注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

北京云程泰投资管理有限责任公司  

2010-12-03 15:51:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1  公司背景

北京云程泰投资管理有限责任公司成立于2006年8月,注册资本1000万元。公司针对个人及企业投资国内A股市场提供投资管理服务。

 

2  管理/投研团队

魏上云--总裁,基金经理,纽约理工大学组织行为学硕士,双硕士学位。2006年至今,北京云程泰投资管理有限责任公司总裁。2004至2006年,嘉实基金管理公司基金泰和基金经理。2003年9月至2004年3月,天相投资顾问公司研究总监。1999年2月加入大成基金管理公司,历任基金经理助理、基金景福基金经理等职。

刘晓亮--研究员,清华大学工学学士、工学硕士,曾任职于国际领先的电子商务企业,具备相关行业的实践经验和国际化背景。

李鹏飞--研究员,中央财经大学管理学学士,长江商学院MBA。曾任职中信国际合作公司某海外子公司负责人,具备良好的教育背景以及丰富的国际商务经验。

刘晨光--研究员,中央财经大学 投资学硕士。曾任职某大型国企财务公司,具备国际经历和丰富的宏观分析及金融研究经验。

蒋湘尹--研究员,四川大学经济学学士。曾任职于多家国内券商,并具备医药行业多年工作经验,熟悉医药相关领域,同时兼职负责公司部分客服工作。

 

3  投资理念及风格

成为羊群外的守望者,以价值分析作为识别偏差的基础,追寻流行偏见带来的投资机会。

1、流行偏见带来投资机会(偏差造就机会 )

   i) 必然偏差:由于投资者情绪波动、或群体性行为裹挟、或市场盲点的存在,市场总是呈现出不同程度的“羊群效应”,也就是流行偏见。

   ii) 保持距离:为了利用市场的群体性偏见,我们必须站在市场羊群之外,尽量客观识别市场情绪、回避群体行为带来的影响。(需要有些“漠视主流”的心态,以及“独自求索”的耐受力。但并非简单的顺势而为或逆势而动,因为不同环境下二者可能都有对错)。

   iii) 过滤噪音:注意识别市场价格受各种信息刺激带来的扰动,不刻意迎合热点,不根据消息或博弈预测而频繁交易,坚持以企业未来合理经济价值作为价格参照。

   iv) 有限预测:投资需要预测未来,比如对企业未来经营前景和合理价值的预测就是我们投资的基础。但有些预测很容易超出我们的能力范围,比如对市场短期走势的预测等等。我们的原则是把投资尽量构筑在我们能力范围可支撑的基础之上。

2、价值分析是识别偏差的基础(价值确定收益)

   i) 价值导向:无论市场疯狂或低迷,无论市场偏差多大多久,我们都坚信股价的偏差终究一定会向企业未来合理经济价值进行修复, 这是我们投资获利的信心源泉。因此对企业未来合理价值的分析永远是我们判断当前股价所包含投资潜力的核心内容。

   ii) 价格前提:我们寻找优秀的企业,但更关注市场价格对企业未来价值的反映程度。而当存在价格泡沫时,再好的企业也不值得买入或进行所谓长期持有。

   iii) 成长优先:我们眼中的价值投资与成长投资并不对立,成长性正是企业价值重要的组成部分,价格便宜只是买入条件。

   简而言之,价值分析是投资的基础,而价格偏差才是带来收益的机会。对市场情绪、羊群效应、片面单论基本面或把价值与成长对立等流行的误区既是我们区别于市场也是我们利用市场的特点所在。

 

4       已有产品

表一  云程泰旗下产品汇总

信托名称

成立日期

投资经理

单位净值

累计净值

同期上证

最新净值日期

今年收益率(%)

云程泰1期

2007-8-1

魏上云

1.4242

1.4242

-27.23

2010-11-5

46.3

云程泰2期

2008-4-9

魏上云

1.4945

1.4945

-8.32

2010-11-5

40.91

数据来源:展恒理财金融数据中心   截至日期:2010年11月5日

 

