注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

老人养生五宜  

2008-01-20 16:21:21|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、宜定期体检。

  步入老年期,应该定期体检。疾病是每个人都避不开的,所不同者只在于轻重而已,医家提倡早期发现、早期治疗是非常科学的。老年人在平日,自己应当多学点疾病自查知识,发现不适时应及早求教医生,力争每年检查一次身体,以防微杜渐。对已查明患了各种慢性疾病的老年朋友,有两点忠告:一不要按广告吃药,应按医嘱服药;二不要人云亦云、道听途说,盲目服药,新药的临床验证时间较少,还是以少用为妙。

  二、宜适当进补。

  老年人由于身体底子差,大多存在多种虚症,根据自己体能选用一些补药,常年服用,对抗衰延年是有益的。城市内流行的各种成品补药很多,但大多价格昂贵,老年朋友可斟酌自身财力,根据医嘱适当选用;财力不足者如能坚持服用黄芪、枸杞子、灵芝、当归等价廉补品也可获效。补钙是每位老年朋友必须认真注意的,人到老年骨密度降低是必然的,除了饮食注意补钙外,还应适当补充钙剂,这类药以睡前用豆浆冲服,吸收效果最好。

  三、宜适当运动。

  运动对防衰抗老起着很重要的作用,但运动的学问很多,不要人动己动,人跑己跑,那是很危险的,老年人不适合剧烈运动,过去没有跑步史、游泳史的老人,不要贸然去参加,因为你的心脏负荷可能承受不了。适合老年人的运动一是气功、二是散步,如果每天能做半小时气功,再漫步半小时,对保持良好的体能、体态、体型均会有益。

  四、宜平衡膳食。

  主食要粗细搭配,每餐不宜饱食,以100克至150克为度;副食要菜、果、鱼、蛋、奶适量,最好戒烈性酒,洋葱或大蒜每餐必备,多吃黄豆制品对人体有益。

  五、宜自我放松。

  自我放松目前已被国内外养生专家一致推崇为健身良术,自我放松具有调和气血、恢复体能的作用,坚持做下去还有治疗慢性疾病的效果,自我放松的方法很简单,一是要选择一处空气清新的环境,园林绿地最佳,室内空气清新亦可,坐姿、卧式均可,但一定要选择一种自我感觉最舒适的姿势,保持呼吸自然、通畅,使人处于一种舒适、安逸的状态中,让全身放松、入静、人和大自然融合在一起,逐渐使心神进入一种恬淡虚无的境界中。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017