注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

中国出口贸易深受世界经济下行国际CPI上涨影响  

2008-04-16 15:29:47|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有中国外贸晴雨表之称的广交会今天如期在广州 开幕。商务部部长陈德铭今天在出席广交会时接受记者采访时说,现在中国经济外向度已经非常高,中国外贸出口每波动一个百分之点,将影响中国十八万至二十万人的就业。目前世界经济下行和CPI上涨,对中国商品出口影响较大。但从海关总署一季度的统计数字来看,中国的外贸出口还处在合理区间。

 

海关最新统计数据显示,一季度中国出口总额为三千零五十九亿美元,增幅比去年同期回落百分之五以上,顺差比去年同期下降百分之十一;第一季度中国的前几大出口市场中,美国的出口增幅最低,只有百分之五点四。

目前中国外贸进出口状况还比较理想,没有必要太大惊慌。谈到影响中国企业出口的因素。陈德铭指出,首先,最重要的问题是国际经济不稳定性在增加,包括美国次贷危机对欧美金融的影响,对美国市场,以及对欧美消费者信心的影响。

其次,国际CPI一直在高涨,中国面临着CPI输入性上涨问题。由于资源性产品,包括矿石资源,国际油汽、粮食价格等刚性消费品价格高涨,在很长一段时间内将发挥传导作用,影响资源产品价格,也必会对中国产生很大影响。因为进入全球化的中国,已不可能与世界经济贸易完全割断。

第三,一些国内因素,将影响中国企业出口。其中包括人民币汇率的变化,现在人民币对美元已经突破了的关口,使企业出口成本增加;去年中国采取的一系列宏观调控措施,对部分出口商品减少了出口退税,增加了一些产品的关税,也增加了一部分产品的出口成本;而一些法律法规的变化,劳动者收入提高,就业成本的增加也会对出口产生影响。这么多因素组合在一起,对企业出口产生影响。

陈德铭表示,从国别来讲, 一季度中国对新兴国家、欧洲、日本的出口在增加,对美国出口增幅明显减少。而从商品结构来看,主要是对纺织业、服装业、箱包、鞋、玩具等容纳劳动就业比较多的产业出口影响较大,但还没有到负增长。目前看来,中国外贸进出口总体形势还是好的,商务部将逐月观测中国外贸出口形势,如果出口有较大影响,国家的宏观调控政策将根据形势进行调整

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017