注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

九芝堂否认魏东因罪自杀 雷波称涌金未受调查  

2008-05-05 14:04:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月4日下午,国金证券对外发布了董事会公告,公告其大股东——涌金投资董事长魏东意外辞世的消息。早在5月1日,魏东夫人陈女士在魏东朋友的陪同下来到新浪公布了其遗书

 

本报记者姜艳艳孙凝黄清燕朱凯许鹏发自北京上海成都证券时报卢荣

□由于长期的工作压力,近年来我的强迫症愈发的严重

□强迫性的动作,强迫性的思维,如影随形,几乎时时刻刻的困扰着我

□长此以往会拖累得我的爱人,我的家庭不堪重负

□我决心把大家都解脱出来,把我也解脱出来

□这的确是弱者的表现,但我希望爱我的人们能理解我,谅解我的软弱

□我对不起小陈,我的家庭,我的父母,但我确实无法忍受病症了,原谅我,我深深的抱歉

5月4日下午,国金证券对外发布了董事会公告,公告其大股东——涌金投资董事长魏东意外辞世的消息。早在5月1日,魏东夫人陈女士在魏东朋友的陪同下来到新浪公布了其遗书。根据遗书,魏东是因为常年强迫症等心理疾病加上近期巨大压力,而选择离世。

如日中天的集团公司老总,在生命中本该最年富力强的时候以这种方式辞别人世,使短短的“五一”长假充满了各种或惋惜或愤慨的声音。

更有市场人士断言,自杀对于资本市场往往意味着不同寻常的事,假如有负面消息传出,不排除涌金投资旗下两公司九芝堂(行情论坛)(000989,SZ)和国金证券(600109SH)遭遇跌停命运。

两股票今日表现受关注

魏东的离世令资本市场风声鹤唳。

在节前最后一个交易日停牌后,两只股票究竟会如何表现成为股民关注的焦点。

不少券商研究人员表示,就算是寻常死亡,公司的股票或多或少也会受到影响,更何况是自杀。考虑到魏东的身份和影响力,令市场十分担忧。

“国金证券近期从最低点到最高点已经上涨了一倍还多,这里有行业转暖和一季度盈利超预期的原因。但是大股东董事长的自杀,恐怕会令流入资金转入其他券商股,以在敏感时期保存盈利果实。”某券商人士预测,不管是九芝堂还是国金证券,都将面临市场考验。

涌金系是A股上堪称叱咤风云的一大金融集团。业界评价其“每次都能踩准政策的鼓点”。曾有调研报告称,涌金系凭借“三次盲点套利”获得资本积累,后又在转配股和法人股投资中再凭借不对称的信息,以及“拥有非常灵通的信息和丰富的人脉资源,并对市场非常敏感,”因而能够掌握制度变迁的时机,并形成相应的赚钱新模式。

确切死因待有关部门公布

去年,公司控股的成都证券借壳 成都建投(行情 股吧)更名国金证券上市,曾被认为是涌金系事业如日中天的又一证明。

不过,有内部人士提出一点质疑:2006年12月8日管理层批复国金合并原成都建投,当时国金57.76%的股权,经审计被作价6.6亿元;而2007年10月,国金证券的最高市值为400亿元——是审计时作价太低还是上市后估值太高才产生了如此巨大的财富差距?

国金证券有关分析师在接受记者采访时也表示,前段时间曾传魏东在接受相关部门调查,而一接近涌金系的知情人士则称,“关系太复杂,一时不好说。”据其介绍,魏东在前段时间曾被调查,而调查的原因可能是收购国金和借壳上市中的系列问题,“魏东在金融界结交甚广,因何事被牵连还难以确知。”

此外,九芝堂重组中国资流失问题也被业界怀疑是魏东自杀的原因之一。根据早前传闻,涌金系收购九芝堂集团涉及国有资产流失受到有关部门调查。

另有猜测则称其是被“更大的利益集团”出卖,不少人甚至翻出魏东在某些单位工作过的历史,证明其推断。

九芝堂方面发言人否认了该公司的重组涉嫌国有资产流失、魏东因而获罪的传言。国金证券董事长雷波昨日也表示,魏东及涌金旗下的公司都没有受到任何部门、任何机构的调查,魏东的去世纯属意外。

有财经法律界人士表示,只要公安部门不出示结果,谁也不能知晓其自杀的确切原因,只能等待有关部门的最后消息。

谁是接班人:妻子陈金霞?哥哥魏锋?

