注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

家族信托走近中国富豪  

2014-05-26 10:04:07|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家族信托最为典型的案例当数美国洛克菲勒家族。从1934年开始,家族创始人设立了一系列遗产信托,遗产由管理机构进行专业管理,不受继承人直接控制,但家族成员可以参与企业管理,并可以定期从信托基金中获得一笔生活保障金。

在香港,家族信托也是富豪对家族企业进行有效管理的重要选择。如长江实业(李嘉诚家族)、恒基地产(李兆基)、新鸿基地产(郭氏家族)、恒隆集团(陈启宗)、英皇国际(杨受成)、大新银行集团(王守业)等均于多年前已成立并通过各自的家族信托基金持有上市公司股票。

信托人士对这项业务的评价是:除非你做过自己的家族信托,否则你永远无法知道家族信托的全貌,甚至连家族信托的受益人也只能知道和自己相关的信托条款是怎样规定的。

解放“富二代”

家族信托的客户主要是一些即将交班的创业家,他们的子女已进入而立之年,企业传承成为这些父辈当前需要面对的问题。一些从事家族信托业务的信托公司和银行对这些“富一代”资产规模设置的门槛有所不同:招商银行要求是金融类资产3000万起,平安信托则是整体资产规模至少达到5000万。

虽然是千万级的资产规模,但流程并不复杂。首先,客户要把需求详细告诉投资顾问(比如股权过渡、子女未来的生活费用、投资回报等),投资顾问初步上报公司,之后约律师一起将客户需求细化,形成大致文件反馈给客户修改斟酌,待客户对文件内容完全认可后,签署合同。在整个过程中,信托公司会与客户签署保密协议以保证私密性。通常,这需要几个月的时间,如果需求简单且设计方便,两三个月便可完成前期的细节定制。

  《2013胡润财富报告》的调查显示,中国千万富豪人数达到105万人,平均年龄为38岁;亿万富豪人数达6.45万人,平均年龄为40岁,年龄在45岁以上的约占一半。这意味着,在未来5到10年,国内将有大量的企业家和成功人士面临财富和企业的传承问题。而这些早期创业者正在以家族信托的方式努力打破“富不过三代”的魔咒。

事实上,不少白手起家的民营企业家在创业后期就已经在考虑接班人的问题。他们希望子女继承家业,并按照他们的思路来管理企业。这些企业家对子女的规划大致相同:把子女送到国外接受西方教育,学成后进入家族企业基层锻炼,在了解整个企业的基本状况后,按照父辈的预期走向管理者和继承人的位置。但是很多时候,“二代”无法实现“一代”对他们的角色期望。

受国外企业经营理念和方式的熏陶,“海归二代”通常对即将接班的企业有自己的规划,或干脆按其兴趣发展自主创业。他们与父辈存在激烈的文化冲突和观念冲突:“二代”觉得“一代”过于守旧,而“一代”觉得“二代”不够成熟,不放心将企业交由其打理。于是,职业经理人成为创业者考虑的对象。“二代”对此并不反感。这些接受过西方教育的年轻人思维开放,风险意识强,具有前瞻性战略眼光,乐于通过专业人士来改造家族企业的管理。

招商银行与贝恩管理咨询公司联合发布的《2013中国私人财富报告》显示,只有约25%的企业主明确表示希望由子女接管家族企业;接近35%的“二代继承人”希望接掌家族企业,帮助家族企业更好发展;约60%至70%的受访“创富一代”和“二代财富继承人”则希望以引入职业经理人、只担任股东的方式延续家族企业经营,或退出并转卖企业。

尽管职业经理人是当前“一代”和“二代”的主要选择,但创业者不得不面对一个现实的问题,他们要保证后代衣食无忧,更不愿家族企业旁落。而有能力的职业经理人胃口也很大,他们希望自身的价值最大化,他们一旦握有企业股份,而家族成员又不参与企业管理,企业股权就有被稀释的可能,家族企业会面临易主的风险。

操作不简单

与普通集合类信托不同,家族信托主要功能是遗产的传承和资产的保值增值。

现在,一些企业家也会将避税因素考虑在内。未来,我国很可能征收遗产税。从国外经验看,家族信托能很好地避税。因为信托财产名义上已经是受托人的,委托人名下没有登记财产,所以也无法征收遗产税。

此外,一些民营企业老板从破产剥离角度考虑会选择家族信托。很多企业家的个人资产与企业资产并没有明显的区分。如果企业家破产了,被人追偿债务,信托的这笔资产是不能动用的。信托财产名义上是属于受托人的,与委托人、受托人和受益人的其他财产隔离。因此委托人的任何变故,都不会影响信托财产的存在。

