注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

安东尼世家:什么成就了26代传承奇迹?  

2014-11-20 10:01:54|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从李锦记家族委员会的管理样板,到大午集团“私营企业君主立宪制”传承试验,中国家族企业的管理和传承,正处在一个挑战严峻、创新活跃的特殊时期。

说到挑战严峻,倡导“创二代”理念的方太集团创始人茅理翔曾这样对《中外管理》表述:对当前的中国家族企业来说,传承危机远甚于金融危机。因为,从世界规律看,第一代到第二代成功传承的比例只有30%,而10年之内中国有近300万家族企业要完成交接班,这意味着改革开放后崛起的家族企业,将有2/3(200余万家)在向二代传承的过程中消失!也正因为此,当前中国家族企业对传承中的智慧,普遍抱有极大的开放和学习态度。

当记者第一次接触到已经传到第26代的意大利安东尼世家(Antinori)时,深深地被这个传承600多年的意大利第一葡萄酒世家所吸引。

在她这里积淀着怎样的传承智慧和家族故事?现在又在进行哪些新的探索?以此为镜,一定不虚此行。

世界葡萄酒第一家族”的第一步

安东尼世家是意大利最重要的葡萄酒产区托斯卡纳地区里,声名最为显赫的酒庄集团,世代隶属于安东尼家族。

第26代传承人、“大小姐”Albiera Antinori(以下统一译为阿碧拉)在安东尼世家新总部酒窖里精心设置的一个品酒间里对《中外管理》记者说:安东尼世家最重要的一名祖先是Giovanni Antinori(乔万尼·安东尼)。他是一个军人,也是Ubaldini佛罗伦萨共和国(1324年-1385年)的大使。他在1385年成为“酿酒师工会”的一员,这个工会当时被称作“小众或少数派工会”。Giovanni Antinori是如此重要,正是他在那一天开启了安东尼世家家族与葡萄酒的联系。

而在这之前,安东尼家族从事的是丝绸、羊毛贸易,以及银行业务。在1385年这个重要的年份里,Giovanni Antinori开始生产和销售葡萄酒,证明葡萄酒也可以成为家族生意的一方面。从此,开启了整个家族踏上“世界葡萄酒第一家族”之路的大门。

罗马法精神下的传承规则

在随后的家族传承中,对确立传承规则影响很大的祖先,则是生活在1481-1557年期间的Niccolo Antinori(尼古拉·安东尼)。

1506年:Niccolo Antinori从Martelli家族手中购买了一座位于佛罗伦萨市中心的宫殿,从那时起一直到现在都被称作“安东尼世家宫殿”。这是家族权势的一个重要发展。到1519年,在草拟遗嘱时,Niccolo Antinori亲自起草了Fidei Commisum(遗产信托)。

由此,NiccoloAntinori成为建立家族传承规则最有影响力的人。

可能很多人不了解遗产信托这一在罗马法中有悠久传统的遗产处置方式。简而言之,在这种传承方式中,立下遗嘱的人可以给某个特定的人(遗嘱继承人或法定继承人)留下一个产业,同时“受托”的继承人也带有保存、保护遗产的义务。在古罗马,这个传承体系的关键在于,避免了大的遗产被过分碎片化,从而丧失它们的总体价值。

NiccoloAntinori想通过这种方式,确保所有家族产业受到保护。也正是在这种古老智慧的“庇护”下,NiccoloAntinori于1506年在佛罗伦萨核心位置购买的那座“安东尼世家宫殿”,到如今依然是家族的住所!

代际之间的人际关系”是关键

当然,如同不存在“永动机”一样,管理中的难题也从来不是靠某种机制就能“通吃”的,因为无论常规时期的管理还是家族的传承,面对的始终是最难琢磨的——人。

看起来遗产信托这种古罗马传承智慧对安东尼世家举足轻重,但“大小姐”阿碧拉对《中外管理》说:“家族传承中称得上机制的只有一个:代际之间的人际关系,这也是更温情,更美好的一部分。每一代都有责任将下一代引入生意中,对年轻一代的教育、辅导、解释,将家族的价值观、激情不断传承下去。”

很明显,这是家族传承的核心。虽然看似简单,但正打在中国家族企业传承过程中的软肋上。

因为大多数“中国创一代”太忙碌于企业,常常没有精力顾及“对年轻一代教育、辅导、解释”,甚至“代际之间的人际关系”有时也会成为奢侈品。而互联网文化下成长起来的“二代”,早已对一代的很多做法并不赞同,出现了两代之间在情感和管理理念上的“失联”。

阿碧拉认为,安东尼世家传承26代,其本质是“我们传递了一种跨越几个世纪的价值观,这种价值观帮助我们的家族持续从事同一个生意。这是一种价值观,而不是某种技术、技巧:对产品的激情,对土地的尊重,对公司,对与我们一道工作的人的尊重,等待葡萄从种植到酿成酒的耐心,还有对高品质的不懈追求、科研精神。这是我的祖父、父亲教给我的,也是我现在要教给我的孩子们的。酿酒的技术从1500年至今一直在改变,但是这些价值观,这些基础的理念,一直没变”。

除了一定要遵守意大利法律外,每一代都给下一代留下了一些“生活方式”。例如:工作的激情,对乡村、葡萄酒的热爱,对他人的尊重,和尊重并传承一些传统。

第26代的潜移默化

对于阿碧拉自己,她回忆道:“我们总是被这样教育:所有这些不是我们某个个人的,而是整个家族的!所以,我们应该要把这些我们从父母手里继承来的产业发扬光大,然后传给下一代。”阿碧拉强调:“这是唯一能够使得家族传承下去的方法。否则,如果每个人都希望从中分得一杯羹,那就很难传承了。”

