注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

谁砸了权重股?数据揭秘基金非本轮暴跌元凶  

2008-06-13 10:09:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就在市场人士纷纷指责基金是暴跌元凶,没有稳定市场时,数据却揭示了一个真相,这些批评者很可能错了,真正的做空元凶,并非基金,而是保险、小非以及绝望的散户。

  5月5日至6月12日收盘,上证指数跌幅达到19.92%。但“从数据来看,基金没有杀跌,反而是做多的主力。”分析师雷涛认为,市场上的其他机构以及散户却成了“空军”。

  谁砸了权重股?

  3、4月份的杀跌让基金背负着“伪价值投资”的骂名。似乎是基金为自己正名,在随后到来的5、6月份,基金成为多头的主力。

  TOPVIWE数据显示,5月13日至6月10日这20个交易日中,基金交易席位净买入金额达到123亿元,但股指却应声而落16.81%。就是在沪指暴跌7.73%的6月10日,基金仍有高达30.03亿元的净买入。

  从影响指数的权重股身上可以看到机构之间的多空战局。

  依据6月12日的股价,沪市前十大权重股依次为中国石油(601857)、工商银行(601398)、建设银行(601939)、中国银行(601988)、中国石化(600028)、中国神华(601088)、中国人寿(601628)、交通银行(601328)、中国平安(601318)、招商银行(600036),合计权重为70.31%。

  统计5月5日至6月10日交易区间内十大权重股的机构席位交易情况,只有建行和招行是基金净卖出的个股,其余8只全部为净买入。合计十大权重股净买入金额达到了86.67亿元。

  其间,基金在两市最大权重股中国石油买入了32.47亿元,但只有15.2亿元的抛盘,净买入金额达到17.27亿元。基金净买入量最大的则为能源类股,在十大权重股中,中国神华受到青睐,买入量高达80.16亿元,卖出量为38.45亿元,净买入47.71亿元。

  然而,十大权重股在统计区间内的实际成交却为净卖出31.749亿元。是谁在做空?

  在赢富数据中,T字头账户代表保险、证券公司、券商集合理财、信托等其他机构,A字头账户则为通过券商营业部进行交易的的账户,包括大量的散户。

  从数据来看,T字头的其他账户和A字头的账户是“空军”。除基金外的其他机构对十大权重股抛出了大单,其中卖出中国石油10.924亿元,但买入量只有0.7391亿元;卖出工商银行11.394亿元,买入量只有1.881亿元。买卖力量悬殊。

  于是造成T字头账户净卖出十大权重股30.84亿元。T字头账户中,保险公司是掌握资金量最大的投资机构。光大证券保险行业分析师肖超虎介绍,截至4月份,保险公司用于投资的资金达到了2.06万亿元,其中许多资金流向股市。

  而现在保险资金成为一大空头。据一名经常关注赢富数据的人士称,T30002是一保险公司的交易席位。据统计,6月10日之前的30个交易日,该交易席位净卖出中国石油6390万元,净卖出工商银行5947.21亿元。同时该席位对中国中铁(601390)卖出交易金额6863.71亿元。

  除了保险资金,散户从5月以来也拧成了一股做空的绳子。统计显示,A字头账户在十大权重股中净卖出金额达到了87.579元。

  分个股来看,A字头账户对交通银行、中国平安的净卖出量比较大,分别是26.094亿元、21.309亿元。将这两只个股放在一起,它们有个共同点都是解禁不久的大蓝筹。市场判断,它们遭遇大量净卖出很可能是小非所为。

  基金做多

  本轮大幅下跌是从6月10日开始的,短短三个交易日,沪指跌幅11.18%。

  北京某合资基金公司一证券投资基金经理透露了其间的操作方法:“越跌越买。”深圳一大型基金公司基金经理亦表示,5月以来自己做的只是在微微调仓,并没有多大幅度的减仓。

  基金经理缘何做多?

  “在大跌过程中,会错杀许多优秀的个股,它们估值已经非常低了。”上述北京的基金经理介绍了做多理由。

  而上述某基金经理则认为,从5月份以后CPI增速开始掉头向下,他认为今年企业盈利能力虽然会回调,但仍然能保持高速增长。

  从个股来看,基金在5月中旬至6月初主要买入了浦发银行(600000)、交通银行、兴业银行(601166)和建设银行等品种。6月10日大跌当天,基金净买入前五股票是中国铁建(601186)、辽宁成大(600739)、中国石化,东方电器和中国人寿。

  “买入金融股很容易理解,估值已经降到了历史低位。”上述北京的基金经理表示。截至6月6日股价,金融股2008年动态市盈率只有17.92倍。

  “不能看市盈率。”华东某券商集合理财产品的投资经理反驳说,应该看市净率。现在的平均市盈率水平已经达到了2005年沪指千点的水平了,但市净率仍然高达4倍,而当时市净率只有1.6倍。他认为在熊市中,市净率是更重要的参考指标。

  该人士同时表示,企业盈利能力下降速度会超预期。6月12日,红宝丽(002165)发布业绩预告称,半年报净利预减三成,利润增长预期落空加上大盘弱势。“这是通胀带来的直接影响,企业盈利能力下降会在三、四两个季度更明显地表现出来。研究机构肯定要调低企业盈利预期的。”

  光大证券策略分析师穆启国介绍,在年初企业2008年盈利预计是增长33%,但现在降到了26%。未来是否还会调低,仍不确定。上述集合理财产品投资经理介绍,5月以来已经减了一些仓位。支持该人士观点的还有深圳一家私募投资机构的肖先生。他称,自己目前空仓,预测许多企业今年可能是负增长。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017