注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

商品货币  

2008-05-20 09:22:19|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国际外汇市场中,大家通常听到商品货币或者美元集团货币如何如何,那么究竟什么是商品货币呢?今天我就在这里为大家简单的讲一下。

  商品货币的主要特征主要有高利率、出口占据国民生产总值比例较高、某种重要的初级产品的主要生产和出口国、货币汇率与某种商品(或者黄金价格)同向变动,等等 。

  澳大利亚和新西兰盛产煤炭、铁矿石、铜、铝、羊毛等工业品和棉纺品,澳洲在这些产品的国际贸易中占绝对优势,占据了支配地位,而这些产品在国际市场上的价格基本以美元标价,因此这些商品价格的上升不但有利于该地区经济的增长,也有利于本国货币汇率的上扬。去年底今年初,黄金、石油价格、农产品大幅走高,国际商品期价指数(CRB)也升至五年高点,一路推升了澳元和新西兰元货币汇价。统计和图形表明,世界商品价格与澳元、新西兰元汇率的走势有着较强的正相关关系。从图形中可以发现,尽管澳洲和新西兰不是黄金的重要生产和出口国,但是这两国货币汇率和黄金价格正相关的特征比较明显。CRB走升为澳元和新西兰元带来正面影响。因此该两种货币常有“商品货币”之称。而加拿大虽然也是世界上重要的出口国,但国际商品期价指数的主要组成部分中,难以看到加拿大的优势商品,因此CRB的变化同加元缺乏相关性。从图形中,我们可以发现这一点。

  除此三种常见货币之外,南非兰特和挪威克朗也被人们习惯性的称之为商品货币。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017