注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

科比2 世界的尽头  

2008-01-08 14:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30岁,科比仍在全速赶超着那些伟大的得分后卫,他可以排在史上第几?你无法预知他的终点,正如你无法预知世界的尽头。

  在2008年初谈论科比的历史地位,和2004年谈论接近退役的米勒、2000年谈论打到第16年的斯托克顿是两回事。后两者已经将不朽记录刻下,而且失却了曾经左右天下大局的能力:那时他们只是每夜将自己不朽的数据刷新一下而已。他们的历史地位很难再有让传记作者必须改口径的大幅度跳跃。但对科比来说,夏天他将满30岁,未来渺不可知。所以,讨论科比的历史地位,所能拿出的论据只能停留在2008年1月,即,他此前已经完成的11个半赛季。

  美国四大体育联盟之于别家的不同,在于其繁琐严密的数据。NBA50周年评选50大球员时,依赖的就是他们严密的数据体系、多如牛毛的荣誉判断。问题之一在于,你不能单纯的讨论一个球员的能力:如果把丹皮尔之类货色塞进时光机送到50年代,也许他会把乔治-麦肯打到摔碎眼镜。或者,在60年代初每晚刷50分如探囊取物的张伯伦,在70年代被纽约的里德、雄鹿的天勾虐待时,你也不能顺便得出里德比张伯伦更伟大的结论;即:一个球员的能力评价,只能以他所处的时代为参照系。

  1996年评出史上50大球员时,也有人在呼吁多米尼克-威尔金斯、鲍勃-麦卡杜、沃尔特-贝拉米们的落选毫无理由。2005年,福克斯体育就搞了一个榜单:除了根本没有讨论意义的首名乔丹外,二至十名分别是:比尔-沙曼、萨姆-琼斯、科比、哈尔-格里尔、滑翔机德雷克斯勒、埃尔-门罗、蒙克利夫、冰人格文、雷吉-米勒。在其他的排名中,会补上被当作组织后卫的杰瑞-韦斯特、阿伦-艾弗森们。

  2005年,科比被福克斯体育列在第四位……好的,我们可以将他的竞争对手们罗列分类一下。

  第一类

  萨姆-琼斯:历史上最优秀的打板投篮手之一,凯尔特人60年代最稳定的外围选手,7次总冠军。

  比尔-沙曼:库西的伟大搭档,可能是NBA历史上最好的罚球手,凯尔特人王朝初期最好的射手,4次总冠军。

  以上两位姑且可以归纳如下:跟随着杰出的球队,稳定担当球队中的重要角色,在季后赛、冠军角逐的过程中累积集体荣誉。

  第二类

  哈尔-格瑞尔:1966-67季随张伯伦结束凯尔特人八连冠,在15年职业生涯中有连续9季场均得到20分以上,7次NBA第二阵容。

  厄尔-门罗:几乎可以说是60年代末70年代初后卫单打技巧第一人,子弹队队友号称“上帝也不敢和他单挑”,无数单打技巧的发明者,入联盟初期连年场均得分超过20。去到纽约后成为球队副手,1973年摘下总冠军戒指。

  德雷克斯勒:也许是NBA历史上最能飞的人之一,率领开拓者两次杀入总决赛,全盛期是NBA技术最全面的选手之一(虽然他的跳投始终不怎么样),1995年转会火箭,作为大梦的副手拿下一枚戒指。

  以上姑且可以归纳为:个人带队时数据卓然,作为助手摘取过总冠军戒指。

  第三类

  阿伦-艾弗森:2001年常规赛MVP,带队杀入总决赛,四届得分王。不必介绍了。(也许他更适合列在组织后卫里?)

  乔治-格文:四届得分王,两次常规赛MVP选票次席,NBA生涯除了在公牛混日子的最后一季,没有任何一年场均低于21分。单节33分的纪录保持者。

  雷吉-米勒:史上投中三分球最多的人……其他的交给纽约城球迷介绍就可以了……

  以上可以归纳为:孤胆英雄类。

  无法归纳的是湖人教父、NBA的LOGO原型,杰瑞-韦斯特大人。首先,他职业生涯场均27分,NBA史上前五;其次,1965年埃尔金-贝勒膝盖爆掉后,他就是湖人的王牌,带领湖人连年进总决赛,不断被凯尔特人扫飞,包括1969年,他成为唯一的一个,失败者还领取总决赛MVP的人。1972年,他与张伯伦携手带领湖人夺取总冠军。NBA历史上季后赛中除了乔丹外最可怕的得分手。

  我们该把科比放在哪里?

  如果他2002年就退役,那么他一定是第一类中最夺目的那位——作为鲨鱼的副手三次总冠军,以及卓越的个人成绩。但是,当2002年之后,他的得分与鲨鱼并驾齐驱、他每年稳定的站在联盟第一阵容、第一防守阵容中,在攻防两端成为NBA最好的得分后卫时,你又得开始考虑,他可不单单是作为附庸……最后,2006年1月22日的81分和2007年的连续50分浪潮,让他列身格文、艾弗森那一级别的得分怪物。即便他就此退役,即便他只有两个得分王,他依然足以和张伯伦、乔丹、格文、贝勒、韦斯特、丹特利这些家伙一起,成为史上得分机器的代名词。

