注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

RSI  

2008-06-05 17:24:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RSI

    相对强弱指数RSI最早被用于期货交易中,后来人们发现用该指标来指导股票市场投资效果也十分不错,并对该指标的特点不断进行归纳和总结。现在,RSI已经成为被投资者应用最广泛的技术指标之一。投资的一般原理认为,投资者的买卖行为是各种因素综合结果的反映,行情的变化最终取决于供求关系,而RSI指标正是根据供求平衡的原理,通过测量某一个期间内股价上涨总幅度占股

价变化总幅度平均值的百分比,来评估多空力量的强弱程度,进而提示具体操作的。RSI的应用法则表面上比较复杂,包括了交叉、数值、形态和背离等多方面的判断原则,但由于RSI几乎囊括了所有常用指标的判断方法,因此,如果投资者能够全面掌握RSI的应用法则,则会有助于对其他技术指标的理解和应用。

关于RSI的使用,首先是观察两条或多条不同参数曲线的位置关系

    RSI不同参数曲线的使用方法完全与移动平均线的法则相同,参数较小的短期RSI曲线如果位于参数较大的长期RSI曲线之上,则目前行情属多头市场;反之,则为空头市场。由于参数较大的RSI计算的时间范围较大,因而结论会更可靠。但同均线系统一样无法回避反应较慢的缺点,这是   在使用过程中要加以注意的。

RSI值的大小来判断操作方向

    RSI值将0到100之间分成了从"极弱"、"弱""强"到"极强"四个区域。"强"和"弱"以50作为分界线,但"极弱"和"弱"之间以及"强"和"极强"之间的界限则要随着RSI参数的变化而变化。不同的参数,其区域的划分就不同。一般而言,参数越大,分界线离中心线50就越近,离l00和0就越远。不过一般都应落在15、30到70、85的区间内。RSI值如果超过50,表明市场进入强市,可以考虑买入,但是如果继续进入"极强"区,就要考虑物极必反,准备卖出了。同理RSI值在50以下也是如此,如果进入了"极弱"区,则表示超卖,应该伺机买入。

对RSI的曲线进行形态分析

当RSI曲线在高位区或低位区形成了头肩形或多重顶(底)的形态时,可以考虑进行买卖操作。这些形态出现的位置离50中轴线越远,信号的可信度就越高,出错的可能性也就越小。对于K线的所有常规的形态分析方法,在对RSI曲线进行分析时都是适用的。例如,在K线图上的趋势线也一样可以用在RSI中。RSI曲线在上升和下降中所出现的高低点可以连接成趋势线,这条趋势线同样起着支撑和压力线的作用,一旦被突破,就可以参考K线的分析方法来判断前期的趋势是否结束。

最后,就是从RSI与股价的背离方面来判断行情。在RSI的各种研判方法中,用RSI与股价的背离来判断行情最为可靠。在股价不断走高的过程中,如果RSI处于高位,但并未跟随股价形成一个比一个高的高点,这预示股价涨升可能已经进入了最后阶段,此时顶背离出现是一个比较明确的卖出信号。与这种情况相反的是底背离。RSI的低位缓慢出现盘升,虽然股价还在不断下降,但RSI已经不再创出新低,这时表示跌势进入尾声,可以考虑适当时机进行建仓。

长短期RSI线的交叉情况

短期RSI是指参数相对小的RSI,长期RSI是指参数相对较长的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中 ,6日RSI即为短期RSI,12日RSI即为长期RSI。长短期RSI线的交叉情况可以作为我们研判行情的方法。

1、当短期RSI>长期RSI时,市场则属于多头市场;

2、当短期RSI<长期RSI时,市场则属于空头市场;

3、当短期RSI线在低位向上突破长期RSI线

一、RSI原理及计算:

 相对强弱指标RSI是用以计测市场供需关系和买卖力道的方法及指标。

  计算公式:

                                 N日内收盘涨幅的平均值

  N日RSI=────────────────────×100%

                  N日内收盘涨幅均值+N日内收盘跌幅均值

  由上面算式可知RSI指标的技术含义,即以向上的力量与向下的力量进行比较,若上的力量较大,则计算出来的指标上升;若下的力量较大,则指标下降,由此测算出市场走势的强弱。

  二、RSI的应用   

  1、由算式可知,0≤RSI≤100。RSI=50为强势市场与弱势市场分界点。通常设RSI>80为超买区,市势回挡的机会增加;RSI<20为超卖区,市势反弹的机会增加。

  2、一般而言,RSI掉头向下为卖出讯号,RSI掉头向上为买入信号。但应用时宜从整体态势的判断出发。

  3、RSI的M形走向是超买区常见的见顶形态;W形走向是超卖区常见的见底形态。这时,往往可见RSI走向与价格走向发生背离。所以,背离现象也是一种买卖讯号。

  4、RSI由下往上走,一个波谷比一个波谷高构成上升支持线;RSI由上往下走,一个波顶比一个波顶低构成下降压力线。跌破支持线为卖出信号,升穿压力线为买入信号。

  5、RSI上穿50分界线为买入信号,下破50分界线为卖出信号。

  6、N日RSI的N值常见取5~14日。N值愈大趋势感愈强,但有反应滞后倾向,称为慢速线;N值愈小对变化愈敏感,但易产生飘忽不定的感觉,称为快速线。因此,可将慢速线与快速线比较观察,若两线同向上,升势较强;若两线同向下,跌势较强;若快速线上穿慢速线为买入信号;若快速线下穿慢速线为卖出信号。

  7、由于RSI设计上的原因,RSI在进入超买区或超卖区以后,即使市势有较大的波动,而RSI变动速率渐趋缓慢,波幅愈来愈微,即出现所谓钝化问题。尤其是在持续大涨或大跌时,容易发生买卖“操之过急”的遗憾。解决这个问题的办法,仅就RSI指标本身而言是调整超买区或超卖区的界定指标,如90以上、10以下;二是加大N的取值

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017