注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

家族财富传承:家族治理必须先于企业治理  

2014-05-16 09:57:17|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:随着“改革开放”后的第一代企业家相继退休交班,家族理财市场的重心正从创造财富转为财富传承和移交。欧美发达国家的财富传承方式,日益成为中国富豪的切实选择。本文正从这一背景出发,详细论述了在这样一个全球化时代,中国的富豪如何传承家族财富。

新加坡管理学院家族企业学院主任许茵妮教授将家族企业比作“FISH”,分别代表四种对家族企业至关重要的财富元素:F—family capital, I—intellectual capital, S—social capital, H—human capital。

许教授在研究中总结出亚洲是家族企业的天下,且亚洲文化对家族企业的发展影响重大。由此,家族治理必须先于企业治理,因为家族的兴衰会直接影响企业的发展及决策。家族企业的核心控制人必须要明确传承理念,提早做好对可能发生的转变的应对之策,对于重要职位的传承安排要尽早进行,才能确保家族及企业长效的领导力和方向。

作为家族企业中承上启下的二代,杭州万事利集团董事长屠红燕表示,传承意识一定要从小培养,培养二代的使命感。同时,家族企业中错综复杂的亲属关系也是对企业未来发展规划的考验。所以,家族治理的清晰有效与否,企业家精神的传递而非财富的简单继承,直接决定了家族企业未来发展的高度。

家族企业是基于家族关系的企业。没有家族关系,家族企业的问题与非家族企业所面临的问题并无二致。因此,家族企业的核心实际上就是家族关系,家庭成员间的社会关系是家族企业治理的核心。

家族关系能给企业带来有利的一面,比如成员凝聚力强、集权的组织模式效率高、心理契约成本低、管理成本低、决策迅速、成员奉献精神强、向心力强等等;但它可能带来的弊端也不少:发展过程中公司整体利益与家族利益的冲突不可避免、管理层的感情导向、决策者工作和家庭角色互相冲突、重人治、缺乏创新、人才欠缺的局限等。

对家族企业来说,家族关系可能看似并非企业成功的关键因素,但一旦家族内发生争吵、诽谤或直接的冲突而引发危机,家族关系却往往能够直接导致企业的衰亡。所以,对于任何一个家族企业来说,危及生存和成功的最大威胁与诸如技术、客户和竞争对手等外部因素关系不大,关系更大的是家族成员之间的关系。

未来10-20年是中国民间财富从第一代创业者转向第二代的高峰期,传承问题将成为一大挑战。复杂的传承过程需要有序的计划和控制,包括传承的计划、所有权的分配和职业经理人的使用等,每一个环节都影响着代际传承的成败。而对继承人进行有计划的培养和教育被普遍认为是有效的家族企业传承最重要的因素。家庭的关系和二代进入家族企业的意愿、自身的幸福度,以及工作的满足感相关联。

家族企业的父辈们不能等到创业到达稳定期才想起来对子女教育,一定要让子女从小有耳濡目染的家族观念的熏陶。同时,父子两代人之间的沟通非常重要。在企业发展的同时,一代们一定要及早注重对子女的教育,要让孩子和企业一同成长,这样传承的路径才会清晰直接。

华泰集团董事长陈先保认为,财富固然需要传承,而家庭的亲情、理念、经验更加需要传承。此外,在传承过程中最难传的就是人脉关系、社会资源等所谓的无形资产。对于海归二代来说,出国时期的经历断层在回归初期亟需磨合。

为了满足中国家族企业日益增长的财富传承和持续经营的知识需求,长江商学院率先在国内推出“新生代商业领袖营”课程,针对有意全面提升个人实力与企业综合管理能力的新生代企业掌门人。除了引进各行业领先企业家“导师制”的经验学习,还参与国内外卓越家族企业的考察与经营分享,家族财富管理与家族理财室示范。

清华大学五道口金融学院也推出了“全球家族企业”课程,探访欧美超过百年历史家族企业的经营智慧,帮助中国企业家成就基业长青的百年梦想。课程安排包括对176年爱马仕(Hermes)的六代传承历史、137年世界十大名表爱彼(Audemars Piguet)家族探秘、103年全球男装第一品牌杰尼亚(Ermenegildo Zegna)家族发源地的寻根之旅,以及和“世界船王”董浩云、首任香港特首董建华家族面对面等活动。

2013年3月,中欧国际工商学院凯风家族传承中心成立。在日益全球化的背景下,该中心专注于家族在企业发展和永续传承中的力量,关注家族在商业、传承和全球化中的软实力。凯风家族传承中心立足于中欧的平台,凭借学术研究与教育资源,与数以千计的校友企业家交流合作,并与海外家族企业和学术机构进行联盟与协作,共同打造家族企业精神与财富的创造、传扬和承载的平台。

家族财富传承:家族治理必须先于企业治理 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017