  而且,你也必须承认,他是21世纪以来,保持在顶级得分后卫丛林中,最稳定、最长久的家伙。

  于是,对他的排列就是你的价值取向了。如果你注重第一类的集体荣誉,那么你可以和福克斯体育似的,把他放在琼斯、沙曼这两位戒指收藏者的身后;如果你注重第三类的个人成就,那么艾弗森的一个MVP、四届得分王、带队杀入总决赛的经历,以及冰人的单节33分、四次得分王,都还能够压科比一头。这就是科比最尴尬的地方:在30岁的年纪,他的集体荣誉和个人成绩都算卓越,但他的集体荣誉是作为副手取得,这使他的角色类似于皮彭;他的个人成绩则伴随着湖人连续首轮出局,这又让他显得有些像魔术时期的麦蒂。即便他是作为副手的伟大后卫中数据最壮丽的,是作为主将的伟大后卫中冠军最多的。毫无疑问,他已经是史上前五乃至前三的得分后卫,但是,这种地位不像大鸟、魔术师这些作为冠军灵魂的天王们,有着不容争辩的优势。

  NBA之势利,在于篮球这种运动毕竟是按照计分多少来决定胜负,而且一如广告所言,“It takes five。”之所以说能力高下许多时候没有意义,是因为你的职业成就很可能是受命运摆布的。“枪手”皮特-马拉维奇毫无疑问是70年代个人能力最杰出的选手之一,但在讨论历史地位时,他的队友、他惨淡的成绩会拖他的后腿。同样,打出过年度场均三双纪录的大O奥斯卡-罗伯逊,也会因为不佳的季后赛成绩,而在历史地位上逊于魔术师。NBA以成败论英雄,当个人能力、口碑和声誉无从考量时,只好单纯的堆积荣誉。所以,勤勉如哈夫利切克,即便在能力上很难超越里克-巴里、贝勒等小前锋的巨子,但依靠其凯尔特人的冠军背景和16年如一日的努力,依然可以在历史地位上居高不下。

  我们来思考一下得分后卫讨论中唯一毫无争辩价值的那个人好了。迈克尔-乔丹,10次第一阵容,10次得分王,9次第一防守阵容,5个常规赛MVP,6次总决赛MVP……请删掉那些零碎的纪录,只需要记下这最主要的一些。个人荣誉和集体荣誉对任何时代的任何人都拥有压倒性的优势,无论从任何角度出发,他都是第一。同样,魔术师的3次常规赛MVP、3个总决赛MVP、过万的助攻次数,以及大鸟的3次常规赛MVP、2个总决赛MVP,都能保证他们对同位置其他球员的居高临下。而史上的伟大中锋们,还在争执于拉塞尔的11枚戒指,张伯伦的7个得分王11个篮板王,天勾的38387分以及6个常规赛MVP,哪个更伟大。

  科比-布莱恩特,相比于“冠军成员,个人带队时统计卓越”这一类的其他人,即滑翔机、格里尔和门罗,已经有了优势。如果你综合考虑他在三个总冠军旅程中的贡献、他个人的恐怖数据,那么你可以说,他是历史前四、前三,甚至和韦斯特这位划时代的伟大后卫拥有同等的历史地位,仅仅下于不朽的乔丹。如果你爱他,你可以说他是历史第二,但他的地位很难像乔丹一样毫无争议:艾弗森的常规赛MVP、琼斯的7枚戒指、韦斯特在总决赛的搏战、冰人的四届得分王,这些都是能让评选者摇摆不定的砝码。福克斯体育、ESPN之类的机构会不断搞出各种排名,来推断科比的地位。他们已经很难让湖人的24号离开历史前五了,但是历史前二甚至第一,则须视他们的标准而定。

  再次回味一下科比-布莱恩特的职业生涯。1996年入行,1998年在全明星赛上一鸣惊人,1998-99季已经进化成一个优秀的防守者,从湖人三连冠的第二年,即他还没满23岁时,就开始侵犯鲨鱼的权威。连续多年,除了2004-05季刚离开鲨鱼、遍罹伤病之外,他始终是联盟第一阵容得分后卫之选。他拥有乔丹般强迫症似的自我虐待精神,在每年夏季疯狂提高自己的技巧。即便臂长、弹跳力在联盟顶级摇摆人中并没有乔丹、J博士般的优势,但依靠近于贪婪的上进心,他的力量、柔韧性,以及全面得几无缺陷的个人进攻、防守技巧,都足以让我们承认,在2008年初,他和杰瑞-韦斯特之于60年代、乔丹之于80年代末90年代初一样,个人能力凌驾于联盟其他得分后卫之上。这是一种特殊的、被默认的地位,就像韦斯特、贝勒在没有冠军、没有荣誉的60年代连年垄断第一阵容所取得的成就一样:一种长期稳定、凌驾于众人之上的伟大会造就你的地位。对于没有得分王、没有MVP的贝勒与韦斯特,NBA依然会将前者列为伟大前锋,将后者画上LOGO:这是堆积数据、荣誉之外的证明方法;当然,这种证明许多时候过于感性。

  只有一个办法让一切变得毫无争议,让科比能够在多年以后,稳定自己在历史榜单上的地位。他还未满30岁,还有足够的时间去完成这个任务——带领湖人,或者其他什么球队,杀到韦斯特、滑翔机和艾弗森作为球队领袖曾经杀到的地方。他在2006-07季初的收敛,他在本季的无私表现,已经说明他自己也清楚:81分之后,他无须再拿任何得分上的荣誉了。他现在需要的是一个常规赛MVP,一枚属于他自己的戒指:然后,即便他就此退役,他都可以稳稳坐在历史第二的宝座上。没有任何标准能够置疑他的地位了。

  至于历史第一得分后卫的位置……好吧,那是漫长未来中不可知的谜局。我们只好说,只要你不退役,理论上来说,你就永远有机会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017