注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

阿涅利家族:百年传承历险记  

2014-06-23 11:13:01|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年,世纪之交,由于市场占有率从50%下跌至1/3,菲亚特(Fiat)被趁势出手的大众拿下了20%的股份。2009年金融危机时,曾经的“猎物”变成了“猎手”,菲亚特同意收购业绩急转直下的克莱斯勒(Chrysler),买入了后者35%的股份用以交换包括发动机在内的多种技术。

  

  为了更好地促进两者间的整合,同时稳固自身在汽车行业的地位,2011年初,菲亚特集团将汽车和工业两块业务分拆,生产卡车等农业和工程机械的工业部门由此自成一体,并在随后独立上市。同年,克莱斯勒在美国的销量增加了26%,不仅扭亏为盈并且偿还了美国财政部的贷款,而菲亚特的年收入和经营利润(包括克莱斯勒)也因此比上一年分别提高了66%和236%,要知道,2009年菲亚特自身还处于亏损状态(表1)。如今,菲亚特与克莱斯勒的合并事宜仍在逐步进行之中,而菲亚特已经因此而坐稳了全球第六大汽车制造商的位置—按照计划,通过收购克莱斯勒,菲亚特的汽车年销量将翻番,达400万辆。

 

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云


  乾坤扭转间,菲亚特CEO塞尔吉奥·马吉乔内(Sergio Marchionne)功不可没,但这同样离不开创始人菲亚特·阿涅利家族的运筹帷幄,当然,他们同时也是最大的受益者。

  

  1899年,乔瓦尼·阿涅利(Giovanni Agnelli)创立菲亚特,此后在其孙乔瓦尼·阿涅利二世(Gianni Agnelli)的带领下,菲亚特最终成为了意大利第一大汽车制造商,并贡献了该国逾5%的GDP。在113年的历史里,菲亚特及阿涅利家族几经起落,尤其是进入新千年以来,继承人突然离世,两年内五易CEO,经营业绩大幅下滑,再加上争产官非引发税务调查,阿涅利一手打造的汽车王国数度站在了悬崖边上。

  

  然而,通过设立控股公司Giovanni Agnelli e C. S.a.p.az.(简称GAeC)确保家族利益,以投资公司EXOR集中掌控旗下资产,再加上对发家的主要产业菲亚特的改造,阿涅利家族熬过了种种危机,财富版图日渐扩张,仅在汽车行业就拥有菲亚特、克莱斯勒、阿尔法·罗密欧(Alfa Romeo)、玛莎拉蒂(Maserati)和法拉利(Ferrari)多个品牌,其余涉足的产业还包括金融服务、房地产、旅游和媒体,甚至还控股一支足球队。家族第五代成员,同时也是现任董事长的约翰·埃尔坎(John Elkann)信心满满地表示,要将EXOR打造成另一个伯克希尔·哈撒韦。

家族委员会确保五代接手

  现年35岁的约翰·埃尔坎是阿涅利二世的外孙,同时也是家族第五代掌门人,身兼数职。2011年,他被家族企业杂志《Campden FB》评选为当年最出色的家族继承人。然而,虽然他在上世纪末就被自己的外祖父钦点为接班人,继承人之路却远非一帆风顺。在家族掌门人、接班人接连过世、企业经营困难的内忧外患之下,家族委员会的存在对埃尔坎的顺利接班以及阿涅利家族牢牢掌握对旗下业务的控制权,起到了极为重要的作用。

  1987年,阿涅利二世创立了GAeC,这家公司一方面集合了所有家族成员持有的菲亚特控股股东IFI的股份,另一方面也扮演着家族委员会和家族信托的角色,承担着保持家族团结、培养及扶持接班人的责任。除了家族成员以外,GAeC的股东还包括两名“外族”人士:替阿涅利打理生意多年的詹路易吉·加贝蒂(GianluigiGabetti)以及顾问格兰德·史蒂文斯(Grande Stevens)。加贝蒂不仅深受家族历任掌门人的信任,并且在其他成员中也享有极高的威信,在埃尔坎接班前,加贝蒂长年出任GAeC的主席,不遗余力地执行着阿涅利家族的决策,并最大限度地维护着他们的利益。

