注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

证监会要求各地维护股市稳定 称关系千万人  

2008-04-16 09:51:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[和讯网编者注] 08年以来,A股市场上的恶非理性杀跌,引起了高层,舆论界的广泛关注,大家一直以来把维护广大中小股民的切身利益,置于中国股市发展的重要位置;大跌以来,舆论界的救市呼吁,管理层为维护市场稳定所作的努力,无不显示出对广大股民群众的关怀。

  ==本文导读==

  [高层关怀] 证监会要求各地维护股市稳定 称关系千万人利益

              国资委主任李荣融:别担心国有股减持

              国家统计局局长谢伏瞻:要着力稳定股市

              总理关注A股 大盘喜迎报复性反弹

  [舆论呼吁] 《人民日报》三文稳定股市 A股应声大涨

  [学者呐喊] 余永定:促中央政府稳定股市‖稳定股市唯有救市            

  ==资本市场关系到千千万万人的利益 在社会稳定与和谐方面负有重大责任==

  昨日证监会网站发文称,为了切实保护投资者利益,维护市场稳定和安全运行,各地证监局正部署维护股市稳定工作。而两市股指则上演绝地反击,盘中创出本轮调整新低后,在午后出现止跌迹象,尾盘时分伴随成交量放大,两市指数均以红盘报收。

  证监会发文指出,今年是改革开放30周年,也是我国举办奥运会之年。为此,党中央、国务院对保持社会稳定,构建和谐社会提出了更高、更明确的要求。资本市场作为公众投资场所,关系到千千万万人的利益,在社会稳定与和谐方面负有重大责任。为了切实保护投资者利益,维护市场稳定和安全运行,按照中国证监会要求,各地证监局结合辖区实际,对做好营业场所和关键环节的安全防控工作提出了明确要求。

  昨日沪指以3282.57点低开,盘中震荡下行,到将近11点时分更是跌势凶猛,创下本轮调整以来新低——3212.15点。午盘后指数出现明显回升,尤其是收盘前半小时内急速翻红,沪指红盘报收于3348.35点,站上3300点整数关口,上涨51.68点,涨幅1.57%。深成指以12203.86点低开后,盘中一度下挫至11807.80点,最终报收于12390.79点,上涨47.18点,涨幅0.38%。两市成交金额分别为607.8亿元和307亿元,总成交金额未突破千亿元。

  申银万国认为,目前市场整体已进入震荡筑底过程,上证指数3250点和3000点附近构成下档主要支撑。4月份随着一季报业绩出炉,加上至少有2000多亿资金等待进场,大盘有望探明阶段性底部并出现显著回升。

  同时,备受各界关注的宏观经济数据将于今日公布,在这之前市场大幅上涨的可能性不大。

国资委主任李荣融:别担心国有股减持

  上证指数从1月14日的5520.78高点一路下跌到昨天的3296.67点,仅用了三个月时间,下降幅度超过40%。很多人把影响股市涨跌的主要因素归结为“大小非解禁”,对此,国资委主任李荣融昨日明确表示,“ 对国有股减持,我们有承诺,要为股市的健康发展做贡献,别担心!”

  李荣融在昨日召开的“中国———瑞典企业社会责任高层论坛”上表示,欢迎瑞典的企业来中国投资,参与中国国有企业的股份制改革,与国有企业开展更为深入的经济技术合作。

  李荣融说,中央企业在跨国经营中也模范履行了社会责任。在投资和贸易中,强调互利合作、互补共赢,促进当地经济社会发展;最大限度地雇用当地员工,积极解决就业问题;重视环境保护和可持续发展,尽量减少生产经营对环境的影响;模范遵守所在国法律和商业道德,公平竞争,尊重人权,不搞肤色、性别、信仰歧视,切实关注与所在社区的和谐共处。

  李荣融表示,中国和瑞典的企业都有探索可持续发展的愿望。希望双方企业充分交流和分享可持续发展的经验,研究开发太阳能、风能等清洁再生能源技术,研究循环经济的新技术,开展支撑可持续发展的技术合作,努力实现可持续发展。

国家统计局局长谢伏瞻:要着力稳定股市

  国家统计局局长谢伏瞻在中国发展高层论坛上表示,在美国次贷危机的影响下,当前世界经济形势发生了一些比较明显的变化。我国要把抑制物价的过快上涨作为宏观调控的首要目标,并以五大举措应对世界经济环境的变化。

