注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

杰出家族企业生存法则(二):追求梦想  

2014-06-12 14:43:17|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的家族企业往往会致力于实现他们的梦想——使命。它们甘于为完成使命大力奉献,并且努力保护组织,因为组织是自己完成使命的工具。以《纽约时报》为例,尽管受困于记者杰森·布莱尔(Jayson Blair)剽窃丑闻,该报仍保留了新闻卓越的长期传统。这家报纸一个世纪以来所追求的使命乍一看很简单:“公正地报道新闻,无所畏惧,排除个人好恶,不考虑任何政党、教派和利益集团。”但这是很苛刻的要求。为了这一宗旨,《纽约时报》承担了很大的成本和风险。报纸的所有者苏茨贝格(Sulzberger)家族追求事实真相的使命,超越了工人的政治倾向、亲戚、朋友和利润,每位编辑都对此非常理解。

《纽约时报》的例子揭示了连贯性的几个要素:

承担一项重要的使命---- 企业使命既不是战略制定者谋划的,也不是资本驱动的,它们来源于家族所有者的价值观。像防波堤一样,它们是难以撼动的。尽管企业使命会体现在某些具体目标中,如制造优质的产品、研发领先的技术以及建立强大的品牌,但企业使命比这些目标更为重要,其最终目的是改变人们的生活方式,推动社会或科学的进步。例如,米其林的企业使命是把旅行变成更安全、更快乐的体验,铁姆肯希望制造某种轴承来减少阻碍全球工业进步的摩擦力,而《纽约时报》力图给读者充分的知情权。

坚持不懈地追求核心能力---- 所有的企业都会追求能力的发展,但是很少由企业像我们所研究的这些杰出企业那样执著。这些杰出企业把大部分资金投入到核心能力的培养上——甚至是在经济不景气或企业发展受阻时。在大萧条期间,尽管竞争对手和顾客削减开支,铁姆肯公司仍旧坚持提升自己在轴承设计、冶金和制造上的优异能力。公司没有裁减员工,而是让许多员工从事研究工作,开发在几年之后成为喷气机引擎制造支柱的合金技术。我们发现该公司在研发上的投资平均高于竞争对手5~6倍,在20世纪80年代经济危机期间,该公司建造的一座钢铁厂效率是日本工厂的4倍。难怪,铁姆肯公司在100多年中一直是市场领先者。

耐心地投资和奉献---- 培养卓越的核心能力,往往需要多年的时间,而且需要在更长时间之后才会获得回报。在我们所研究的家族企业中,把所有的利润都投资于企业能力和产品的开发,或者一直忍受亏损直到项目带来回报,这是很普遍的现象。考虑到科技在社会中的作用越来越大,1978年,《纽约时报》的主编阿贝·罗森塔尔产生了一个“疯狂的想法”,即推出科技版面,把科学知识介绍给读者。这一独创的想法需要增添昂贵的设备,而这时报纸的经营正遭遇困难。业务部门很明确地说,由于科技版面跟商业毫无关系,不可能卖出广告。庞奇·苏茨贝格了解到这一情况,但他表示“不用担心”,家族有资金、有信心把它做好。因此《纽约时报》增开了新的版面,很明显这符合它传播信息的使命。随着越来越多的人使用电脑,这一版面越来越受欢迎。到80年代中期,不断增长的发行量和广告使投资达到了丰厚的回报。

发扬管家精神---- 显然,梦想是通过企业实现的。因此,维持企业的健康运营和连贯性是首要任务。为了长期生存,企业需要有勤奋的员工和勇于承担风险的管理人员。它们尽量减少负债,积累大量现金,以备将来度过困难时期。当它们确实要承担风险时,会通过联盟、分包、专注于某一专门技术或者进行反经济周期的购买来降低风险。企业还会把固定资产处理的井然有序,米其林就是通过采取最快的折旧安排,使生产设备一直处于最佳状态。

鼓励管理者长期做学徒和长期任职---- 反映管家精神和企业使命的另外两个重要方面就是,高级管理人员长期做学徒、长期任职。典型的例子是,上一代人经营企业直到下一代真正有能力接管企业。庞奇·苏兹贝尔为《纽约时报》工作了29年,其中有20年是在教授儿子如何经营企业。诺德斯特龙、米其林、雅诗兰黛和嘉吉的继承人都在他们父辈的身边——办公室和起居室——度过了几十年,所有时间都被用来培养他们对于企业及其使命的激情。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

杰出家族企业生存法则(二):追求梦想 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017