注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

高层会议反思单一货币政策 两措施抑制股市暴跌  

2008-07-04 17:22:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 管理层已将有关货币政策取向将由从紧转为稳健纳入视野,认为一味使用货币手段的措施需要重新认识。同时认为,下一步有必要对大小非出台更明确、更严格的措施;再融资势必收紧。

被业界解读为有“救市意图”的新华社长篇通信,为股市打开了后续利好的遐想空间。消息人士透露,在日前一次高层级会议上,管理层正考虑调整单一货币政策的调控方式,并针对股改遗留及再融资等问题出台更加明确的措施;更重要的是,从紧的货币政策也有望出现松动转机。有关专家认为,当前最为紧迫的是出台缓解股市扩容的政策,真正减轻市场的压力。

单一货币调控手段正得到反思

据透露,日前召开的一个高层级会议对当前宏观经济达成一项新的重要认识:宏观调控要进一步提高预见性和前瞻性,在外围环境和本国经济明显趋缓时,一味使用货币手段的措施需要重新认识。

会议还对当前股市的急速扩容等问题也初步形成意见,认为股市近期的非正常下跌须认真总结;股改配套措施严重缺失下的仓促应对使得市场失去目标,下一步有必要对大小非出台更明确、更严格的措施;再融资势必收紧,上市公司“天量”融资是否经过严格论证,尤其是否可能对中小投资者的影响,以及对市场公平原则提出更高要求;而市场一系列的制度创新要有系统性和连贯性,且应尽快推出并采取分批试点等形式分步推进,这也符合十七大关于建立多层次资本市场的有关精神。

不仅如此,记者还了解到,有关货币政策取向将由从紧转为稳健,也已纳入管理层的视野。

抑制通胀料会多管齐下

对于当前宏观环境, 申银万国(行情 股吧)研究员李蓉认为,7月份市场仍在等待更多的不确定政策。周边市场的动荡,国内洪灾的预期,备战奥运、通胀压力都和上半年好于预期的经济数据等,一起构成股市发展的复杂环境。

而记者获得的一份央行关于宏观形势与对策的分析报告,也对当前宏观经济形势作出了总体判断。值得注意的是,该报告提出的应对政策已包含了对当前货币政策的反思。报告称,必须认识通胀的深层原因,把防止通胀放到更加重要的地位;但抑制通胀仅靠货币政策当然不够,但放松货币政策必然引发更严重的通胀;要继续实施从紧货币政策,控制总需求过度扩张,为结构改革打狙击战;财政政策有保有压;同时加快结构性改革力度,尤其加快资源价格改革步伐。

“单一货币政策的调控手法实际上已经发生变化。”中央财经大学证券期货研究所所长贺强在采访中指出,单一货币政策的负面效应太大,近期成品油与电价的调整已经表明政府开始尝试调控方式的转变。

但贺强认为,短期内货币政策松动的可能性较小,因为仅凭6月份已公布的CPI增速回落还难以说明问题,管理层对CPI出现反弹仍存担忧,同时油电价格调整的连锁反应仍待观察;虽然下半年货币政策存在调整的空间,但近期政策取向立即由从紧向稳健转变的可能性较小。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017