注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

家族文化的灵魂-处在顶层的家族宪法与委员会  

2014-11-20 09:59:44|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓国有国法、家有家规,具有守成智慧的家族通常也有各自的规范和制度,以统一的价值观和理念来指导成员的行为,而一切有关企业经营权和所有权的决定也皆以此家族宪法为纲。

许多延续数百上千年的家族企业,包括日本的粟津温泉酒店、万字酱油,美国的福特汽车、罗斯柴尔德家族以及香港的李锦记背后,都有着自家的“根本大法”。随着家族的日益壮大,成员增多,他们的兴趣各异,意见不合甚至口角冲突在所难免,而家族宪法与家族委员会的存在,则能给家族企业的传承上一道“双保险”。

富过八代的基因密码

罗斯柴尔德家族的创始人梅耶·罗斯柴尔德(Mayer Amschel Rothschild)1812年去世时留下的遗嘱,为后代的行事提供了详尽的“指南”。首先,家族企业内所有重要职务均由家族成员出任,禁止外聘。只有男性成员被允许参与企业经营。长子嫡孙方有权继任掌门人一职,除非他人获得大多数家族成员的一致同意。其次,任何人不得透露所获得的遗产数额,并且不能因对遗产数额不满提出诉讼。再次,家族女性成员的丈夫和子女所获得的财产收益由家族男性成员管理,且不能参与企业经营。此外,他还规定了女性成员的通婚对象。除了个别与时俱进的变动,这些条款中的大多数至今都被其后代严格遵守着。通过这份遗训,罗斯柴尔德家族富过八代的基因密码初露端倪。 

法国欧尚集团

拥有法国欧尚集团(Auchan)等众多企业的穆里耶兹(Mulliez)家族,则更好地诠释了制度化的家族治理。穆里耶兹家族目前已传至第五代,有780名继承人,但家族管理仍是井井有条,企业价值也持续增长。家族每个继承人都可以成为家族企业所有者,并得到控股公司CIMOVAM的股份,但彼此之间的股份分配并不平均,成员可以增强或减弱自己在家族企业中的参与程度,以此来确保股权能分配给认同家族理念、对经营事业有能力有热情的家族成员。并且,家族继承人的培养也有固定的流程。继承人首先应接受家族内部教育,传承家族对商机和企业家能力的鉴别力,并忠于家族利益和服从规定。

家族宪法

家族宪法的目的,在于明晰家族核心价值,并指出明晰敏感问题的处理方式,从而更好地经营企业,而其执行与维护则在很大程度上倚赖于家族委员会的存在。穆里耶兹的家族成员只有通过由家族成员组成的AFM顾问委员会批准后,方能获准进入这一组织,并取得控股公司的相应股份。并且,AFM每年举办一次家族内部的股权交易会,企业股份的价值此时会被重新评估。在AFM顾问委员会的监管下,AFM成员可互相交易股份,但前提是不能强调个人主义,损害家族利益的单向交易行为都是不允许的。

家族委员会虽然不具备法律约束力,但却能在执行家族宪法的前提下,起到监督和润滑的作用,而在关键时刻则更可让家族始终紧握所有权。洛克菲勒家族(Rockefeller)在百余年财富之路上,同样建立起一整套维护家族地位的成熟机制。其中,作为重要环节的家族基金会不仅可以降低纨绔子弟产生的概率,剔除他们对家族声誉的危害,更能有效地将家族的财富转化为现实的权力。而在菲亚特,当面临家族掌门人、接班人接连过世、企业经营困难的内忧外患情况下,阿涅利家族委员会及时、恰当的任命决定,让处于分崩离析边缘的汽车王国得以安稳地度过了家族权力交接的“真空期”。 (资料来源:新财富)

家族文化的灵魂-处在顶层的家族宪法与委员会 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云




欢迎关注私人银行家俱乐部--“CPBCLUB”公共账号,但愿我们的努力能给您带去有价值的体验。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让我们一起传递理财的正能量!


另外,俱乐部每个月下旬定期举办一次线下活动,以私人银行家相关业务知识为主题,涵盖专业交流、案例分享及时政研讨等内容,有兴趣的朋友可以在每月15号之前预约。预约请添加创始人个人微信“chenyun1024”或者直接回复此微信公众账号,期待您的参与!


家族文化的灵魂-处在顶层的家族宪法与委员会 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017