与不少进行“去家族化”的企业不同,安东尼世家CEO Renzo先生对《中外管理》说:“安东尼世家每一代都需要至少有一名家族成员参与生意管理。”

阿碧拉回忆自己的经历时说:“1977年,索拉雅葡萄园第一年采摘时,当时我11岁,Allegra(二小姐)6岁。我们从非常巨大的树上摘下葡萄,酿成酒,自己装瓶,自己设计酒标,然后送给佛罗伦萨首屈一指的酒评家去品尝。”

如今,第26代的三姐妹都在参与管理。大小姐阿碧拉是副总裁,掌管策略性营销和所有的不动产;二小姐Allegra Antinori掌管所有的餐厅,以及所有的食物及酒店系统;三小姐AlessiaAntinori以前的旅行特别多,如今长居罗马,在罗马经营一个新酒庄。三姐妹都有特定的酒庄要去看管,也都时常去世界各地介绍家族的酒。

而阿碧拉的父亲,已经70多岁的家族25代传承人,如今仍是企业总裁的Piero Antinori(皮耶罗·安东尼)侯爵,参与家族业务的故事则要丰富得多。

皮耶罗侯爵:25代传奇

1966年,皮耶罗28岁时,他的父亲说:“现在开始这是你的生意,你放手去做吧。”由于家族25代第一个孩子是女孩,而且对工作不感兴趣,所以皮耶罗很快就开始接班了。当时的家族生意要比现在小得多。

皮耶罗也由此开始逐步成为意大利葡萄酒历史上的传奇人物。

虽然意大利葡萄酒的产量占世界的1/4,但在过往的历史上,并没有获得法国葡萄酒那样的高端地位。作为意大利最重要的葡萄酒产区,托斯卡纳葡萄酒很久以来给世人以廉价的印象。

而变化发生于皮耶罗接班后的第5年。1971年,皮耶罗推出了“天娜干红”。之所以这成为意大利葡萄酒的一次巨大变革,是因为皮耶罗打破了传统的配比规定,不用本地白葡萄而引入原产法国的赤霞珠、品丽珠,为此不惜放弃更高的DOC(法定产区级)评级,自愿降级为IGT(地方餐酒级)。

但这样主动“降级”的结果是,最终酿造出了被誉为“超级托斯卡纳”、品质与法国顶级酒媲美的天娜干红。

从此开始,意大利葡萄酒界掀起了“超级托斯卡纳运动”,改变了全球葡萄酒爱好者的认知,提升了意大利葡萄酒在全球市场的地位。

在皮耶罗掀起的这场革新中,安东尼世家收获了SOLAIA(索拉雅)和 TIGNANELLO(天娜)两个与法国顶级名庄酒媲美的高端品牌。而安东尼世家由此成为意大利葡萄酒的形象大使,在意大利葡萄酒的地位无人能及。

对于皮耶罗的经营风格,女儿阿碧拉的评价是:“打破陈规,用一种国际市场能够理解的方式来呈现托斯卡纳和意大利传统。”而在内部管理中,皮耶罗对家族成员的管理岗位也给了很高的要求,“如果一名家族成员想成为某个市场的出口经理,你必须证明你比企业雇佣的经理更优秀时,才能得到这个职位。”

虽然不主张“去家族化”,但皮耶罗在用自己的方式“筛选”家族优秀基因。

未来90年的“家族信托”

而皮耶罗和三姐妹除了通过以上这些方式捍卫家族传统外,也在探索新的家族传承方式。

2012年12月,在筹备了3年,与律师等相关方进行探讨之后,安东尼家族成立了Family Trust(家族信托)。其核心在于:接下来的90年,家族产业的所有权必须在一起,不能分割。这是安东尼家族第一次做出这样的一个书面的约定。

在家族信托机构里,Trustees(受信托机构的成员)有最后的发言权,决定谁能进入企业管理,谁不能。Trustees是掌控家族信托机构的人,他们不是家族成员,但是家族信任的朋友。由他们来决定家族成员里谁可以担任最高职位,企业该付给这个家族成员多少薪资。”

阿碧拉对《中外管理》解读家族信托时,认为很重要的一点是:家族信托不会介入任何常规运营层面的决策里,这样给在企业里工作的家族成员以充足的空间。“家族信托机构只有在保护家族企业股份,和挑选最高职位的合适人选时才会起作用。它也可以防止已成为企业最高领导人的家族成员产生‘寡头统治’而独断专行。”除此以外,所有与日程运营相关的决策,都由家族成员完成。

尽管有了家族信托这一新“利器”,但阿碧拉依然坚信,在家族传承中“称得上机制的只有代际间的人际关系”。如今,阿碧拉的儿子21岁,女儿19岁,虽然并没有特别明确的传承计划,但她尊重每个孩子的个性、兴趣,并对他们进行仔细观察、因材施教。(来源:中外管理)




欢迎关注私人银行家俱乐部--“CPBCLUB”公共账号,但愿我们的努力能给您带去有价值的体验。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让我们一起传递理财的正能量!


另外,俱乐部每个月下旬定期举办一次线下活动,以私人银行家相关业务知识为主题,涵盖专业交流、案例分享及时政研讨等内容,有兴趣的朋友可以在每月15号之前预约。预约请添加创始人个人微信“chenyun1024”或者直接回复此微信公众账号,期待您的参与!


安东尼世家:什么成就了26代传承奇迹? - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017