注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

大飞机公司挂牌 内外资皆可入股  

2008-05-12 12:19:20|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张德江俞正声揭牌

飞机公司正式挂牌

备受国人瞩目的国产大飞机项目11日在沪翻开新篇章。上午10时,我国自主研制大飞机的项目公司———中国商用飞机有限责任公司在沪成立,该公司注册资本达190亿元,总部设在上海,上海未来将成为国产大飞机的项目研发、总装和售后服务三大中心,预计国产大客机将在十几年后正式投产。

大飞机公司未来或引新股东 内外资企业都有可能

中国大飞机项目公司中国商用飞机有限责任公司昨日在上海正式成立。该公司董事长张庆伟透露,今后该公司还可能引进新的股东,内外资企业都可成为新的股东。

“干支之争”结束

中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞公司”)注册资本190亿元,总部设在上海。其中国资委代表国家出资60亿元成为第一大股东,占股31.58%;上海市政府委托国盛(集团)有限公司出资50亿元作为第二大股东,占股26.32%;中国航空工业第一集团公司(下称“中航一”)以实物加现金出资共计40亿元为第三大股东,占股21.06%。

另外,中国航空工业第二集团公司(下称“中航二”)、宝钢集团、 中国铝业公司、中化集团分别以现金出资10亿元,各占5.26%的股份。

原国防科工委主任张庆伟担任中国商飞公司的董事长,原国防科工委副主任金壮龙出任总经理。

中国商飞公司的成立,也结束了中国民用飞机“干支之争”(直接启动干线大飞机项目,还是从支线飞机过渡到大飞机)。

由于中航一用以出资的实物资产主要是其在上海的公司和研究所,这些也主要是中国新支线飞机ARJ21的设计、制造、销售载体。因此,随着大飞机公司的成立,ARJ21支线飞机的运营也被转移到中国商飞公司。

张庆伟昨日透露,ARJ21飞机将争取在今年完成首飞。“首飞成功后,争取2009年大批量投放市场。”这一支线飞机原定今年3月进行首飞。

而关于中航一、中航二合并的进展,参与会议相关人士透露,目前具体的合并方案还没有出炉。

大飞机没有时间表

大飞机是指起飞重量在100吨以上,座位数在150座以上,总航程在5000公里以上的大型客机,目前全球只有美国、欧洲四国和俄罗斯具有制造大飞机的能力。

2007年2月,国务院常务会议原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项。目前,大飞机项目也是中国中长期科技发展纲要确认的16个专项中唯一一个以股份制投资方式的项目。

金壮龙昨日在接受新华社记者采访时说,我国自主研制的大飞机何时飞上蓝天,目前还没有确切的时间表。

金壮龙透露,新公司成立后,近期将要开展的工作是推进项目的论证,比如飞机选取什么形状、样式、标准,投入市场后有没有同类型竞争者等方面的研究评估,从而确定大飞机研制的具体方案。

张庆伟在接受《第一财经日报》专访时透露,中国商飞公司今后有可能再继续引进新的股东,“国内外都可以,民营的也可以。”

迫切任务:寻找人才

新华社的报道称,过去的一年里,与大飞机研制相关的一些关键技术陆续有所突破。其中包括去年4月在西安启动的全球吨位最大的模锻液压机项目和今年4月宝钢集团研制出的大型飞机起落架用钢和钛合金结构用钢。

目前,大型飞机起落架“300M超高强”用钢、四大牌号钛合金结构用钢已研制成功,与大飞机项目相关的发动机用特种钢材的研发也已全面展开。

中国商飞公司提供的资料显示,根据大型客机研制需求,目前已经启动了飞机总体设计、系统集成、总装制造和适航取证四大领域近20项关键技术科研攻关,促进大型客机与相关的发动机、机载设备和原材料三方面科研工作的协调。

金壮龙表示,中国商飞公司挂牌后,面临的紧迫任务是寻找人才和客机专家。由于长期没有项目的实践培养,目前民用飞机的设计人才是不够的,公司除了会从现有航空队伍中选拔,还将抽调有发展潜力的设计师出国培训,并向全球招聘航空英才。

国资委出资60亿 成为大飞机公司第一大股东

东方网记者刘华宾、刘歆、蒋佳佳5月11日报道:中国商用飞机有限责任公司注册资本190亿元,其中国务院国资委代表国家出资60亿元,位列第一大股东。

东方网记者从《国务院关于组建中国商用飞机有限责任公司的批复》中了解到,中国商用飞机有限责任公司注册资本190亿元,其中国务院国资委代表国家出资60亿元,成为第一大股东;上海市国资委以国盛集团名义出资50亿元;中国航空工业第一集团公司以旗下上海飞机制造厂、中航一飞设计研究院上海分院、中航商飞等相关资产加上部分现金出资共计40亿元;中航二集团、宝钢、中铝和中化集团则分别以出资10亿元。

整合航空工业优质资源

如何整合好中 国航空工业的优质资源,是做好大飞机的关键。据悉,新成立的中国商飞为国资控股,除了前两大股东国务院国资委和上海国盛(代表上海市国资委)外,股东名单里还有中国一航、中国二航及宝钢、中铝、中化等大型国企。

值得关注的是,全球正在服役的干线客机里有一半装有中国一航生产的零部件,包括上海飞机制造厂为波音737代工的平尾、为空客A320代工的飞机货舱门框等。作为中国航空工业的主要单位之一,中国一航在西安制造的新舟60涡桨支线飞机已实现多国批量出口,具有自主知识产权的新涡扇支线客机ARJ21已在沪总装下线。中国商飞成立后,国产新支线飞机ARJ21的项目公司———中航商飞及上海飞机制造厂等在沪的民机制造资产都将并入中国商飞。

另外,由于宝钢、中铝、中化等大型央企的介入,其相关产品技术和国际贸易优势将来也能为大飞机的制造和销售提供上游保障。上月中,国产大飞机的起落架用钢已经在宝钢研制成功。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017