注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

威尔鑫投资:熊市悄然而至 你该怎么做?  

2008-06-23 16:27:51|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3000点被击破后,连续近200点的暴涨和暴跌,让没经历过熊市的新股民经受了最难过的一周;除了找不到方向,还有一种莫名的失望,因为无数次梦到的救市政策仍然未出。

  被套的套得更深,想抄底的成了新套中人;忙乱和惶恐中,人们依然要面对这个市场。我们是否应该反思:每个人在进入股市之前,是否做好了心理准备?

问:股市历经牛熊行情,无数次在“政策市”中站起和倒下;您认为中国股市到底需要什么?是救市政策还是科学透明公开的监管体制及游戏规则?

  杨易君:以目前中国股市在全球的市值来看,还出现这样的暴涨暴跌让我感到很意外。一个市场化程度高的成熟市场,本身就不应该太需要政策来指引。中国股市需要高度成熟的市场化,而非沿着管理层的皮鞭前进,事实证明政策的皮鞭也难以从根本上左右市场。我国市场当然需要科学透明公开的监管体制,而这么多年来在很大程度上还是留于表明形式。归根结底一个,对普通中小散户的保护不力,对证券市场强势群体监管的不到位,这种局面首先会令市场的强势群体在市场中掀起轩然大波,使得市场投机的泡沫急遽膨胀,而投机泡沫破灭后受伤最重的最终还是后知后觉中小散户。在此试举例说明:目前的权证创设就是强势群体对弱势群体一场赤裸裸的豪夺,我们不相信以管理层的智慧看不出这是一场掠夺。创设的权证就像是一副副强势群体收取了高额租金的赌具,既然已经沦落为市场的赌具,还不让参与赌局的人赌得痛快,盘中想让什么时候停止赌博就得停止,还美其名曰加强监管,防止市场操纵对普通投资者带来风险。既然如此,为什么不从考虑中小投资者的利益出发从创设的源头抓起?这就好像宣布“贩毒”将纳入监管打击,而对“制毒”则视若无睹。再从新股发行及进入二级市场的监管体制来看,机构投资者等强势群体在新股的申购中享受各式各样的配售特权,而在进入二级市场的环节却缺少对中小投资者保护的实质性举措,最具代表性的莫过于中石油的上市,即使上市开盘后价位腰斩,申购的机构投资者同样可以赚得盆满钵溢,流血的则是缺少价值判断且听信机构蛊惑的中小散户。为什么管理层没有考虑到让这些能够在一级市场上享有配售特权的筹码在二级市场中至少先锁定几个月呢?这样会使得新股上市的价值评估及股价定位更为客观,机构也会员盲目制造新股上市泡沫。当然,这样的体制或会影响到机构申购新股的积极性,甚至不利于新股的发行,所以管理层默认将这一切市场风险转嫁到普通投资者头上。这样的例子还不少,我们的市场首先缺乏的是公正,其次是公开。所以,目前我国股市不是谈到管理层救市的问题,而是怎样拯救我国证券市场监管体制的问题。

 

  问:市场有其内在的运行规律,试图扭曲和干预这种运行规律都会引起动荡和调整;您是否结合以往的经历,谈谈这轮熊市的调整周期和调整深度?

 

  杨易君:调整的幅度难以预计,但时间周期可能不会太短。目前市场信心已经受到严重撞击,市场信心的恢复可能需要较长时间,即便后市出现政策性的利好,可能也仅仅会使市场产生时间不长的兴奋。但从近期这种加速爆挫的形势来看,市场已经到了恐慌性的极限,而这种市场恐慌性做空能量宣泄之后往往就会迎来阶段性底部。而走出总体的熊市阴霾可能还需要较长时间,我以为08年难以迈出。当然,这也并不代表市场就一定还存在多大的下跌空间,调整可以以时间换取空间的模式来进行。

 

  问:要投资肯定会有风险,很多进入投资市场的人,往往会想“我可能会赚多少?”却很少有人想“我究竟能承受多大的风险?”您认为,一个股民应该如何全面看待市场?

 

  杨易君:这是很多新股民,特别是中国新股民的特色,喜欢追涨、喜欢跟风,而对市场本身缺乏深度分析,这不仅体现在证券市场,在其它金融市场也一样。就像年初中国黄金期货市场开放一样,很多投资者第一天将黄金股票一样炒,而忽略了黄金市场的全球统一性,忽略了中国黄金市场仅是国际市场中很小的一个区域性市场,对金价。有勇无谋的最终结果当然是大幅亏损。所以作为一个股民,特别作为一个新股民的风险意识一定要有,且一定要记住,不要把你未来几年准备花销的费用全部投到证券市场上来。而且在熊市中切忌盲目补仓,盲目抄底。市场的顶底不是一些所谓股评家能够看懂的,否则他们也不必做股评家,直接在资本市场中赚钱不就得了,从5000点到现在,我们的很多股评家都在喊底部,不是吗?在金融市场中,操作策略及资金管理远比对市场方向及目标的判断更为重要,这是投资者需要紧记的。

 

  问:现在谈调整心态可能已经是马后炮了,最后请您给被深套的股民提一些建议吧。周四晚上,国家发改委发布通知称,油电价上调,有人认为,这只是一个开始,那么油电涨价是否会成为弱市转机?

  杨易君:在熊市中被套那是非常正常的,投资者也不必“盲目”恐慌,应该冷静分析自己被套在什么类型的股票上。如果被套在质地优良、且基金等正规主力机构也重仓被套的股票中,那建议你继续持仓等候市场的回暖。如果被套在缺乏业绩支撑的概念股及垃圾股上,那么建议投资者换票持仓,毕竟目前在恐慌情绪极度释放后再度空仓也存在较大踏空风险。而换票当然也有讲究,应该换一些质地优良,甚至基金重仓被套,且近期也存在大幅下跌,在一定程度上被错杀的业绩潜力股。切忌换一些目前还没有怎么下跌的所谓强势股,即便存在业绩支撑,其随时都存在补跌的可能,而这种票在市场回暖的初期阶段也有可能抗涨。此外,尽可能减少在熊市中的操作频率,尽可能免受道听途说的消息面影响。周四发改委上调电价及大幅上调油价,短期可能对市场会形成一定概念性支撑。特别是油价的上调在周四对国际市场都形成了较大冲击,市场认为油价大幅上调可能抑制中国对原油的消费,进而使油价回落,对于缓解全球通胀有好处。但我们认为这可能仅仅是短期效应,一旦油价上调没有达到抑制国内及国际市场消费的目的,其将转化为更为明显的通胀效应向下游传导,这对整个经济层面都更加不利。所以我认为油价、电价上调,对短期市场有支撑,但还难以断定其对中长期的市场作用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017