本报记者黄清燕发自上海

涌金系在成立的14年中,利用转配股和法人股收购等方式迅速崛起,并逐渐成为集风险投资、参股证券、银行、信托公司于一体的庞大金融集团。

如今,魏东身亡一事扑朔迷离,但他旗下的巨额金融资产是毋庸置疑的。经初步测算,仅仅是“涌金系”控股、参股的三家上市公司,按当前市值计算归属魏东的财富就达到70多亿元。这还没有计算魏东通过涌金集团旗下公司持有的云南国际信托投资有限公司、香港粤海证券股份公司等金融机构以及 青岛软控(行情 股吧)、北青传媒等风险投资获得的收益。

魏东的去世给涌金系的前途似乎蒙上了一层阴影,而从上个世纪就与其并肩作战的妻子陈金霞和哥哥魏锋则成为接班人的热门人选。

正如魏东在遗言中所说“小陈,你重担在肩”,业内认为,魏东去世后,涌金系的重担可能或落在魏东的妻子陈金霞身上。

从注册于1999年的湖南涌金投资(控股)有限公司的股本结构来看,上海涌金实业有限公司拥有45%,陈金霞占40%,魏东的哥哥魏锋占9%。此外,上海涌金实业有限公司的股东为魏东和刘明,其持股比例分别为70%和30%。

有网友指出,“陈金霞是人大吴晓求的学生,有能力度过眼下的危机。”而陈金霞在魏东的资本运作中起到的作用“非同小可”。

据上海科技馆志愿者工作负责人李老师的博客记录,“2002年初,我还在上海科技馆基金会工作。在一次捐赠仪式上,上海涌金实业有限公司董事陈金霞向上海科技馆捐赠了200万。”据当时的媒体报道,上海涌金实业有限公司董事陈金霞少年时的梦想是“成为居里夫人”,当她成年后感到离梦想越来越远时,她选择到上海科技馆当了一名义工。

在陈金霞为数不多曝光的资料中,她曾以涌金实业(集团)有限公司副总裁的身份与张玉良(上海绿地集团董事长)和郭广昌(上海复星集团董事长)等人共同成为上海科普教育发展基金会理事会理事。

揭秘魏东:41岁富豪,14年发家史

本报记者孙凝黄清燕朱凯许鹏发自北京、上海、成都

去年7月,著名经济学家巴曙松(博客)专门以“涌金系”为案例,对上市公司资本运作进行深入研究。巴曙松认为,“涌金系”已经成为私募基金的典型。“涌金系最大特点,是在刻意经营下拥有非常灵通的信息和丰富的人脉资源,根据不同阶段经济发展和政策环境变化,适时调整投资策略,而其操作手法的每一次转变,都准确把握住了中国资本市场发展的脉搏。”

27岁创业一举成功

国金证券去年年报显示,1967年出生的魏东是中央财经大学86级经管系的本科毕业生,他在中国经济信托开发公司上海和深圳的营业部工作过,1994年创建上海涌金实业有限公司,开始创业之路。按照这样的数字推算,魏东创立“涌金系”时年仅27岁,运作至今不过14年。

而帮助魏东成功的除了天分和时运外,他的父亲有着举足轻重的作用。公开资料显示,魏东的父亲魏振雄是中央财经大学教授、硕士研究生导师、会计系名誉主任,并担任中国会计学会常务理事、中国资产评估协会理事、中国中青年财务成本研究会顾问、中惠会计师事务所董事长兼主任会计师,1992年获得国务院颁发的政府特殊津贴。魏父的人脉遍布天下,为魏东的创业提供了广泛资源。

上世纪90年代,早期的涌金系主要从事转配股、法人股受让、配售新股等一些中国资本市场发展特定阶段的股权交易,而这些都是职业投资者非常重视的盲点套利模式。1999年,魏东以1.8亿元注册湖南涌金投资(控股)有限公司,湖南涌金后来成为涌金集团的核心投资平台。

