注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

美国彻底搅浑黄金方向 最大风险在“十一”外盘  

2008-09-29 10:27:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果你搞懂了美国经济,就可以轻易地看清楚黄金。”经易期货副总经理林海告诉理财周报记者。近期,黄金以一种前所未有的幅度上蹿下跳,日涨跌甚至超过了50美元,令很多投资者大呼“看不懂”。

  影响黄金价格的因素很多,但作为“准货币”的黄金,它钩得最紧的指标是美元。

  美国金融危机在不断深化,预期的不断变化导致了黄金的暴涨与暴跌,而在情况不明朗的时候,剧烈的震荡依然不能避免。在这个时候,黄金的走势似乎是不可预测的。

  避险资金推高金价

  以雷曼兄弟破产作为最集中爆发的华尔街金融危机,伴随的是人们的信心崩溃,并随之带来了黄金价格的大幅暴涨暴跌。9月17日,COMEX单日上涨72美元,创下日最高涨幅。随后的第三天,黄金又暴跌近50美元。

  理财周报记者采访了多位黄金分析师,他们一致的结论是:避险资金的介入是黄金暴涨暴跌的主要原因。

  随着金融危机的爆发和蔓延,介入黄金的资金有明显的增加。数据显示,全球最大的黄金上市交易基金StreetTracks Gold Trust(SP-DR)截至9月23日的黄金持有量为709.62吨,已超过7月达到的705.59吨成为新的黄金持有量纪录。而9月19日那一周,基金持仓较前一周增持了近65.35吨。而在9月17日,黄金创下72美元的单日最高涨幅时,SPDR则增持了36吨黄金,单日增持量高达6%。

  “这说明避险资金的介入直接导致了黄金的上涨。”中信建投期货分析师朱遂科说。而截至记者发稿,9月24日,ETF持仓再创新高。SPDR Gold Trust GLD.P的黄金持有量增加2%,至创纪录的724.94吨。

 

危险的美元

  如果说,避险资金的疯狂介入是对经济担忧的集中狂热的体现,逐日浮动的美元则以一种温和和理性的方式表现了对经济的预期,这使得它对黄金的影响更为持久。

  在经琢成看来,黄金的保值功能主要针对的是通货膨胀和货币贬值,其中,前者更多挂钩原油,而后者体现于美元。由于原油同样是以美元进行标价的大宗商品,美元对黄金的走势起到了决定性的影响。从历史数据来看,黄金价格历来与美元指数呈现负相关走势,但是黄金的波动更大。

  而在金融危机全面爆发之前,黄金曾连续四周下跌,现货黄金从近期高点988.3美元/盎司,最低下探到775.35美元/盎司,跌幅高达20%。

  “此前一路下跌到800美元以下,除了油价的助推,主要的原因就是美元的逐步走强。但走强的原因并不是美国经济变好,而是欧元的疲软。”从长远来看,美元已经连续七年出现贬值。

  而华尔街金融危机的爆发则使得美国的“相对较好”优势瞬间消失。中瑞金融认为,“金融市场的剧烈震荡,意味着以美元为本位的国际货币金融体系正在遭受布雷顿森林体系崩溃以后最严峻的一场考验。”在这样的形势下,美元指数从9月12日的80.38点一路下跌至76点左右。人们对美元地位的担心,使得更多的资金选择黄金这一“准货币”作为避险工具。

  在此期间,尽管黄金曾出现单日大幅下跌,但整体已上涨至900美元一线。截至记者发稿,黄金价格在冲上900美元之后,在该价位反复。

 

迷惘的黄金

  而对黄金后期走势的判断,分析师们比较统一的意见是:美国经济危机的发展和救市计划能否顺利通过,将直接影响到黄金价格。

  继雷曼之后,越来越多的坏消息不断浮出水面。随后,美国政府的7000亿救市计划没有稳定军心,反而遭受百名经济学家联合反对,周二,美国股市大幅下挫。

  “救市会增加政府赤字,把金融机构的债务买过来之后,机构的自有资本金并没有更充足。”朱遂科认为,这一计划反而加大了市场的担忧和恐慌。“经济学家们也对政府以纳税人的钱挽救机构有所不满。”首创期货分析师刘旭认为。“从现在局面来看,偏多黄金。市场动荡似乎不会平复。”

  “我现在依旧看空黄金,资金推起的价格,后市需要观察。”国际期货分析师詹君贵认为,900美元对黄金是一阻力位。经琢成则建议不要过分看空或看多。在市场形势未明确之前,黄金的震荡区间在加大。920美元是重要阻力位。短期黄金不会再大幅上涨。

  朱遂科认为,美国经济的恶化和7000亿美元的救市计划能否顺利实施都有待观察,在这样的背景下,黄金仍有上攻的趋势。但他同时提醒,投资者应更多的考虑购买实物黄金,由于外盘黄金多在中国时间的夜间交易,国内黄金期货投资短期风险较大。

  “最大的不确定性是国内十一期间外盘的情况。”刘旭说,按照时间推算,美国救市方案将在十一期间得出结论。由于期间国内期金停止交易,建议投资者“严格控制仓位比例”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017