注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

我的家乡萍乡  

2008-04-28 13:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 萍乡由来
      据说春秋战国时期楚昭王渡江时,江中漂来一物,又红又圆,大小如斗。他问遍了满朝文武都无人知道,于是派使者到鲁国孔子问道:此物为萍实,是吉祥物,只有称霸的人才能得到。萍实是集天地精华而成,千年难得一遇,现在楚王得到了它,是楚国将要振兴的征兆 。于是,后人便把楚王得萍实的地方称之为萍乡,即“萍实之乡”。
地理环境
      萍乡市位于江西省西部,东与本省宜春市、南与吉安市、西与湖南省株洲市、北与湖南省浏阳市接壤。地处东经113°35′~114°17′,北纬27°20′~28°0′之间。萍乡交通发达,境内浙赣铁路横贯东西,公路319国道呈南北向、320国道呈东西向交汇通过。沪瑞(上海至云南丽江)高速公路自东向西贯穿全境。
     全市总面积3827平方公里,丘陵、山地和平原各占土地面积的66.4%、27.3%、6.3%。市中心城区面积58平方公里,城市绿化率46%。
萍乡气候
     萍乡地处亚热带季风气候区,属亚热带湿润季风气候天气类型。全年光照充足,雨量充沛,四季分明。极端最高气温达41.0℃,极端最低气温为-9.3℃,年平均气温为17.3℃。全年平均降水量为1603毫米,日照数约1600小时,无霜期270天。
自然资源
      萍乡矿产资源丰富。全市耕地面积5.27万公顷,主要矿产资源有煤、铁、锰、铜、钼、钨、铝、石灰石、高岭土、花岗岩、矿泉水等36种,煤炭远景储量达8.52亿吨,背誉为“江南煤都”。铁矿储量6760万吨,各种非金属矿产资源具有十分广阔的开发潜力。
      全市森林覆盖率达55.4%,植物物种1200余种。水资源十分丰富。水资源十分丰富,有袁水、萍水、草水、莲江、栗水五条河流,地表水径流量为26.46亿立方米/年,水能源可开发量4万千瓦,地下水储量为4亿立方米。
行政区划
      现辖上栗县、芦溪县、莲花县三县和安源、湘东两区及省级安源经济开发区,共28个建制镇、18个乡、7个街道办事处、641个村民委员会、128个居委会。
人口状况
      全市总人口181.09万人,非农业人口55.74万人,全市人口密度为每平方公里473人。全市从业人员94.45万人,其中城镇从业人员30.99万人,农村从业人员63.46万人。 市区人口46万。
民族宗教
      萍乡历史悠久,人文蔚起。全市民族以汉族为主,其他各民族和谐并存的结构组成,共有汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、满族等32个民族。吴、楚文化的相濡侵染,构成了萍乡风情独具的民风民俗和异彩纷呈的民间。傩文化底蕴深厚,储藏丰富;杨岐山是中国佛教禅宗五家七宗之一的杨岐宗发祥地,宗教文化源远流长,影响涉及海内外。
名胜古迹
      萍乡旅游资源集历史、文化、自然、人文、宗教与民俗风情为一体,呈全方位立体之势,旅游开发前景非常广阔。萍乡市所属的安源是中国工人运动的发祥地和秋收起义的策源地,是中国革命的摇篮之一。在这里,革命斗争薪尽火传,绵延不绝;革命志士,舍生取义,前仆后继,留下了大量的红色历史遗迹与革命文物,著名的有安源路矿工人俱乐部旧址、总平巷、谈判大楼、张家湾秋收起义军事会议旧址等。解放后,这里建造了安源路矿工人运动纪念馆,收藏革命文物8000余件。市内新建有占地346亩的秋收起义广场,内设大型音乐喷泉和水幕电影,气势恢宏。