资本大鳄财富达70多亿元

2002年以后,魏东开始让涌金系转向上市公司的收购。2002年1月23日,长沙九芝堂集团(持有上市公司九芝堂60.74%的股权)整体出售给湖南涌金投资(控股)有限公司、上海钱涌科技、杭州五环实业,湖南涌金占49%的股权,进而间接持有九芝堂29.76%的股权,后来经过多次运作,目前湖南涌金持有九芝堂集团59.5%的股份。

而魏东最辉煌的投资当属对国金证券(原成都证券)的出手。2005年,中国股市一片低迷,券商行业更是惨淡,这时魏东却眼光独到地看到了券商在中国不可复制的“牌照”资源。他在2005年7月控股成都证券,并展开增资扩股,后来改名为国金证券。2007年,国金证券借壳成都建投上市,首日暴涨129.6%,为金融第一高价股。

魏东生平

魏东,男,1967年12月出生,毕业于中央财经大学。魏东大学毕业后进入中国经济开发信托投资公司,1994年创建从事投资的涌金公司,通过该公司控股九芝堂集团、国金证券。2007年1月,通过吸收合并,国金证券实现借壳上市,成为第二家借壳上市的券商。2002年收购“九芝堂”。曾任国金证券董事、九芝堂股份有限公司董事,现任九芝堂集团董事、湖南涌金董事长。在国金证券借壳工作完成后,国金证券成为魏东继九芝堂后掌控的第二家上市公司。

亲友追悼魏东 上海涌金拒绝访客

本报记者姜艳艳发自北京黄清燕发自上海

涌金系,所持上市公司股权的总市值超过28亿元,是继德隆系、鸿仪系、朝华系等销声匿迹后最后一个“系列家族企业”。魏东去世消息被证实后,留给资本市场的是一个个有待解决的谜团。

尽管经管涌金投资方面已经给出了魏东离世的原因和遗嘱,但媒体的调查和业界声音仍未停止。

记者探望被婉言拒绝

据消息人士透露,魏东是在4月29日下午3点多于北京紫竹院附近的家中从9楼跳下。有自称目击人士表示,魏东当时身着休闲便服和拖鞋,跳楼后经医治无效死亡。

本报记者于4日晚7时来到事发小区。小区门口戒备森严,不少身着黑色西服、戴白色小花的魏东亲友不时出入小区大门。

本报记者欲探望魏东亲友,被其中一名亲友以“家人正在谈事,不方便外人进入”为由婉言拒绝。而当值多位保安及进出小区的人士也表示,对魏东辞世一事并不知情。不过,据一位接受本报记者采访的知情人士透露,魏东确住在该小区的X号楼X单元X层。

昨日下午2时,记者来到位于虹桥路的上海涌金集团办公所在地。笼罩在魏东去世阴影之下的上海涌金办公室空无一人。据写字楼保安介绍,前几日就曾接到通知称,涌金拒绝访客,而从昨日早上开始,就未见到涌金员工上班。

旗下两上市公司停牌

4月30日一早,魏东离世的消息开始在证券界传出。当天,涌金系旗下的两上市公司国金证券和九芝堂停牌。九芝堂发布紧急公告称,公司发生重大事项,临时停牌一天。而国金证券提前告知因股票交易异动,停牌一小时。不过,在国金证券尚未有其他公告发出后,该股依旧停牌,令不少投资者心生疑惑,甚至质疑上交所违反规定。

昨日,国金证券发布公告称:国金证券股份有限公司接股东湖南涌金投资(控股)有限公司通知,涌金投资原董事长魏东于2008年4月29日意外辞世。公司各项经营和管理活动一切正常,无其他应披露而未披露事项。

同学:他早有抑郁症

5月4日,魏东的亲友有关魏东身亡的言论开始在网上发出。其中最知名且令人闻之酸鼻的是知名作家余华的《悼魏东》,文中除了表达友人的惋惜、伤痛之情,还强调了魏东为人很多事“习惯自己扛,不会向他人倾诉”的性格。

据魏东的大学同学透露,他在上大学的时候身体就比较虚弱,“在与其他同学交流的时候,大家有着共同的感觉,就是他患疾(精神疾病)多年,但他极少在外流露,甚至也不给自己最亲近的人讲,都是自己硬挺着,日积月累,走到今天这一步,也是量变到质变的结果。”