  谢伏瞻指出,从短期政策来看,要继续坚持稳健的财政政策和从紧的货币政策,加强流动性管理,保持货币和信贷的合理增长;要调整理顺务工和务农收入的比价关系,加大对农业的补贴力度,防止务工收入的过快上涨,降低劳动力成本所推动的通胀压力;要大力发展农业生产,增加农产品的进口,严格控制农产品出口,降低农产品流通成本,增加农产品的供给;要积极开展多边贸易,进一步开拓新兴市场,优化贸易结构,提高出口产品的竞争力,保持出口的较快增长和进出口的基本平衡;要着力稳定股市和楼市,促进股票市场和房地产市场的健康发展。

  谢伏瞻指出,还要处理好以下三大关系:一是处理好控制通货膨胀和保持经济势头增长之间的关系;二是处理好扩大内需与保持外需的合理增长之间的关系;三是处理好保持实体经济的平稳较快增长与虚拟经济的健康稳定之间的关系。

  谢伏瞻指出,世界经济形势发生了一些比较明显的变化,以美国次贷危机爆发为标志引起了国际金融市场的动荡以及美国经济的减速;由于美元的持续贬值,使国际市场石油等初级产品的价格持续上涨,引发了世界性的通货膨胀的压力。世界经济环境的变化,给中国宏观经济的稳定与发展,增加了不确定性。

《人民日报》三文稳定股市 A股应声大涨

  "股市怎样走出大起大落"、"保护好投资者利益"、"再融资应公开透明"。

  昨日,《人民日报》动用大半个版面,发表了三篇针对当前中国股市热点话题的文章。分析人士认为:

  这三篇文章,提到了针对中国股市方方面面的问题,并着重提出制度建设的问题,指出股市相关制度的缺失已经影响到了和谐社会的建设。

  这三篇文章,提升了市场信心,市场对管理层后续利好措施的期待导致昨天A股市场大涨。

  《股市怎样走出大起大落》

  即使在成熟资本市场,也有过政策"救市"之举。最为典型的是,美国"9·11"事件后,为防止恐慌性崩盘,美国证交会宣布紧急休市4天,美联储则在4天内向市场注入1080亿美元,以保证金融市场的流动性。这些措施促使股市在较短时间内重回正常轨道。

  营造股市的理性投资氛围,责任不仅在投资者自身。

  《保护好投资者利益》

  在股市出现泡沫风险时,有关部门不断扩大股票供给、引导投资行为、加强投资者风险教育,体现了一种负责任的态度。如今,在投资者利益严重受损、信心颓败、价值投资长期投资理念动摇的时刻,人们也期待着相关部门有所作为。

  保护好公众投资者利益,还需要灵活调控,及时沟通信息,澄清各种传言。

  《再融资应公开透明》

  时下最应该对市场产生恐慌的是上市公司,而不应该是投资者。上市公司必须明白,广大投资者才是其"衣食父母",没有他们,也就没有上市公司的成长。

  因此,上市公司只有善待投资者,回报投资者,对市场充满敬畏之心,严格按照市场规则行事,才能平复广大投资者的恐慌和不满,整个市场的良性循环才有可能出现。

总理关注A股 大盘喜迎报复性反弹

  对于近日A股市场的暴跌,国务院总理温家宝前日表示“政府密切关注”以及国内官方媒体的言论引发救市憧憬,加上美联储宣布降息75个基点刺激美股等外围股市全线劲升,从而刺激昨日A股市场报复性反弹。最终上证综指收市上涨2.53%至3761.60点,为五连阴后首度上涨,并创出最近一个半月以来的最大单日涨幅。市场呈现全面反弹格局,上涨个股高达1287只。

  利好刺激

  股指报复性反弹

  在大盘连续大幅度、非理性的杀跌后,在周二美股大涨的刺激下,A股市场终于迎来了大幅度的反弹,上证综指早盘放量攀升,盘中接连收复3700点和3800点两大整数关口,但午后逢高抛压再度涌现,令A股市场涨幅收窄,最终上证综指收报3761.60点,涨2.53%,深证成指收市报13044.20点,涨4.45%,两市成交额也有所放大。

