注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

股指期货推出将起到“救市”的效果  

2008-06-14 10:44:14|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从世界上一些成熟的股票市场来看,股指期货的推出并没有带来降低股市效率的先例。股指期货目前具备良好的推出环境。

从世界上一些成熟的股票市场来看,股指期货(专题 论坛)的推出并没有带来降低股市效率的先例。股指期货目前具备良好的推出环境。

在昨日举行的“发展与合作——2008中韩论坛”上, 上海证券(行情 股吧)交易所研究中心主任胡汝银指出,近年来,中国会出现流动性过剩的问题,除了总量上的原因,还与投资渠道太少有关。因此,以后的主板市场上发展国际板非常必要。而对于近期股市出现的大幅调整,胡汝银认为,股指期货的推出将起到“救市”的效果。

中国人民银行6月12日发布的金融数据显示,继4月份广义货币供应量增速出现反弹后,5月末,广义货币供应量增速继续反弹。分析人士表示,近期金融数据显示当前市场流动性过剩压力依旧不减。

对此,胡汝银指出,我国流动性过剩问题不仅存在于总量上,另外还有结构性的原因,投资渠道较少导致有限的投资数量里面资产价格达到不合理的水平,而要解决这一窘境,在主板市场上引入国际板非常必要。

而上证所之前也多次表示将适时推出国际板。所谓国际板,就是在国际上市的国外公司到中国来上市,胡汝银指出,“上证所通过这样的发展,可以为国内投资者提供一站式的服务,投资者可以买卖全球的股票,进行全球的资产基金配置。同时,还可以更好地完善风险控制,降低投资者的信心成本,使国内的市场结构更加合理,国内上市公司的竞争更加到位,市场约束更加到位。”

同时,胡汝银还认为,国际板的推出可以缓解我国巨大的外汇储备压力。“由于外汇储备的收益非常低,因此,外汇储备目前面临一系列的挑战。但是,我们实际上可以有更多的投资渠道,这种国际板相对于国内上市公司,相对于QDII,具有更大的优势。”

而对于近期股市出现的大幅下挫,胡汝银认为,除了这是2007年股指高涨的正常回落外,今年上市公司盈利预期的下滑也是关键原因。上证所预测,今年上市公司盈利估计在27%左右,相比去年上市公司40%的盈利增长,大幅下滑。

“从世界上一些成熟的股票市场来看,股指期货的推出并没有带来降低股市效率的先例。”胡汝银指出,过去我国在商品市场发展上有过教训,但其中的主要原因并非市场本身,而主要来自监管不严,没有良好的风险控制机制等,但目前这些情况都不复存在了,因此,股指期货具备良好的推出环境。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017