注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

私人银行的欧美模式及可借鉴的经验  

2014-05-23 09:22:15|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私人银行在当代中国银行业是个舶来品,本着“拿来主义”的思维,国内私人银行开展业务时往往也仔细研究和借鉴了国外的模式,只是这种方法在实际运作中出现了预期不到的水土不服。

私人银行之欧洲模式

私人银行业务起源于战火纷飞的中世纪欧洲,那时有不少国王贵族被迫流亡他乡,许多骑士为了荣誉千里征战。这些人走了,却留下了无法带走的财富。为了保护带不走的财富,国王和骑士们只能委托值得信赖的管家和银行家,帮助其照看财产。这些管家和银行家就是最早的私人银行家,比如著名的罗斯柴尔德一世,他们的核心工作便是帮助嘱托人实现财富的保值。随着历史的推移,欧洲的贵族制度逐渐稳固,财富的代际传承慢慢成为贵族们的头等关注。

因此,欧洲地区高端富裕人群进行财富管理的主要目标是维持现有的生活水准。他们希望通过私人银行提供的财富管理服务,实现生活水平在可期未来的稳定;由于大部分的财富不是来自于自身创造,因而他们对服务的费用没有北美客户敏感,更具有愿意为私人银行提供财富管理服务支付高昂服务费用的意向。

欧洲模式的私人银行业务以为人称道的私密性和安全性为核心,体现出以服务为主、产品配合的特征。以瑞士银行为代表私人银行业务部门主导着欧洲私人银行财富管理市场。

私人银行之美国模式

进入十九世纪末二十世纪初以后,私人银行漂过大西洋,来到了美国。美国作为一个历史并不久远的新兴国家,多数富裕家庭或个人都是自力更生发展起来的,即大量私人银行客户资产的创造来源于创业所得,仅有约20% 的个人财富属继承所得。

正是由于财富的初始创造特征,使高端富裕人群在管理个人财富的模式上趋于激进。于是,为了适应市场的需要,私人银行在美国获得了新的使命,那就是实现财富的增值。伴随着全球资本市场的快速发展以及美国作为世界金融的领导者,摩根斯坦利、高盛、花旗、美林,以及倒闭了的雷曼兄弟等投资银行,纷纷以投资能力为标榜招揽客户,并通过金融产品的设计,投资组合的管理等手段,建立起具有鲜明投资性格的私人银行。

美国模式的私人银行业务体现出以投资领域为核心的特征,以投资银行业务、经纪业务和货币市场业务为主要服务项目。大型的投资银行主导着美国私人银行财富管理市场。

可借鉴的经验?

国内商业银行推出私人银行服务,大多数借鉴和照搬了欧美私人银行的服务模式,推出全方位的一揽子涵盖金融及非金融的私人银行服务,包括财富规划、资产配置、投资管理、信托、保险规划、税务筹划及遗产安排、收藏、拍卖、咨询、大宗商品、离岸金融等业务。

虽然看上去很美,但国内商业银行私人银行业务却鲜有成功案例。从开始推出私人银行业务以来,多数银行的私人银行业务管理架构、业务模式都处于不停的变革中,许多业务光投钱却未见成效,“私人银行业务怎么做?”、“私人银行业务还要不要做?”困扰着中资银行管理者。

  从欧美私人银行业务发展历程来看,最大的借鉴经验是私人银行业务没有一成不变的业务模式,唯一不变的宗旨是挖掘和迎合高净值人群的服务需求。国内商业银行开展私人银行业务最重要的是立足于国内经济社会发展实际情况,分析国内富裕人士的需求,在自己擅长的领域内提供符合客户需求的产品服务。(来源:财富管理)




感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

私人银行的欧美模式及可借鉴的经验 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017