注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

专业解读香港霍家争产案  

2014-06-03 11:39:17|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍英东家族争产案聆讯2013年11月4日结束,但法官押后裁决,或许又是一场漫长等待。

对于霍家的纷争,招商银行私人银行“家庭工作室”首席法律顾问、北京大成律师事务所高级合伙人王芳认为,根源之一在于霍英东早期的财富传承方案有欠缺,通过遗嘱继承安排巨大的经济利益分配,同时又指定继承人中的某几位来担任遗嘱执行人,让霍震寰等人既当“运动员”又当“裁判员”,不利于家族成员的信任和支持。

“对于巨富且成员较复杂的家庭,尽量不要通过公证遗嘱的方式来传承财富。”针对公司股权、不动产、现金等不同类型的财产,王芳近日在接受本报专访时结合中国内地的法律制度与富豪需求,提出了不同的传承手段建议。

(一)遗嘱不省心:继承权公证拦路虎

成员较复杂的家庭之所以不建议使用公证遗嘱,是因为按中国内地继承的程序性规定,即使富豪生前设立了严谨的公证遗嘱,其后代也必须在长辈百年之后经历继承权公证这一关。公证处在为继承人办理继承权公证时,不仅要收取较高额的公证费,而且要求每位法定继承人和遗嘱继承人均对该遗产分配方案表示同意。

如果继承人中某一位对财富分配方案不满意,他可能会当场表示反对。继承权公证只要有一人反对,公证处就无法办理,遗产继承人就必须通过法院的继承诉讼来分家析产。一旦启动巨额遗产的诉讼,则要经历数年才能有结果,不仅诉讼期间花费巨大,而且遗产全部处于冻结状态,而且诉讼的结果也未必能实现富豪生前财富安排意愿。此外,资产总量较大,财富传承的成本是富人们需要精打细算的。王芳对财富传承的税收及费用成本作过比较核算。

不动产的传承有四个主要方式:赠与、法定继承、遗嘱继承、遗赠。其中,赠与和遗赠需要征收3%的契税和0.05%的印花税。按刚发布下调的行政事业性收费标准,今年10月起办理赠与和继承的公证,还要根据财产受益额的不同额度,实行五级累进税率,分别收取0.1%到1.2%不等的公证费。法定继承和遗嘱继承则没有契税和印花税,但继承权须公证,需要交纳公证费(按遗产现市值)。

(二)移民家庭:外籍儿子“接班”困境

如果富豪或继承人国籍改变,境内外均有财产分布的话,财富传承将更复杂。王芳举例说,一位山西的煤老板,儿子在加拿大留学后获得该国国籍。儿子打算接班家族企业,却接到公安机关电话,要求他注销中国的身份证及户口本,因中国《国籍法》并不承认双重国籍。如果其中国身份证被注销,意味着今后是以外国人身份入境。当父亲正计划把企业股权赠与儿子,办理工商股东登记时却受阻了。

原因在于,外国国籍的儿子受让父亲的公司股权,意味着将内资企业转为外资企业,要受到我国商务部《外商投资产业指导目录》的限制--煤矿产业就属于禁止一类。于是,儿子想接父亲的公司股权必须经过当地商务部门和工商部门审批,但实际上获批可能性不大。

另外,移民家庭还要考虑移民目标国对来自中国的财富代际传承是否收税(个人所得税、资本利得税或遗产税)。王芳称,美国、加拿大、澳大利亚等华人移民热点国家,一旦你成为其税务居民,这些国家都实行全球所得征税制度,当然也包括已办完移民的中国人在中国境内的财产所得。

王芳介绍,对于中国人在境外的财富传承,则要早作安排。比如美国有一种离岸信托架构,允许中国人移民后就该部分离岸信托财产免征遗产税,但如要利用这个工具,则要求中国人在申请移民的前六年内就先设置好这个离岸信托。

(三)四大工具组合传承股权

通常情况下,高净值人士的资产主要为不动产、公司股权、金融资产、境外资产,此外包括知识产权、艺术品、古董、字画、豪车、游艇等。在王芳看来,应针对每一类的财产应选择适合它的优先财富传承手段。

公司股权类财产,王芳认为不适合于法定继承或遗嘱继承,而需要股东生前将“公司章程修订+股东大会决议+家族继承契约+公证遗嘱”四个工具配套使用。公司章程修订解决的是确定将来某一位继承人股东身份资格;通过家族继承契约,完成家族继承人中显名股东和隐名股东的股权利益分配;公证遗嘱则进一步对公司股权的市场价值及利益分配原则进行补充强调。尤其是上市公司控股股东,如果没有提前安排,而后人对上市公司股份继承分割不能达成一致的话,可能导致家族在上市企业中实际控制人的地位丧失。

现金类的金融资产,王芳则建议尽量通过人寿保险和家庭民事信托来安排传承。人寿保险能很好的保护富豪的隐私,能特别照顾某位继承人。受益人从保险公司领取理赔金时不需要通知其它继承人,保险公司也不需要征求其它继承人意见,也不收取任何手续费。

家族民事信托的设立门槛一般在数千万资金以上,能确保富豪财富传承意愿,在他去世后多年仍能被强有力的执行。

对于不动产,王芳建议“生前赠与+身后继承”结合。富人可能都有多套房产,考虑到前文所述的继承权公证和未来遗产税的开征,建议不要全部通过继承留给后代,而选择两种方式相结合。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

专业解读香港霍家争产案 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017