注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

火箭爵士仇恨不算深 细数NBA季后赛八大死敌  

2008-04-29 11:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
NBA就好象一个巨大的江湖,在这个江湖里有凯尔特人和森林狼这样的至交好友,当然也就有奇才和骑士这样的冤家对头,尤其是在季后赛这种竞争更激烈的地方,冤家对头的场外花边似乎更有利于球票销售,还有点燃球迷的狂热情绪……

NO1:尼克斯vs热火

关键词:抱大腿

仇恨指数:★★★★☆

经典指数:★★★★☆

90年代的麦迪逊花园广场就好象古罗马的斗兽场,暗算,拳脚,人仰马翻几乎天天都会在这里发生。究其原因当然是尼克斯队里硬汉成群,不过看看当年的热火,他们的阵容结构几乎与尼克斯完全相同,于是事情的发展就顺理成章了,两群流氓把麦迪逊花园广场变成了皇后区某个天天发生血案的街头。

96-97赛季,两队在东区半决赛相遇,尼克斯前四战以3-1领先。但第五场比赛两队却爆发冲突,P.J-布朗抢篮板时顺便给了沃德一个背摔,现场顿时一片混乱,结果纽约方面斯塔克斯、拉里-约翰逊、尤因及阿兰-休斯顿等猛将纷纷付出了禁赛的代价;而热火仅损失布朗一人,最终的结果更是令人称奇,迈阿密最终连扳三场逆转成功。不过97-98赛季,尼克斯便成功复仇,双方首轮再度交战,也再度不出所料的上演了全武行,这一次打架的结果是“大妈”约翰逊和莫宁双双被联盟禁赛,两相比较下来尼克斯显然更占便宜,而最终他们也以3-2过关。值得一提的是还有一位教练因为这次斗殴事件千古留名,他就是范甘迪。记得在那段斗殴的视频上,范甘迪死死抱住莫宁大腿的镜头令人唏嘘感叹……

 

NO2:凯尔特人vs湖人

关键词:一山不容二虎

仇恨指数:★★★★☆

经典指数:★★★☆

这可能是NBA里历史最悠久的一对夙敌了,两队之间的关系类似于“一山不容二虎”。作为联盟夺冠次数最多的两支球队,绿衫军团和紫金军团的竞争始终是联盟的主旋律之一,虽然几年来凯尔特人都没有达到和湖人一争高下的高度,但是本赛季绿衫军的强势复苏显然为这样的冤家之战下够了调料。

还记得赛季刚刚开始阶段凯尔特人对阵湖人的那场比赛吗?在比赛进行期间,凯尔特人的球迷不停地讥讽科比,他们甚至还哼起了老调“打败洛杉矶”,这些都让人回想起了绿衫军的老“三巨头”拉里·伯德、凯文·麦克海尔和罗伯特·帕里什,每年夏天他们都能在总决赛中对抗湖人。在上世纪80年代,凯尔特人和拥有“魔术师”约翰逊、 詹姆斯 ·沃西以及贾巴尔的湖人统治了 NBA 。从80年到88年,凯尔特人三夺总冠军,而湖人五夺总冠军。

还不光光是这些,想想雷-阿伦和科比之间的矛盾,想想加内特在场上会怎么修理加索尔,真是想都不敢多想,怪不得最近媒体老是提到这个赛季最完美的总决赛是湖人对凯尔特人呢,估计在未来的几年里,他们冤家对头的形势也不会有太大的缓解吧……

 


