注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

李锦记:家族企业传承的成功样板  

2014-06-20 11:48:39|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1888年,广东南水,贫寒青年李锦裳第一次在自家店铺挂上“李锦记”的招牌。李锦记最初专心做蚝油,如今传到家族第四代手中,已覆盖调味品、保健品等多个领域。

“李锦记122年历史,发展不是一帆风顺的。”在李锦记工作将近17年的“老臣”黄秉玉告诉记者。

企业传到第二代、第三代时,亲兄弟、堂兄弟之间曾两次爆发股权争夺战,家族四分五裂,企业落到负资产的境地。

1972年出任公司主席的第三代掌门人李文达,决心探索家族企业长青之道。上世纪80年代,李文达的五位子女相继学成回到香港,逐渐成为李锦记的中坚力量。家族目前共有26位成员,李锦记逐渐成为一个家族企业传承的成功样板。

家族委员会:强化家族观念

黄秉玉有一个特别的头衔“李锦记家族企业群体事务部总监”。黄秉玉说,这个部门是李锦记家族承担社会责任,为服务于国内的家族企业而设,他们的工作不涉及李锦记家族内部的事情,不再参与企业的经营管理。

黄秉玉告诉记者,2003年,李锦记成立了“家族委员会”,是公司最重要的决策机构。家族委员会的核心职能,就是研究怎样治家。包括化解家族矛盾。企业的经营和管理,则不是家族委员会关心的内容。从家族制度建设,到下一代培养,都是委员会工作的范畴。

李锦记家族委员会每季度召开一次会议,会期四天。家族成员必须赶到一起开会,雷打不动。会议首日,每人介绍自己,包括自家的孩子和家庭情况;第二、第三日,讨论各项家族建设的议题;到了第四日,所有的配偶被邀请参加会议,向他们通报前几天会议通过的内容公司的方方面面,以便当好“贤内助”,做到“心一致,行动一致”。

黄秉玉介绍说李锦记家族委员会组织会议的一个标准是“要爽、要好玩”,要让家族成员处在与董事会完全不同的轻松的家庭氛围中。

家族委员会的成员,必须都是“血亲”,如今包括李文达夫妇和5位子女在内,共有7名核心成员。必须具备李锦记思利及人的核心价值观,懂得换位思考,关注对方感受,要有“直升机思维”——以大局为重。

黄秉玉说,家族委员会希望家族成员不断强化家族的意识,懂得“我们>我”,“家族>家庭”。

家族宪法:从小培养家族成员

李锦记还有一部带有神秘色彩的“家族宪法”。

黄秉玉透露,李锦记家族宪法规定,只有有血缘关系的家族成员,才能持有股份。家族的下一代如要加入公司,学成之后必须在外面工作三到五年,通过正常的应聘程序,才能回公司。

新进入公司的家族成员,不会立刻坐上高职位,而是根据他本人的能力,赋予适当的岗位。一旦违反了公司规定,也一样会遭到辞退。

家族宪法还规定,董事会主席必须由血缘关系的家族成员担任,两年选举一次,可连任。而董事会除家族成员外,也可以请非家族成员加入。

家族宪法也非一成不变,黄秉玉透露,对于宪法条文的制定和修改,需要家族委员会成员75%以上的支持率才能通过,而一般性的决议的订立和修改则过半数就可以了。

在家族宪法还没覆盖的阶段,李锦记还有一个“超级妈妈小组”。家族里的妈妈们每个月碰一次面,交流对孩子的教育,从小为孩子灌输家族的理念和价值观。每年李锦记会组织全家族旅行,家族学习与发展中心组织第五代的孩子们到清华学习班,学习中国的经济、历史、地理乃至普通话。

黄秉玉表示,这样的做法是为了培养下一代产生对家族事业的认同感、使命感。

放权给职业经理人

如今李锦记的管理层,是家族成员和外来经理人的组合。记者从李锦记公司了解到,李文达夫妇共有四子一女,均在李锦记家族委员会中担任核心工作。其中二儿子李惠雄和四儿子李惠森,分别掌握着李锦记调味品和健康产品两大块业务。李家的第五代共有十四人,最年长的一位刚刚大学毕业,还没有进入公司。

李锦记创业早期,产品以海外销售为主,近年来目光转向内地。现在大陆的大连、福建、广州、江门等地设有厂房。

黄秉玉告诉记者,对于李锦记CEO和其他管理层的人选,家族没有门户之见,希望在全世界“找到最好的人来做”。

曾为李锦记做过培训的快速消费品营销专家陈小龙告诉记者,从2007年起,李锦记从其他快速消费品行业引进了很多经理人,而发挥作用最大的,是现任全球CEO苏盈福。

一个有名的故事是,苏盈福在李锦记刚一上任,就做了一个PPT,告诉员工不必为了琢磨新领导而浪费时间,他的管理风格就是“狠”,要“杀尽官僚”。

中粮集团福临门事业部总监陈豪告诉记者,李锦记家族在管理上敢于对职业经理人“放权”,老板并不是事必躬亲,他们乐于引进来自世界五百强的职业经理人。而对员工,有着独到的家族式管理方式,员工的工资待遇不逊于欧美企业,在企业的文化建设上也投入不菲。

对标企业——标致雪铁龙

具有传奇色彩的标致家族,如今已传至第八代,走过了近200年历史。

标致以纺织工业起家,1871年阿尔芒·标致接手家族事务,开始将标致的业务逐渐转向汽车。1889年,制造出了第一辆“标致”牌汽车。

阿尔芒没有子嗣,他才能非凡的侄子罗伯特·标致在企业巅峰时期继承了家族事业。

和李锦记相似,标致雪铁龙的高层管理人员由家族成员和职业经理人共同组成,家族成员在进入企业之时,也都是从基层的生产流水线做起的。标致有意在公司和员工中培养家庭式的氛围,员工享有很多超出当时平均水平的福利待遇。标致在管理上十分传统,不愿冒失去控制权与其他企业合并。主要控制权始终掌握在标致家族手中。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

李锦记:家族企业传承的成功样板 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017