注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

动荡成就“乱世黄金” 操作保持理性思维  

2008-05-19 11:22:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和讯特约

  由于全球通胀问题日益突出,近来美联储官员也对通胀问题表达了越来越多的担忧,在过去一两个月,市场对美联储暂停降息甚至加息,从而也对美元的中期大幅反弹充满期待。除了加息预期提振外,欧美官员近来的汇市口头干预频繁,力挺美元。然而,上周公布的数据表明,美国劳动力市场依旧疲软,房产市场持续低迷,制造业活动继续下降,在能源成本飙升之际,美国消费者对经济前景的看法愈发悲观,同时通胀预期也大幅上升。目前难以判断美联储下一步如何行动,但进一步降息的可能性正在上升,以协助忙于去杠杆化操作的金融机构。

  经济数据的继续低迷严重影响了市场对美联储下一步政策的预期,打压了美元反弹的力量;同时,能源市场买盘强劲,屡创新高也为黄金提供了反弹的动能。受此影响黄金市场上周四展开反攻,两交易日连涨超过40美元,Comex期金突破900美元,周线收于899.9美元。近期的飙升走势引发了空头回补并刺激了新的买盘,有迹象表明投资者正在重新进行资产配置,重返贵金属市场。

一、美国低迷经济数据 潜移默化间影响市场对政策预期

  先来看看近期美国经济数据的情况。美国经济增长历来对消费者支出有很大程度的依赖,消费者支出对美国GDP增长的贡献度为三分之二左右,因此上周的"重头戏"--美国密歇根大学消费者信心数据对衡量美国经济的健康至关重要,进而也将决定美元能否将近期的强劲走势转化为中级反弹。然而事与愿违,美国5月密歇根大学消费者信心指数跌至1980年6月以来的最低水平。5月密歇根大学消费者信心指数初值为59.5,4月份终值为62.6。分项指标中,5月密歇根大学现况指数初值为71.7,4月终值为77.0;预期指数初值为51.7,4月终值为53.3。另一方面,5月密歇根大学1年期通胀预期由4月份的4.8%升至5.2%,创1982年2月以来的最高水平;5年期通胀预期也由4月的3.2%升至3.3%。消费者信心数据表现极度疲软,糟糕的消费者信心指数严重拖累了美元反弹的步伐,对于上周走势而言可谓"晚节不保"。

  美国4月新屋开工数量强劲增长8.2%,为5个月来首次上升,营建许可数量也上升4.9%。但从分项数据来看,4月份单户型新屋开工数下降1.7%,至69.2万套。两户或两户以上的多户型房屋的开工数增长36.0%,至34万套;其中五户或五户以上的多户型房屋的开工数增长40.5%。从上面数据可以看出,单户型新屋开工依旧低迷,新屋开工数量大幅上升主要归因于易于剧烈波动的多户型房屋房屋开工数量的变化,单户型房屋的开工数量则进一步下降1.7%,营建许可则上升4.0%。从过去三个月的数据来衡量,房产市场或将继续严重拖累美国第二季度经济。

  同时美国劳工部数据显示,美国上周初请失业金人数温和上升,续请失业金人数连续第三周高于300万水平,这说明美国劳动力市场条件依然疲弱。美国前周季调后初请失业金人数增加6,000,至37.1万,前周为36.5万。美国5月3日当周续请失业金人数大幅增加2.8万,至四年高点306万。此外,数据显示,美国3月资本净流出482亿美元,2月净流入489亿美元。美国3月长期资本净流入804亿美元,2月净流入649亿美元  

二、地震声、袭击声不绝于耳 能源市场助力黄价

  上周五,6月份原油期货价格最高上涨3.17美元,至每桶127.29美元,涨幅2.6%。欧洲与亚太地区包括取暖油、柴油与燃油在内的取暖油需求强劲,这不断推高取暖油价格。Nymex 取暖油期货5月上涨约15%,涨幅远超过原油与汽油期货价格。

  石油产品交易商可能将增加中国的柴油燃料进口,原因是中国国家电网公司称,在5月12日地震之后,仍有0.5%的全国总发电能力保持中断。高盛集团将今年下半年的原油价格预期从每桶107美元提高到了141美元,原因是原油供应紧缩。同时,受武装分子袭击的影响,尼日利亚仍有50万桶左右的日产量将保持中断,其"未来前景无法预测"。此外,周四尼日利亚发生的一场汽油管道爆炸事故导致约100丧生,加强了了市场对进一步供应中断的担忧。

三、市场处于预期炒作阶段 黄金反弹中波动极大

  从近期黄金市场的走势来看,呈现出波动大于历史同期,资金快进快出的特点。这也就造成了暴涨暴跌的走势。从上面影响黄金的情况分析也可以看出,目前的黄金市场处于炒作未来经济政策的预期和能源市场供需炒作助力金价的阶段。炒作与动荡的经济环境关系密切,低迷的经济数据正在潜移默化的改变着市场对于美联储未来经济政策的预期,而祸根--地产市场分项数据中,单户型数据依旧低迷则说明地产低迷依旧。同时能源价格不断创出新高则进一步加剧了市场对于影响美国经济经济增长的消费市场的未来担忧气氛,而全球通胀的环境则进一步加剧了未来全球和美国的消费状况的恶化。而动荡的经济环境中,天然规避了信用货币劣势的黄金成为来抵御通胀、资产配置的利器。不考虑投机因素,从黄金市场供需的角度来看,二季度是黄金的消费淡季,从历史统计的情况我们可以清晰的看到,黄金在进入二季度末三季度初是形成全年底部的阶段,但今年的情况似乎和历史有些许的不同。在考虑投机、炒作因素的情况下,近期的走势验证了我们依旧不看好美元反弹力度;以及在全球通胀的环境中,美国"次贷"的后续对于美国以外市场的连动效应的影响。资金在市场对美联储未来政策预期发生着改变的情况下,有回流黄金市场的迹象。黄金这个被动的品种,在大型金融机构资产配置需求和经济环境的动荡和周边大宗商品和能源市场的不确定性的背景下,走势极其微妙。

  一定要看到黄金市场正处于炒作的阶段,资金在受到经济环境、政策不确定性和外部市场的炒作的同时,被动的黄金走势的不确定性更大。这就造成了近期黄金市场波动极大的情况。结合技术面的情况,近期黄金市场的操作带有极为明显的波段操作的特点。而极大的波动更给投资者的获利和止损造成了较大的困难。同时,目前的黄金市场无明显的中期趋势。建议进入黄金市场时间不长的投资者尽量缩短持仓周期,快进快出,保护资金安全。前期我们判断黄金的反弹将会达到890-900美元的区间,从近期走势来看,一方面验证了我们的判断,但同时黄金市场的风险也在不断的集聚。近期,一方面关注各国央行,特别是美联储和欧洲央行的言论和经济数据情况;另一方面,避免频繁操作,保证资金安全。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017