注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

“富二代”接班困扰家族企业  

2014-05-05 10:03:32|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与我国经济转型同时考验着民营企业家的一大难题是,如何将业已在手的财富传给下一代。可以说,与企业传承之难相比,以往的商海厮杀不值一提。

  

调查显示,未来五至十年内,民营中小企业最多的浙江省有约六成企业面临接班问题。温州中小企业协会会长周德文表示,现在民营企业的经营环境并没有越来越好,这给已经遇到瓶颈的浙江民营经济增添了难题。

  

“富二代”引领企业转型

10月初一个轻微雾霾的早晨,邹延开车穿行在拥挤的温州街头。他今年30岁出头,是温州某皮鞋厂老板的独生子,典型的“富二代”。由于交通拥堵,车速慢,邹延索性放开方向盘,“我在加拿大读大学二年级时就买车了,是同学里最早的。不过是二手车,毕业时我把它卖掉,相当于花了几千美金开了三年车,便宜。”邹延处处显出一股精明劲儿。

在同辈中,邹延算是一个颇有想法和上进心的“富二代”。除了每天游走于温州的大街小巷考察市场,他每周要到上海复旦大学听MBA课程。他还炒期货 、炒股票。“赚钱是次要的,关键是通过期货、股票对宏观经济有更清晰的把握。我每天看国外的期货行情到很晚。”邹延告诉中国证券报记者。

温州的“富二代”中,不乏像邹延这样受过良好教育,颇有经济头脑的年轻人。但即便拥有了邹延这样良好的素质,有意继承父业的“富二代”也承认不能胜任管理企业的重任。

邹延看得很清楚,现在在父亲工厂打工的大多是20岁左右的年轻人,是“打工二代”。与“富二代”一样,他们不像父辈那样吃苦耐劳,更愿意追求自我享受、要求更高的工资。对于毫无管理经验的“富二代”来说,掌控这样的员工队伍显然过于困难。

曾经的一件事让邹延至今难忘。2008年初经济不景气,他和父亲工厂的总经理好不容易在外地招了一批年轻人来做工。结果过了不到一个星期就有五六个人不辞而别。“他们的工友分析,可能是觉得工厂距离市区远,没有娱乐消遣的地方。”说起这件事,邹延至今觉得很无奈。

邹延已做好准备,一旦父亲退居二线,他会马上接手皮鞋厂,让非本家族的职业经理人替他打点。而餐饮业、服务业才是邹延的发展重点。他告诉记者,“将来我要搞集团化经营。现在我打算开个面包房,初期投资几百万元,父亲的钱,他支持我。”

数据显示,目前温州大约有三分之二的家族企业面临“富二代”接班的问题。在产业不景气、投资回报率低的情况下,一些“富二代”对资本游戏的喜好胜于管理家族企业。

不愿接手的“富二代”

实际上,已经逐渐步入退休年龄的、靠办厂做外贸起家的老一代温商,不少都在缩减工厂规模——把至少一半的厂房出租,靠租金来维持工厂运转。

在温州开服装厂的张老板希望在自己四五十岁时能拥有五六千万元的净资产,然后退休。“我儿子现在只有12岁。要是他将来不愿干我这行,我就把厂子卖掉。”他看得开。

  从目前情况看,教育背景是影响“富二代”对家族企业经营态度的关键因素。

温州中小企业协会会长周德文说,很多“富二代”有留学经历,法制观念比较强,他们看不惯一些社会现象,这样必然造成心理落差。这种留学经历对于企业经营而言,算不上是有利因素。

在最近被爆出大量拖欠银行贷款的钢贸商圈里,有一个值得注意的现象:第一代创业者甚至不愿意自己的子女接受高等教育,更不会送他们出国留学。因为根据行业经验,学历越低越容易发财。原因很简单,受教育越多,就越不敢逾越法律底线。而在不少钢贸企业主的保险柜里都锁着大堆公章,其中甚至包括伪造的银行公章。“受教育多了,就不敢这么干。”钢贸商会的相关人士说。

周德文认为,以前温州乃至全国的环境比较宽松,使得老一代企业家茁壮成长,发家致富。如今,条条框框多,有关部门来企业查、管得多。为了下一代不要像自己这样“伺候”各种关系,有些企业主甚至希望自己的孩子去考公务员,只要有一份稳定的工作和收入就行。

此外,不得不承认,“富二代”中的纨绔子弟也不在少数,他们有自己的圈子。邹延说,温州市区的一些酒吧,外表并不起眼,但生意相当好。这些酒吧正是靠卖大麻、K粉给“富二代”来赚钱。

温州大学商学院常务副院长张一力教授指出,企业优胜劣汰是正常规律。如果“富二代”接不上班,可以请职业经理人或者将股权转让。

  美国布鲁克林家族企业学院的研究显示,约有70%的家族企业未能传到下一代,88%未能传到第三代,仅3%的家族企业在第四代及以后还在经营。



“富二代”接班困扰家族企业 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017