 

5   产品分析

5.1收益表现

表二   云程泰系列收益率与排名

基金名称

近1月

近3月

近6月

近1年

近2年

收益率(%)

排名

收益率(%)

排名

收益率(%)

排名

收益率(%)

排名

收益率(%)

排名

云程泰1期

20.3

25/654

31.72

32/599

56.01

8/529

74.04

3/396

291.26

2/162

云程泰2期

18.47

32/654

27.03

45/599

53.17

11/529

65.6

5/396

277.4

3/162

私募平均

7.45

14.75

13.25

14.5

88.17

公募平均

11.65

18.96

15.22

11.49

94.01

上证指数

17.84

17.72

14.23

-1.09

82.19

数据来源:展恒理财金融数据中心   截至日期:2010年11月5日

 

 

表三   云程泰系列年化收益率

 

云程泰1期

云程泰2期

年化收益率

13.05%

19.14%

 

云程泰旗下目前仅有2只产品,成立都已经超过2年,在同期上证指数依然是负增长的情况下,均取得了超过40%的正收益。

无论是近一个月、三个月的短期,还是近六个月、一年的中期,抑或是近两年的长期,旗下的两只产品表现都非常优秀,每个时期都排在前十分之一的水平,尤其是最近一年和两年的中长期排名,两只产品都名列前五。

高收益往往意味着高风险,在08年的大跌中,其抗跌性也遭到了投资者的质疑,云程泰1期最低净值到了0.35。

 

 

 

5.2  风险控制

表四   云程泰系列标准差

 

云程泰1期

云程泰2期

标准差

0.0844

0.0876

数据来源:展恒理财金融数据中心   截至日期:2010年11月5日

 

标准差表示私募每月收益随平均月收益变动的幅度,标准差越大表示其收益波动风险越大。云程泰最近一年的标准差处于中等偏上的水平,既高于源乐晟的0.0688,也高于铭远的0.0561!这说明其波动风险相对较大。

 

5.3       夏普比率

表五    云程泰系列夏普比率

 

云程泰1期

云程泰2期

夏普比率

0.5025

0.5283

数据来源:展恒理财金融数据中心   截至日期:2010年11月5日

 

夏普比率表示承担一单位风险可以获得多少超额回报,该指标越大越好。云程泰的的夏普比率相对来说处于中等水平,不仅要低于铭远的0.588,也低于乐晟股票精选的0.5081!这说明,在这三款产品中,云程泰获取超额收益能力相对较小。

 

5.4       下行风险

表六    云程泰系列下行风险

 

云程泰1期

云程泰2期

下行风险

-0.0159

-0.015

数据来源:展恒理财金融数据中心   截至日期:2010年11月5日

 

下行风险是对私募基金跌幅的衡量指标,表示私募基金月收益与无风险利率相比,出现负收益时的均值。该指标越小越不好,最好值为0。云程泰整体上说对于下行风险控制的不是很好,其指标不仅大于乐晟股票精选的-0.0125,也大于铭远的-0.0098。在风险控制方面,在三个产品中相对较差。

 

6   总结

北京云程泰投资管理有限责任公司成立于2006年8月。2007年8月,开始阳光化运作,目前旗下仅有两只产品。从研究管理人员角度看,目前公司人员偏少,除了魏上云,其他人的投资经验相对较少。

最近两年的数据显示,在上证指数上涨82%的情况下,旗下两只产品分别取得了291%和277%的正收益,在同类产品中名列前三甲,仅次于新价值2期。同时也应该看到,无限风光的背后,是其08年伴随大盘的惨淡下跌,其中云程泰1期08年大跌55%,云程泰2期也下跌了42%,最低净值分别达到了0.35和0.38。

随着业绩的持续增长,未来发行新的产品势在必行,投资者在参与之前一定要结合自己的实际情况,并在专业人士的指导下进行。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017