萍乡芦溪县境内的武功山,历史上与庐山、衡山并称为江南三大名山,是江西省著名的风景名胜区,其主峰白鹤峰海拔1918.3米,为江西境内第一高峰,高于泰山、黄山、庐山、衡山等名山川,武功山山体雄伟,奇峰罗列,瑰崎幽谷、悬崖峭壁、涌泉飞瀑,形成了“峰、洞、水、石、云、松、寺”齐备的山色风光,连绵十万亩的高山草甸更是堪称一绝。萍乡上栗县境内的杨岐山环境清幽,风景秀丽,野趣横生。登巅远眺,北里风光,尽收眼底。山南阴水洞,状如漏斗,溪水四聚,终年不满;奇特的子午泉,每逢子时和午时,巨泉喷涌,逾时则细流潺潺。坐落此山的杨歧普通禅寺,始建于唐代,是中国佛教禅宗五家七宗之一——杨岐宗的发祥地,宋庆元五年(公元1199年),杨歧宗传入日本,影响至今。寺后有一高36米、直径22米的参天古柏,苍劲挺拔。后山葬有晚清著名思想家、史学家、文学家文廷式。杨歧寺现已列为江西省24个省级重点风景名胜区之一。杨岐山下有被国内著名园林学家陈从周教授誉为“天下第一洞”的义龙洞,洞长4千多米,蜿蜒曲折,溪水相伴,洞中钟乳石千姿百态,洞中有山,山中有洞;山水交融,瀑布飞流直下,水随洞转,洞随水活,鱼在水中游,花在水中开, 洞中景色变幻无穷,时而是秀丽的江南春色、垂杨倒柳,时而是壮丽的北国风光、冰山银川,时而又如神秘游人的海底,瑰丽壮观。“洞中大厅”富丽堂皇,“深山茅舍”清雅幽静,“仙乐厅”的敲击声悠扬清悦。洞中奇景,令人目不暇接、为之陶醉。萍乡城内有建于清代的孔庙,是省内保存最为完好的文庙,市郊有始建于唐代的宝积寺,金碧辉煌;有始建于宋代的横龙洞,这里的古建筑群,布局统一,精美壮观。环境幽静奇绝。其十八拱长廊与后殿顶拱的建筑艺术属国内罕见。寺内有久旱不涸的涌泉,泉水清冽如露,颇为奇特。还有清新、优雅的玉壶山、群峰竞秀的大屏山和万顷碧波的明月湖等。萍乡民风淳朴,民俗文化丰富多彩,独特的指掌画、多管书法、农民铜管乐、采茶戏、傩艺在全国乃至国外都有一定影响,尤其傩文化以“傩庙、傩面具、傩舞”三宝俱全而蜚声海内外。
名优特产
      萍乡特产主要为腊肉、花果、苏式蜜酒和烟花鞭炮。
      腊肉:入冬后,农村过年杀猪,将猪肉切成十余斤一块放入大缸中,撒上盐,十余天后将肉挂在取暖的火炉上熏,30-40天后将肉洗净可食。
      花果:选用本地生产的蔬菜水果的根、茎、叶、花、果实,通过切、雕、织等工艺类型,再经过蒸煮、烘干等共30多道工序精制而成,并保持原形、原色、原味。它集“色”和“香”于一体,色泽鲜艳,花纹别致,味道甘美,营养丰富。视之有剪纸、雕塑之美,食之有香甜可口之味,具有健脾开胃、止咳化痰的功效。是宴会待客、馈赠宾客的珍贵礼品。
      苏式蜜酒:挖掘宋代文学家苏东坡的蜜酒酿造古法,结合现在酿造技术研制而成。可谓柔和,营养丰富,具有提神益智、舒筋活血等功效。
      烟花鞭炮:是萍乡一大传统产业,年出口20余万箱,产量居全国第四,产品种类达数百种,远销欧美和东南亚30多个国家和地区。1987年8月,在西班牙举行的第24届国际烟花节上,萍乡烟花以其构思奇特、造型独特、音色交织的燃放效果,获得第二名。
      此外,萍乡本地还有众多的风味小吃,包括:原汁地羊、家常海参、花酿鸭掌、铁板牛肉、芙蓉鱿鱼、酥炸石鸡腿、五彩鱼钱、杨胡子米面。
国民经济
      一、工业较快增长,运行质量提高。
      二、农村结构优化,新农村建设扎实推进。
      三、各项改革继续推进,开放型经济较快发展。
      四、人民生活继续改善,社会事业稳步发展。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017