“家族信托在香港做得比较多,现在内地的一些信托公司、私人银行、财富管理中心也都有涉及。在国外,家族信托很正常,在国内,这种文化正在逐步形成。”南开大学经济学院金融系副教授李泽广对新金融记者表示。

随着市场需求逐渐增加,信托公司也都在跃跃欲试。事实上,“大资产管理”时代的到来使信托公司在融资类、投资类业务中面临着前所未有的竞争,但好在信托在事务管理类业务中表现出了强大的制度优势。中国信托业协会专家理事周小明在《2013年2季度中国信托业发展评析》中写道:“随着企业年金信托、公司管理服务信托、公益信托特别是家族财富管理信托的开展,信托的服务功能将进一步得到发挥,服务信托也将进一步得到发展。在此背景下,作为事务管理类信托的家族信托被寄予厚望。”

事实上,从2012年下半年开始,平安信托、招商银行、中信信托等机构陆续启动了家族信托管理业务。上海信托董事长潘卫东也曾透露,上海信托将利用信托的制度优势,凭借多年积累的海内外合作关系和经验,着手为中国的企业家度身定制具有家族特色、家族文化的财富传承规划。潘卫东认为,如何在家族企业长盛不衰的基础上,实现家族财富的传递,目前已是信托业内关注的焦点。

尽管信托公司已看到家族信托这片蓝海,但目前看来,我国内地能成熟运作这项业务的信托公司寥寥无几。新金融记者致电多家信托公司,受访公司均表示没有开展此类业务。“内地目前的信托大部分是自益信托,家族信托属于他益信托,内地的信托公司不好执行。”某财富管理中心工作人员表示,目前内地的家族信托需求刚刚兴起,内地信托公司财富管理的业务还不是很成熟,一些有需求的客户会选择去香港做这项业务。“当前内地信托公司主要是做集合信托,信托公司团队储备的也都是这方面人才,而对于操作资产庞大的家族信托,这些公司在财富管理的水平及人才储备上还远远不够。”

“私密”有局限

目前内地家族信托大都采取定制模式,所以信托公司所征收的管理费也没有统一标准。需根据期限和需求来定价,客户也可以选择用委托资产增值的部分支付费用。

而且家族信托计划是不可逆的。客户一定要慎重设计家族信托计划,这对整个家族而言是一个重大决策,可能会影响未来30年的生活。在合同中,你可以留下一个‘敞口’,未来有其他需求可以对现有需求条款进行更改,但是,期限不可变更。如果在此期间受托人(信托公司)倒闭破产,该信托计划将由监管层指派其他受托人完成。

保证私密性是这些富豪对家族信托受托人的首要要求。为了避免纷争及安全起见,富豪们不愿透露自己的信托计划。

法律出版社出版的《富一代老了怎么办:财富规划与信托安排》一书中对于“私密性”分享了一个案例:“假设我成立了一个信托,规定我的子女为受益人,他们年满22岁时就可获得信托资产的分配。在子女22岁以前,除非作为信托成立人的我自己告诉子女有这个信托存在,否则受托人有保密义务,在受益人年满22岁前,都不可以告诉他们信托存在。”他同时表示,尽管在上市公司公开资料中可以查到这家公司是否设立家族信托,以及家族信托的成立人、委托人的信息,但是在上市公司公开的资料中,并不能看到该信托的受益人和受益比例及分配条件等详细信息。

原则上,家族信托设立后,信托财产管理和运用都以受托人的名义进行,除特殊情况外,受托人无权向外界披露信托财产的运营情况。在国外,家族信托是完全私密的,即使是司法需要,受托人也有权不公开委托人的家族信托计划。在国内则是一般私密性,如果司法需要,受托人必须配合公开相关信托计划。

“我国将公示作为信托生效的法律要件,即委托人的财产装进信托,除办理信托登记手续外,还要进行公示。这对我们的隐私恐怕会构成威胁。”一位曾有意在国内做家族信托的客户对新金融记者表示,现在他打算放弃国内公司,去国外设立信托。因为很多国家为了保护私有财产,并没有以公示作为信托生效要件。

  此外,我国尚未建立信托登记制度,也成为阻碍家族信托业务发展的主要原因。按照我国《信托法》的规定,家庭财富中的现金资产无需登记,而非现金资产则要办理信托登记,才能确保信托生效,所以家族信托是否能够产生效力还有待商榷。

  



    感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


    温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

家族信托走近中国富豪 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017