作家余华在悼念魏东的博客文章中也指出,“你从来不会独享收获的果实,总是和朋友们共同分享;可是挫折来到之时,你又总是独自一人默默承受。这就是你病症的来源,你长期以来承受自身的压力,同时又要承受更多属于别人的压力。你从不对别人发怒,你只会对自己发怒。日积月累,年复一年,一个又一个难熬的失眠之夜接踵而至,抑郁和强迫的症状也就越来越严重。”

国金董事长:魏东去世纯属意外

谈起魏东,国金证券董事长雷波用了“良师益友”四个字。雷波说,魏东是个品格高尚、心地善良的人,而其在投资领域的聪慧胆识足以成为他和很多人的老师。

对于魏东意外身亡的各种传闻,国金证券董事长雷波昨日表示,魏东及涌金旗下的公司都没有受到任何部门、任何机构的调查,魏东的去世纯属意外。雷波表示,涌金旗下的公司包括国金证券在内的法人治理结构完善,各项运作机制有序,公司高管及人员稳定。

能力:堪当很多人的老师

魏东今年41岁,雷波刚好50岁。这位在很多人眼中很“拽”的雷波,谈起魏东却是非常的尊敬和佩服。曾任中国证监会干部的雷波,论起社会阅历、人际关系,或许比魏东还要强些,但是雷波却依然愿意将这个比他小9岁的后辈称之为老师。雷波说,魏东是他这辈子最值得信任的人,他品格高尚、心地善良、做事做人都没得挑剔。“尤其对投资领域的前瞻性把握,魏东更是可以堪称很多人的老师。”

1958年出生的雷波,仕途一度被很多人看好。但认识魏东后,雷波却义无反顾地选择了从商。雷波说,选择魏东,选择涌金系的原因也许出奇的简单,那就是他觉得找到了一个知己,梦想就是跟着这个人一起做点有意义的事情。

作为一个善于发现千里马的伯乐,魏东以其独有的人格魅力吸引了资本圈很多有影响力的人物加盟。比如云南国投总裁蔡明、现任国金证券总裁张峥、涌金集团副总裁徐迅等人。

性格:为人低调、谦卑

对于魏东的性格,雷波将其归纳为低调、谦卑。雷波说,魏东从未接受过媒体采访,但却非常喜欢结交朋友,所以他的朋友圈子从作家、艺术家到媒体记者、企业家,各个层面的人都有。魏东这个人没有任何架子。一位魏东的同学说,每次打电话找魏东,他总是爽快地答应,但其工作太忙,又总是匆忙跑来,又匆忙离开。“但他就是那样一个人,虽然很忙但却不会拒绝人。”

魏东事业取得巨大成功的另外一个原因就是他乐于分享。魏东的一个朋友说,作为一个企业家,魏东最大的人格魅力就是愿意将自己的成功拿出来与大家分享。“魏东,他非常聪慧但不自负,他极具战略眼光却异常谦虚。”卢荣证券时报

资料 企业家自杀不完全纪录

2008年3月13日,华县知名企业家——陕西华乾工贸有限公司董事长段民乾自杀身亡,疑因心理压力过大所致。陕西华乾工贸有限公司成立于2003年10月,下设植物提炼厂、面粉厂及粮油贸易公司,产品远销十几个国家和地区。

2007年8月11日,广东佛山利达玩具有限公司老板张树鸿因所产玩具在美国检出含铅超标而被召回,在自己工厂的仓库一角自缢身亡。

2006年10月31日,安徽华源生物药业有限公司总经理裘祖贻在家中上吊自杀。从裘的遗书中可以看出,他的自杀和药厂陷入困境有很大的关系。华源生产的欣弗出事后,厂方要以高出出厂价近20倍的竞标价召回产品。

2005年1月13日,辰能哈工大高科技风险投资有限公司总经理赵庆斌跳楼身亡。

2005年1月3日,陕西金花集团副总裁、金花股份(行情论坛)副董事长徐凯在西安某酒店上吊自杀,终年56岁。

2005年1月1日,山西鑫龙稀土磁业(集团)有限公司董事长赵恩龙从四层楼跳下死亡,年仅52岁。

2003年9月7日,拥有超过10亿资产的“河南首富”——黄河集团老总乔金岭上吊身亡。

2003年6月23日,浙江 东方集团(行情 股吧)副总经理朱永龙在办公室里自杀身亡。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017