  也正是在这个时候,阿涅利二世将侄子、弟弟的儿子乔瓦尼·阿尔博特·阿涅利(Giovanni Alberto Agnelli)确立为自己的接班人。彼时,阿尔博特·阿涅利还是20出头的毛头小伙,而阿涅利二世的女儿玛格丽塔·阿涅利(MargheritaAgnelli)的三名子女,包括埃尔坎在内的家族第五代都不过10岁上下。两名家族外成员加入GAeC股东的行列,正是为了确保在后代尚不足以挑大梁的情况下,家族生意得以有序维持。

  1997年,33岁的阿尔博特·阿涅利英年早逝,埃尔坎接替自己的堂兄被指定为家族接班人。阿涅利二世的亲生儿子于2000年去世,由于吸毒成瘾,他从一开始就与家族生意无缘。2003年,81岁的阿涅利二世因癌症去世,在他去世当天,一场提前设定的家族委员会上,其弟翁贝托·阿涅利(Umberto Agnelli)被83位家族成员共同推举为继承人。不幸的是,继任不到15个月时间,他因同样的原因撒手人寰。他的离世,也意味着自1899年起,阿涅利这个姓氏首次缺席菲亚特集团董事会。

  阿涅利二世和他的弟弟相继辞世时,作为公认继承人的埃尔坎不过26和28岁。虽然已经在菲亚特服务多年,既担任着集团董事又协助运作家族旗下投资公司IFI,但论年龄和资历,埃尔坎都不足以胜任家族以及集团掌门人的职责;他的弟弟也在集团任职,但比其还要年轻两岁。阿涅利二世去世时,家族委员会指派了翁贝托“救场”,而到翁贝托去世时,家族成员中暂时无人能驾驭董事会中的角色,在这种情况下,家族委员会罢免了“逼宫”的CEO,任命法拉利总裁卢卡·克劳德洛·迪·蒙特泽莫罗(Luca Cordero di Montezemolo)为菲亚特董事长—作为阿涅利家族的老朋友,蒙特泽莫罗不仅深受阿涅利二世的信任,同时也担当家族委员会成员多年。而出任菲亚特集团CEO的则是马吉乔内,正是他的出色表现,让埃尔坎在2010年任职董事长仅3个月后就迎来了好消息:集团业绩在当年二季度终于一举扭转了前三季亏损的局面,实现了盈利。

  阿涅利家族内部事端频生的同时,菲亚特的经营同样举步维艰。2001至2003年,占到了家族资产40%的菲亚特连续3年亏损,亏损总额高达62亿欧元(图1)。而其在欧洲的市场占有率则从1997年开始就每况愈下,落后于大众、标志和雷诺三家汽车制造商(图2)。阿涅利二世逝世当天的家族委员会议上,除了任命新一任的董事长外,另一个议题就是商讨由家族投入更多资金已挽救困境中的菲亚特。

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云


  正当阿涅利家族和菲亚特集团看似挨过了最艰难的时期,阿涅利二世的女儿、埃尔坎的母亲玛格丽塔·阿涅利一纸诉状,把自己的母亲马雷拉·阿涅利(Marella Agnelli)和三位家族顾问告上了法庭,指称他们对她隐瞒了其父亲财产的具体数额。根据其母亲的说法,玛格丽塔于2004年就阿涅利二世的遗产签署了一份协议,获得了应得的份额,选择退出了菲亚特集团。虽然法庭于2010年3月判处玛格丽塔败诉,但一场争产闹剧不仅使家族成员间互生嫌隙,尤其是她自己与两个儿子之间的关系变僵,同时更是引发了意大利税务机构对菲亚特的财务情况进行一场全面的调查。所幸,并未再有丑闻爆出。

