注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

警惕家族信托的保护力被刺破的风险  

2014-04-28 14:29:14|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过家族信托等金融工具,将数目可观的财富进行保值和传承,是国内不少富裕人群眼下的强烈愿望。不过,你可能还没来得及想的是,在三种情形下,家族信托魔法般的财产保护功能会受到削弱;在将资产转移至信托后,寻找出一个适合自己的投资策略至关重要。

针对这些疑问,本报专访了瑞银证券财富管理部投资产品服务总监张琼。瑞银在151年的发展历史中,在欧美市场经历过多代的家族传承。

《21世纪》:高净值人群一般都将哪些资产放进海外的家族信托里?

张琼:家族信托里的财产内容可以很宽泛,只要是委托人有价值且有财产保护需求的资产都可以。除上市公司股票外,比如富人们购买的土地、住宅等不动产投资可以放进去,非上市公司的股权,未来通过收购出让、IPO退出等变现也具备价值。

《21世纪》:从海外的经验看,在哪些情形下司法机关可以刺破家族信托对财产的保护功能?

张琼:首先是资产的来源不合法;其次设立信托的目的被恶意隐瞒,这两点是最基本的要求。无论在哪个地区设立家族信托,都必须符合这两条,否则家族信托的保护力容易被刺破,信托财产也会被追索。

比如夫妻双方组成家庭后,很多国家都规定婚后财产属双方共同所有,如一方在没有取得对方许可,单方面设立信托转移财产,即使这部分资产的权属很清晰,也是违背相关法律精神的。

再者是资产的属地、关系比较复杂,或者委托人、受托人的国籍身份多元化,可能就会涉及到不同国家或地区的管辖权、适用不同的法律。比如美国就属于全球征税的国家,不管收入来源地在何方;再如包括跨国公司股权的家族信托,它的资产分布、收益来源就比较广泛。

《21世纪》:避免日后家族信托的财产保护功能受影响,对于将要被放入家族信托的财产,你有哪些建议?

张琼:要具体个案具体分析。大部分富豪的财产拥有权都很清晰。只是针对财产结构比较复杂的家族信托,要在早期设立家族信托前,由律师、税务专家介入对财产进行尽职调查,将每个部分财产的权属都明确下来,并就具体情况提供具体建议。

《21世纪》:近期,家族信托业务在国内备受金融机构追捧,你觉得发展前景如何?

张琼:在国内做家族信托意义很大,因为高净值人群已有财产保护、财富传承等需求。但它仍面临一些限制因素,首先国内还没有推出遗产税,富人对财富的税务规划安排需求不是很迫切;其次国内信托法律还不是特别完善,会为后续的税务处理、财产隔离保护埋下隐患。

目前国内推出的家族信托计划更多是私人银行帮助客户做一对一或专户理财计划的形式,其实就是高端客户与信托或私人银行达成协议,将资金放到信托里,然后由信托公司或私人银行做专业的投资咨询、管理,和海外真正的家族信托、财富规划有较大区别。

《21世纪》:现在海外有很多金融机构都做家族信托,富人们应按照怎样的标准挑选受托机构?

张琼:家族信托设计的核心有三点,一是受托人的可靠性,是否值得信赖;二是专业能力,即碰到意外情况处理问题的能力,因为信托计划就是为防范意外,其中会涉及法律、税务等很多团队的合作;三是体现保密性。

  很多国家、地区在设立信托方面也会监管,都会把信托资产和受托人相隔离,即使未来受托人倒闭,还可以通过司法程序重新来指定其他的受托人。(来源:21世纪报)


感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

警惕家族信托的保护力被刺破的风险 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017