NO3:火箭vs爵士

关键词:首轮魔咒

仇恨指数:★★★★☆

经典指数:★★★☆

跟马刺vs太阳一样,这也是一对起源于去年季后赛的冤家。 06-07赛季原本是火箭闯入第二轮的大好机会,可没想到阵容齐备的火箭队最后还是死在爵士队的手里。在2:0领先的大好形势之下,火箭竟然因为将要突破首轮魔咒而格外的紧张起来,于是又一次令人痛心的3-4,姚明、麦蒂也又一次遭遇了尴尬的首轮魔咒。今年常规赛刚刚开始,麦蒂就用47分和一场客场大胜来发泄了自己的不满,但是没有想到82场比赛落幕,火箭仍要去去年的老对手一决生死。而且更要命的是,火箭已经丢掉了本来在手的主场优势。姚明不在,阿尔斯通不在,火箭能否复仇成功?这还是个未知数,我们知道的,只是如果火箭再次饮恨盐湖城,恐怕来年火箭的季后赛对手还会挑爵士……

 



NO4:公牛vs活塞

关键词:乔丹的仇人

仇恨指数:★★★☆

经典指数:★★★☆

如果你对NBA有足够的了解,你或许就会记得这样的一些比赛。88-89,89-90两个赛季,由托马斯、马洪、兰比尔和罗德曼等“知名”恶棍组成坏孩子军团两度在东部决赛中淘汰由乔丹领军的公牛并两度夺冠。为了限制乔丹,他们甚至发明了此后被联盟其他球队广泛使用的“乔丹法则”。当然,公牛队和活塞队的梁子也就是在这里结下的。

90-91赛季,乔丹上演了完美的复仇,他在东部决赛中以4-0横扫活塞,并最终完成了公牛王朝第一个三连冠军。

除了球队与球队之间的磨擦,乔丹当年和托马斯也有一些不得不说的故事。彼时联盟想安排一个乔丹与其他球员单挑的表演,但是当时做为球员工会主席的伊塞尔-托马斯不愿意看见年轻人太早成名,一口回绝。还有那个“著名”的全明星周末,就因为乔丹在进电梯的时候没有跟自己打招呼,托马斯便联合东部其他球员不给乔丹传球,那时候的乔丹尚且未有大成,不过乔丹成名后很快找到了报复的机会,92年为巴塞罗纳奥运会组建梦一队时,当时已是联盟第一人的乔丹摞下狠话:“有他没我,有我没他。”如此简单的一个表态,让托马斯无奈的被挡在了奥运会的门外。

 


NO5:活塞vs步行者

关键词:奥本山宫殿

仇恨指数: ★★★★

经典指数: ★★★☆

活塞和步行者曾有过几次不小的冲突,比如小奥尼尔和当时活塞的第六人威廉姆森就曾大打出手,事出原因和这次本-华莱士与阿泰斯特的冲突起因同出一辙,都是一方的恶意犯规造成对方的恼羞成怒。

由于两支球队在东部势均力敌,所以从03年开始就更加看不惯对方,特别是在那一年的东部决赛中普林斯飞身封盖米勒上篮之后进一步激化了双方矛盾,更何况当年本-华莱士与阿泰斯特还有着“年度最佳防守球员奖”的暗战。

于是,场面从一次程度较重的犯规到场外飞来的一杯啤酒,到三大猛男痛击球迷,到奥本山宫用雨点般的苞米花和饮料招呼步行者退场,短短十几分钟,球场上演了联盟历史上最丑陋的一幕。

2005年,两队再次在季后赛中遭遇,有人甚至扬言在步行者队更衣室里放了炸弹,导致比赛推迟了90分钟才开始。不过比赛开始,两队球员没有为任何事分心,包括被罚禁赛30场和15场的杰克逊和小奥尼尔,尽管这两位一控球就会遭到球迷乱嘘,但他们仍然控制住了情绪。看上去坊间传闻那只是阿泰为了离队耍的伎俩是真的,要不然两支打的惊天动地的球队怎么会这么快就握手言和了?

