注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

明知风险仍深陷——揭秘中诚信托再遭违约危机内幕  

2014-05-09 10:59:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前刚刚逃过一劫的中诚信托再度站在了中国信贷泡沫的风口浪尖上,山西煤矿业的融资问题也又一次成为信贷风险的代名词。在已经暴露问题的情况下仍大力开展融资,背后是否有许多不能说的秘密?

此前华尔街见闻网站曾介绍过中诚信托30亿元“诚至金开1号”信托计划险些违约的事件,仅仅几个月之后,该公司13亿元的“诚至金开2号”信托计划也被指面临兑付危机。

“诚至金开2号”成立于2011年7月26日,预期年化收益率10.5%,将于2014年7月25日到期。“诚至金开2号集合信托计划”由工商银行私人银行部发行。

而中诚信托近期在其官网上公布的《诚至金开2号集合信托计划2014年第1季度管理报告》显示,新北方公司2014年一季度再次拖欠股权维持费。至此新北方公司已经连续3个季度未支付当季股权维持费用。业内人士分析称,连续3个季度拖欠股权维持费,说明融资方的现金流出现了问题。

据《中国企业报》引述业内人士王可表示:

“股权维持费相当于融资方需要支付的融资成本,是投资者取得信托收益的一部分,一般由融资方与信托公司约定在信托存续期内分期支付。如果在信托收益分配日期前不能支付当期全部股权维持费,将影响该信托计划收益的兑付。”

据《21世纪经济报道》,此次“诚至金开2号”计划所涉及的融资方是山西新北方集团有限公司(以下简称新北方公司),而新北方公司2011年3月曾在华融信托设立了一款7.03亿元的信托计划,有报道称,在发布该信托计划的三四个月之后,华融信托二季度管理报告中,便已经显示新北方公司出现运营困难。

而且,更值得注意的是,上述报告发布之后不久,中诚信托的“诚至金开2号”正式发行。为何中诚信托在得知新北方公司经营困难的前提下,为何仍然为其融资?

新北方公司将其持有的4家公司(包括山西煤炭运销集团黑山岔煤业有限公司、山西煤炭运销集团麻地湾煤业有限公司、山西滨福煤业有限公司以及天津金栋矿产品销售有限公司)的股权质押给华融信托。

华融信托以信托资金7.03亿元专项用于购买新北方公司享有的对山西煤炭运销集团太原有限公司的192万吨煤炭的债权。

但该信托计划的2011年第二季度信托财产管理报告显示,报告期间,因受当地政策影响,新北方公司与山西煤运合营的四个煤矿目前暂未复工生产。在此情况下,经协商,由新北方公司向受托人出具“代为交付第1期煤炭确认函”,并且由新北方公司采取外购原煤并筛洗后经天津金栋销售给中能滨海的方式,代为履行山西煤运的本期煤炭交付义务。

《中国企业报》引述信托经理王思表示:

“代为履行交付义务一般是指担保方在某种情况下履行担保义务帮助融资人渡过难关,而此时新北方集团与山西煤运合营的四个煤矿没有复工生产,代为履行极有可能表明当时融资方资金链出现了问题。”

抵押物不一样,不能说项目有多少相似,但如果融资方的资金链确实已经出现问题,那这样的连续、大规模融资,其中并不简单。

作为两年期的产品早该在2013年3月进行清算,但华融信托官网上并没有关于该产品的任何信息。

中诚信托和托管行工商银行是否对新北方公司的经营困难毫不知情?对于这个问题,王思提出了疑问:“中诚信托方面尽职调查会不知道?到当地随便打听一下就都知道了。”而如果是山西政府推荐作为工行山西分行的客户,工行怎么可能不知道背后的融资情况?

《中国企业报》引述知情人士透露:

“其实‘诚至金开2号’项目以前在风险控制部做尽职调查时已经否决了,到最后主要是领导强力推这个项目才做的,但做成后这个领导就辞职了。”而风险控制环节没有通过而领导力推的信托项目不在少数。

王思表示,“没有巨额利益在里面怎么可能去做,这背后水很深,有关人员拿了多少钱就不知道了。应该跟此前的‘诚至金开1号’是一批人。”

截至目前,中诚信托方面称,目前“诚至金开2号”所投资的新北方公司下属煤矿正处于二次整合中,且已与某国有煤炭企业签署《合作协议》,有望于二次整合完成后一并支付欠付资金。



明知风险仍深陷——揭秘中诚信托再遭违约危机内幕 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017