  分析人士指出,美联储大幅降息75个基点,并暗示有可能还将继续降息,刺激美股大幅反弹,也提振了A股市场信心;同时,央行上调存款准备金率50个基点,调控力度低于市场预期;加上有传闻指相关部门将在近期宣布降低印花税,从而成为推动股市反弹的重要因素。

  盘中缺乏

  持续追涨热情

  盘面上,市场呈现久违的强势普涨格局,两市上涨个股高达1287只,其中涨停的非ST类股有60只,涨幅超过5%的个股多达522只,而跌停个股仅有2只。环保、农业、水务、创投概念、新能源等板块涨幅居前,煤炭、金融等大市值板块则涨幅有限。

  虽然昨日市场普涨格局明显,但热点板块并不突出,午后抛压再度涌现,反应市场缺乏持续追涨的热情。分析指出,近期市场对偏暖政策消息反应麻木,而对偏空政策消息反应激烈,表示目前人气仍未完全恢复,同时,两市第一权重股中国石油(601857行情,股吧)昨日表现低迷,也限制了大盘的反弹。

  市场信心

  尚未完全恢复

  广发证券认为,虽然昨天有上调存款准备金率的利空出台,但股指并没有延续前期的大跌走势。不过由于市场信心的丧失,股指冲高后有较大的抛压,但并不排除后市继续反弹的可能,市场信心尚需在反复振荡中修复,投资者在目前点位仍不宜杀跌,耐心等待市场的企稳回升。

  申银万国表示,昨日市场在经历了前期空方能量快速的释放之后在美股的带动下小幅反弹,但并不能说市场目前已经具备了完全企稳的条件。在市场供求失衡这个根本因素未得到解决之前市场可能仍将处于弱势拉锯之中。后期从紧的宏观政策和海外市场的波动也将成为干扰A股市场的重要因素之一,短线建议投资者谨慎应对反弹。

余永定:促中央政府稳定股市

  和讯消息 本网自香港报道 去年曾呼吁中央政府救市的中国社科院世界经济及政治研究所所长余永定,今天在香港出席一个讲座时旧调重弹,认为中央政府一方面应加强内地股市市场化及监管,另一方面也有责任稳定市场,包括参考亚洲金融风暴时港府入市,以及近期美国连串救市措施。

  余永定认为,内地目前正处于两难局面,包括通胀压力上升,以及经济可能会随美国经济放缓,不排除会出现滞胀。他估计,中央政府可能会再调高存款准备金比率或者发行债券,但这样做会加重银行经营成本。

稳定股市唯有救市

  沪指周四击穿3500点,无情粉碎了3500点是中期底部的幻想,眼看周五开市股指已经破掉去年4月19日3357点时形成的底部支撑平台、即将向3000点平台坠落,沪指突从3353点起发力,一日暴涨了168点。原因是受即将出台利好政策的鼓舞。

  若真如此,意味着“救市”行动开始。这将极大刺激市场信心。

  股市暴跌固然气馁,但更令人气馁的是对暴跌的预期。当市场失去信心时,流动性再泛滥,也不会流入股市,股市何以提振?证监会一度希冀用市场手段稳定市场。从2月初就对基金发行再次提速,一气连批27只基金,但发行两三周,最多的也不过募集了40亿元的规模,与大牛市时一天之内数百亿资金申购,简直是天地之差。股市不断寻底,基金也在亏损,谁还热情做“套中人”?

  市场不缺钱,就缺信心。不出政策,资金再多都没用。然而,有一种舆论在反对救市,而且很有代表性。说:“市场好的时候搞市场,市场不好请政府干预,到头来政府背上市场包袱,这是不好的,所以要有市场思维。”乍一听,很容易被蒙倒,细一推敲,却站不住脚。回想牛市十足时,加税率、查违规、窗口指导,管理层不断干预指数,“有形之手”一次又一次强化了人们对政策市的预期。现在,市场不好了,却反过来要求“市场之手”来调节,让习惯“政策思维”的投资者,突然改用“市场思维”,这显然不合理。

  当一个众所周知的“政策市”失去了“有形之手”的统一引导,投资者就很容易猜度,认为管理层不认同现在的指数。此时,即使周边股市不跌反涨,国内经济基本面向好,A股一样会众市皆涨我独跌。

  稳定市场的实质性的政策利好何时推出?成了现时中国资本市场的哥德巴赫猜想。但愿其能尽快破解!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017