 


NO6:太阳vs马刺

关键词:血染的风采

仇恨指数: ★★★☆

经典指数: ★★☆

马刺与太阳的仇恨始于去年,2007年5月,两队在西部半决赛狭路相逢,第一场比赛马刺就在客场射落了太阳,不过这都是建立在纳什受伤的基础之上,比赛进行到关键时候,纳什被帕克撞破鼻子,马刺则趁着纳什在场下治疗时锁定胜局。

前三场比赛马刺以2-1领先,而第四战时太阳则在纳什的带领下眼看胜利在望。不过马刺显然不会让对手轻易扳平比分,上次是帕克,这次是霍里,不过受害者都一样,是好好先生纳什。最后时刻,这名前火箭老将对纳什粗暴犯规,这就好象往火里丢了一个爆竹,场上顿时一片混乱。随后太阳就为自己的不冷静付出了代价,小斯和迪奥两名大将各被禁赛一场,而马刺方面则仅仅损失了肇事者霍里。以卒兑车的马刺最终连下两城并赢得了该年度的总冠军,但两队也就此结下梁子。

这个季后赛里两队又一次遭遇了,马刺又是率先取得领先,只是我们不知道在后面的比赛里会发生些什么,太阳以牙还牙吗?希望不会吧……

 


NO7:湖人vs国王

关键词:王后队

仇恨指数:★★★★

经典指数:★★

20世纪初的国王只能用动物凶猛来形容,但是遇见当时如日中天的湖人,阿德尔曼多少还是有些无能为力。2002年西部决赛,两队的仇恨终于直接被摆到了台面上。那一年国王是常规赛成绩最好的球队,他们和湖人一起杀进西部决赛也是在情理之中,不过湖人显然没有给常规赛老大任何面子,第一场就挑落对手的主场,虽然随后两队互有胜负,但是系列赛的第4场比赛彻底让国王球迷把湖人当成了这辈子最大的敌人。

那场比赛里国王最多领先优势达到24分,但是比赛打到最后他们竟然只以98比97领先, 比赛最后11秒,迪瓦茨两罚一中湖人尚存生机,湖人进攻,科比中投,不进,奥尼尔抢到篮板后的补篮还是不进,迪瓦茨把篮板往外拨正好落到了罗伯特·霍里手中,就在时间到点的一刻,国王众将士的欢呼被霍里的出手三分重重的打压,关键先生掀起了斯台普斯的沸腾,也让国王和湖人的恩怨越积越深。也是在这个系列赛之后,奥尼尔对国王队的戏谑之言不胫而走,而在那句“萨克拉门托者,皇后也”的经典台词出炉之后,湖人每次来到阿科球馆,球迷们对他们的“欢迎”程度都会远远超过联盟里任何一支球队。

 


NO8:网队vs凯尔特人

关键词:骂战

仇恨指数:★★★☆

经典指数:★☆

对于2003年的网队来说,凯尔特人的主场舰队中心是个令人讨厌的地方,基德尤其这么认为。去年的东部决赛交手时,他和家人都在那里受到球迷的“问候”,“打老婆的家伙”这种谩骂声像潮水一样在球场涌起,将当时连“Fuck”这个单词是什么意思还不知道的TJ(基德儿子)被吓的哇哇直哭。“我相信大家都记得那个球场的声音,特别是那些球迷传出来的,”网队主教练斯科特说,“我们将在一个充满敌意的地方进行第3、4场比赛,几天前我听队员谈到那个地方时脸上都带着微笑,我知道他们已经准备好去挑战那种恶劣的环境。”

斯科特的话似乎还有一点含蓄,可凯尔特人主教练奥布莱恩的话则来得直接一些。“两支球队在某些方面都不喜欢对方,可以说是讨厌,但并不是仇恨,我认为那没什么大不了的,”他说,“大家回忆一下尼克斯和热队的比赛,那才叫仇恨。我不希望看到那样的场面在自己的球队发生,不然我会就将脑袋埋到沙堆里。”

其实这些口水都是因为2002年的那个夏天,网队在东部决赛里无情的淘汰了皮尔斯和沃克领军的凯尔特人,即便他们制造了第3节落后21分仍然逆转成功的季后赛记录,但是网队还是以4:2过关进入总决赛,不能说凯尔特人小气,因为自从80年绿衣王朝之后,他们就再也没有尝过总决赛的滋味了……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017