注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

北京产权交易所黄金交易中心正式启动  

2008-07-07 22:53:12|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京产权交易所黄金交易中心日前已经成立并正式启动,开始向投资者出售实物金条,接受投资者订购。北交所所有会员单位都可以压制金条面向投资者进行交易,投资者可以在任何会员单位网点进行回购操作。

投资金条很便利

  记者在北京产权交易所的实物黄金展台看到,此次发售的实物金条分为1盎司、2盎司、5盎司、10盎司四种,金条的正面印“北交金”字样及北交所的LOGO,背面为合作方制金企业的名称。

  据北交所副总裁梁雨介绍,会员单位可根据当时市场金价附加一定的手续费卖给投资者,也可以根据当天市场的现货黄金价格外加相应的费用实施回购。这样一来,实物金条就成为一种交易便利的投资品种了。

  北交所接受投资者的订购,但目前投资者能够购买到的实物金条还都是内蒙古金银宝公司压制的金条,这也是第一家与北交所合作压制金条的会员单位。

  梁雨介绍,北交所各个会员可以根据自身的市场推广,自主购买原料金,参与压制金条,北交所提供品牌打造及宣传服务。

  北交所目前在全国的会员单位有90多家,而其在全国各地分设的产权交易所超过60家,因此,北交所黄金交易拥有其他黄金销售机构不具备的全国性网点优势。

  梁雨告诉记者,北交所90多家会员单位对合作压制金条感兴趣的有很多,但动作还比较慢,原因是会员对黄金交易尚需要一个认知过程。

  “如果参与进来的会员单位足够多,单位之间在出售或回购金条时将形成价差,这对投资者来说有好处,投资者可以根据价格选择任意网点购买或售出。”梁雨介绍说,这也正是北交所黄金交易中心自身不愿参与金条压制,只是将客户订购信息转达给各个会员的原因,目的是不和会员单位形成竞争关系。

推动黄金交易市场

  据了解,2007年8月2日,北京产权交易所被上海黄金交易所获准成为其综合平台,这对北交所开展黄金业务来说是一个实质性突破。梁雨介绍说,北交所黄金交易中心也因此成为上海黄金交易所的会员单位。

黄金交易中心目前的主要业务包括金交所所有交易品种的代理,打造“北交金”品牌以及各种创新交易品种的操作,例如上海黄金交易所可能推出黄金预售凭证、发行黄金债权等,黄金交易中心将发挥北交所的形态优势,成为先行试点的骨干。

  自今年5月中旬以来,北交所黄金的交易量已经超过8亿元,其中交易的实物金条约20公斤,这部分交易主要包括交易所自营部分和代理部分。梁雨告诉记者,目前,交易所自营的比例正在缩小,目前为止已经取得了约15%的盈利,而代理的交易量增长较快,其中代理业务主要来自北京地区的资金。

  经易金业有限公司总经理柳宇宁介绍说,目前金条这类黄金投资品种主要分为投资类金条和纪念类金条,北交所推出的实物金条应该是属于投资类金条,购买金条的投资者中,一类是单纯的黄金投资,另一类是想适度持有黄金,而后者占比并不在少数,从这个意义上说,北交所推出实物黄金迎合了投资者需求,无疑有一定的市场。

下半年金价或上涨

  综合国内外因素,柳宇宁预测,国内黄金市场下半年还将向好。他解释说,一方面美元的走软使得投资者对美元出现了信任危机,黄金作为避险工具更受青睐,而且黄金市场不存在什么重大利空;另一方面,一份报告显示,目前全球至少有30个国家的通货膨胀率达到两位数。

在目前油价高企和美元走软的现状尚未改观、国内通货膨胀压力增大的形势下,经易期货高级黄金分析师邱菡仪认为,黄金市场长期来看还将呈上涨趋势。她也指出,黄金进入高位运行形态之后,小幅波动可能带来风险,投资者对此要注意防范。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017