注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

沪指暴跌7.73%!3000点保卫战枪声又响  

2008-06-11 14:23:51|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术上看,空方力量十分强大,3000点或将在本周经受考验。“要守住3000点政策大底,必须要有比4月22日更具影响力的新政策出台。”这已成为证券业界的共识。

昨日,受上周末央行上调存款准备金率1%以及上周五美股重挫近四百点,多重利空打击,A股市场大幅低开,并震荡下跌,沪指接连跌穿3200点、“4.24技术缺口”、3100点等多重支撑,最终下跌257.34点,创出本年度最大收盘跌幅。跌停板个股明显增多,量能温和放大。

大盘今日延续跌势,早盘低开后振荡,沪指盘中一度击穿了3000点整数关,最低至2995.90点。

3000点一弃将成千古恨 可能引发金融危机!

市场情绪看,护盘的多方联合阵营已经分崩离析,市场人气已经涣散,再次失守3000点在所难免;而市场曲线走得相当难看,尤其是金融和地产板块个股大量跌停,已经形成仍要继续大幅下挫的态势。更为重要的是,提高1%的存款准备金率,让市场对决策意图产生疑虑——是否已经准备弃守3000点?——如果真是这样,谁还会成为3000点防线上的卫士呢?

换言之,如果决策者不能采取有力措施,消除市场疑虑,明确3000点保卫战的重大意义,则从4月24日开始的3000点保卫战必败无疑。而且,热钱一定乘昨日股市恐慌大跌之际,收集了他们非常匮乏的股票筹码,从而使自己重新拥有了在股市上翻云覆雨的能力。与此同时,投资者对决策者一以贯之的信心将大打折扣,决策者日后再次号召凝聚投资者的能力也将降低。这样此消彼长之下,如果决策方态度继续暧昧, 上证指数(行情 股吧)跌到2500点也没什么不可能。

而如果任由股市这样衰微下去,那后果将是灾难性的。因为股市的信心涣散后,人们将不知道底在哪里。在接下来的“跌跌不休”中,股市的融资功能将被荒废;由于上市公司市值不断缩水,其抵押贷款的能力将更弱;大量本土企业资本将深陷股市之中不断缩水,不仅会造成严重的投资亏损,更会严重收缩企业的资金流。加上提高存款准备金率本身就是严重收缩商业银行的信贷能力,其综合结果是,中国本土企业的资金链将遭遇更大困难,一旦其中有企业陷入破产倒闭,又会造成信心多米诺骨牌效应和关联企业资金链的连环紧缩。

而当企业经济效益陷入恶性循环,国内商业银行经营将成为无源之水,无本之木,经济效益必定下滑,这又会给热钱做空者更多的理由打压股市。

倘若内地股市丧失融资能力,内地金融机构渐失供血能力,中国经济将成为外资和热钱的天下,假如美联储通过美元加息升值,发出热钱大规模撤离的信号并一拥而去,中国的金融系统和内地经济将陷入严重的流动性枯竭,会遭遇全面的金融和经济困难。

正因如此,现在断断不可放弃3000点保卫战,弃守3000点将为金融危机冲击中国打开大门,将自毁反金融危机的“防火墙”,将导致反热钱金融危机的中国投资“统一战线”的崩溃。

业界共识:要守住3000点大底 需更强力政策出台

“要守住3000点政策大底,必须要有比4月22日更具影响力的新政策出台。”这已成为证券业界的共识。大多数分析师认为,如果不出、或者出的政策平平,A股就要迎来2000点时代。“但如果出政策的话,我实在想不出监管层手里还有哪张足以一击必胜的黑桃A。” 申银万国(行情 股吧)分析师钱启敏说。

一营业部负责人向记者坦承,如果这次跌破3000点、走入2000点时代的话,股民情绪会被激化,“我们维稳的压力会加大。”同时,他直阵:“如果奥运会之前没有指数不反弹一次,股民的情绪恐怕接受不了。”

当记者问上海某营业部里的中小散户们,是否期待政府再次出手救市时,一深套的股民游老伯说:“当然是希望政府能出手的。但现在政府也困难,所以即便这次无法救市,我们也不怨政府。”

猜想一:融资融券无力回天

事实上,监管层已有所行动。

记者从一券商处了解到,上周五证监会就和证券行业协会开过碰头会,“会议讨论的就是下一张救市牌怎么打。”而根据之后各方面的消息来看,这张牌很可能就是融资融券。

“其实今天融资融券的消息已经遍及股市了,但结果怎么样?”德邦证券分析师古敬东表示,如果融资融券能算是“利好”的话,那么影响力显然不够。 银河证券(行情 股吧)首席基金分析师胡立峰也认为,融资融券的推出是市场的一项基础性和制度性建设,“我不认为它是救市措施。”

之前有分析报告预计,融资融券推出后能给市场带来7946亿元新增资金量。“但如果外界传闻属实,那么首先只试点3家券商,且还只能用自有资金来操作。那资金量会非常小,甚至及不上一个中等规模的基金。”该人士指出。

猜想二:油气价格松动

在国际原油价格不断创出新高之际,国内成品油价格倒挂现象已经到了水深火热的地步。相应的,对油价政策松动的预期也愈演愈烈。近期不断传出政府将在暴利税等政策上做文章,开启油气价格市场化的序幕。而前两周,中石化、中石油两大指标权重股也一直出现大资金屯兵其中的迹象。

“估计油气价格政策的变动会在奥运后推出。”东方证券分析师夏锐鹏认为,奥运前政策面上更需要的是“稳定”。

“如果价格上调,收益的只有很少的个股,而很多下游上市公司将面临业绩被压缩的局面。”古敬东认为,油价政策的松动对A股来说,未必就是好事。

申银万国近日发布的报告认为,综合各方面因素,目前来看放松资源价格管制可能是最有效的调控方式。报告认为,虽然调高资源品价格会使得经济和企业利润受到冲击,但这只是使利润在国内的部门之间转移,做到“肥水不流外人田”。

猜想三:规范大小非减持

“中国股市的特征就是‘钟摆型’,往往涨也涨过头,跌也跌过头。”在 招商证券(行情 股吧)研究所董事鲁信文看来,最行之有效的、能吸引外围资金入市的,莫过于对大小非减持的进一步规范,“否则没人敢进场。”

国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任陈道富指出,监管层必须尽快出台关于大小非解禁股票和高管股票上市流通的补充规定,才能切实保护中小投资者利益。他认为,在当前股市下跌的情况下,解禁的“大小非”上市流通已成了股市波动的放大器,加剧股市的下跌,甚至成了非理性下跌的主要原因之一,“在‘大小非’解禁股规则没有完善前,政府救市推动股市上扬,只会进一步加剧解禁股的减持。”

复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三(博客)直言:“这种因‘大小非’解禁和从紧的货币政策引发的制度变革性的熊市,是一个严峻的新问题。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017