  内忧外患之下,家族委员会及时、恰当的任命决定,让处于分崩离析边缘的菲亚特得以安稳地度过了家族权力交接的“真空期”。伴随职业经理人的入主,埃尔坎升任集团副董事长,翁贝托的小儿子、家族第四代也荣升董事会成员,并成为意大利国内历史最为悠久的足球俱乐部之一尤文图斯(Juventus)的董事长。待羽翼丰满之际,33岁的埃尔坎于2010年4月顺利从外人手中接回了集团董事长的位置,埃尔坎弟弟的职务则是菲亚特集团的营销总监,成员各司其职,捍卫着家族的共同利益。

锁定控制权,打造另一个伯克希尔

  与众多家族企业的做法类似,阿涅利家族的财富通过控股公司与旗下各资产相连,以这种方式牢牢紧锁其控股权。早在19世纪初,两家控股公司IFIL和IFI就相继成立。2009年,为了简化家族财富的整体架构,IFIL和IFI正式合并成为一家投资公司EXOR,并于当年3月1日在意大利证券交易所挂牌上市。阿涅利家族委员会GAeC拥有EXOR的59%股份以及53%的投票权,并通过它间接持有菲亚特30%、Cushman & Wakefield地产中介70%、尤文图斯队60%、意大利最大的旅游公司Alpitour 100%、瑞士通标检测公司(SGS)15%、甚至经济学人出版集团4.72%的股份(图3)。截至2011年9月底,EXOR的资产净值在60亿欧元左右。

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  虽然菲亚特一直是其核心资产,但阿涅利家族通过EXOR最大限度地实现了对不同行业、不同领域和不同地区的分散投资,既减少了家族对菲亚特的依赖,也有效降低了其财富所面临的风险(图4)。EXOR的2010年财报显示,其金融资产主要分布在债券(37%)、股票(35%)和定期存款(28%)三种产品上。

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  不仅如此,阿涅利家族的投资行为还颇为与时俱进。梳理阿涅利家族过往百年的投资标的,一幅全球市场行业热点、区域发展转移的路径图赫然呈现眼前,以核心投资、运营投资和财务投资相结合的方式实现了财富的累积与增值。

  上世纪30年代,阿涅利家族的投资主攻农业。随后,其积极参与意大利国内的战后重建,投入大量资金用以维修机械和汽车制造厂,除了增资提高现有两家水泥厂的产能之外,还另外兴建了一座年产量20万吨的新水泥厂。进入上世纪60年代末,阿涅利家族不仅开始进军金融行业,还积极将自己的触角延伸至海外,并还为此专门组建了分管海外投资的控股公司。1983年,阿涅利家族开办了意大利首家基金管理公司,又在随后4年里投资保险行业。这一时期,消费品和汽车是其投资的另外两个重点,其先后完成了对菲亚特的增持以及对美国汽车零件行业的投资。继欧洲与美国市场之后,阿涅利家族又把目光敏锐地投向了新兴市场,仅在1994年一年,就先后投资了达能亚洲公司以及香港地区的利丰集团,2008年又通过债券市场购入了亚洲资产管理公司Vision Investment Management 40%的股份。

  EXOR成立之时,在其前身IFIL积累了实战经验的埃尔坎出任了公司首任董事长。2011年2月,在兼任CEO一职后,这位阿涅利家族的第五代成员已经全面接手了家族生意。在菲亚特CEO的协助下,曾经作为支柱的汽车产业已经起死回生,如今正欲通过合并、整合克莱斯勒进一步扩大销售额,提升行业地位。而对于EXOR的其他投资项目,埃尔坎以公司高层大换血的方式,表明了自己继外祖父阿涅利二世于上世纪80、90年后,再度大规模扩张国际市场的决心,这一次的目标锁定在了美国和亚洲。

  埃尔坎预计,通过这一系列的转变,未来20-30年,EXOR的表现将优于MSCI指数。他眼下的目标是效仿巴菲特,将EXOR打造成下一伯克希尔·哈撒韦。虽然,从EXOR的净资产表现来看,复制另一个伯克希尔绝非易事,但或许由汽车起家的阿涅利家族会在第五代成员的带领下,走上另一条财富积累的道路。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

阿涅利家族:百年传承历险记 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017