注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

三大海外家族传承模式点评  

2014-06-06 10:03:08|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据日本NHK电视台报道,日本200年以上的家族企业有3000家以上,德国800家,荷兰近200家,美国只有14家,亚洲其它国家合计只有19家。与中国内地家族企业状态不同,这些长寿家族企业历经吐故纳新的阵痛,都曾为自身的传承设计、布局费尽心思。从他们的昨天和今天,我们能够看到内地家族企业的明天。

日本金刚家族

全球最古老的家族企业,是传承40代、持续生存1400多年的日本金刚组。公元578年,圣德太子从朝鲜百济招请匠人柳重光,兴建四天王寺。此后,金刚组一直坚守“以佛教寺庙建造和维修为核心业务”的家训,其命运也与日本的发展脉络相吻合。2006年,金刚组因资不抵债被迫清盘,并被收购合并,新公司保持了“金刚组”名称,延续了公司原有组织结构。

纵观金刚组40代的传承历程,有两个方面格外值得关注:第一,公司上设总部,下设多个由5至8人组成的工匠小组。日常,总部负责承接工程,再根据各组能力酌情分派工作。各小组则各自独立,既相互竞争,又通过相互切磋提高技术。竞争机制和特有的组织管理架构,使金刚组一直保持企业活力,家族事业得以延续。第二,不局限于长子继承,而是选择有健康心态、责任心和智慧的儿子作为继承人,甚至不限于儿子。金刚家族还会在女婿进门时要求其改姓,这样,即便某一代没有生下儿子,家族也不至于断代。

点评:日本传统文化在民众中有很强的基础。在历经激烈的社会动荡、频繁的内部战争以及二战的重创后,其文化传统不但没有消亡,反而长久、稳定地维持着其核心的精髓。正是这种文化内核,为家族企业的发展提供了长期、持续的精神支撑。

德国汉高家族

家族企业是欧洲企业的普遍形式。仅以德国为例,规模最大的150家企业中就有近一半是家族企业。

德国化工汉高集团是德国第二大家族企业,由弗里兹·汉高创立于1876年。1985年,汉高公司上市,家族第三代继承人康拉德·汉高退出公司管理层。卸任前,他彻底抛弃了家族成员必须出任高级管理者职位的规则,设立监事会和股东委员会,前者负责监控公司高层,后者则有管理公司的权利,又将二者牢牢把握在自己手中。家族的权利在制衡中得到良性束缚。

“公司高于家庭”是汉高家族恪守的一条家训,正是遵循着这一原则,汉高家族成功地将跨国公司与家族企业有机融合。2007年,在服务汉高近20年后,汉高公司的第三位非家族掌舵人李宁雅坦承:“汉高是一家开放型的百年家族企业,家族成员给经营层提供了一个比较平稳的期许,不会像美国公司,只关注一个季度的业绩。”

点评:由于欧洲悠久的历史文化,家族荣誉感与家族理念强固,许多家族企业家都具有创建百年企业的理念,因此根深蒂固地对企业有很强的控制欲。德国的家族企业普遍具有很强的内向性,家族内聚力更强一些,但他们也并不排斥与非家族成员进行合作。

美国沃尔玛家族

沃尔玛集团由美国零售业传奇人物山姆·沃尔顿创立于1962年。在他的力邀下,1976年,职业经理人戴维·格拉斯加盟沃尔玛,1988年取代老沃尔顿成为总裁和首席执行官,老沃尔顿担任董事长。

老沃尔顿去世后,将董事长的职位交给了三儿子罗伯·沃尔顿。之后,格拉斯也选择在沃尔玛服务了20年的职业经理人李·斯科特成为自己的接班人,继续辅助沃尔顿家族管理沃尔玛。在这个由家族成员和职业经理人共同组成的经营团队的管理下,从公司成立至今,沃尔玛一直不停扩展,成为全球最大国际化零售连锁集团。

点评:自由、平等的文化理念,充足的社会信任资源,良好的契约传统为美国19世纪中叶的“经理人革命”奠定了基础。那之后,以职业经理人为代表的中产阶级逐渐形成,为美国社会提供了丰富的营养,也为美国一大批家族企业的做大、做强、做久创造了良好环境。

在中国家族企业面临传承和发展的巨大挑战之际,站在历史发展的跨度上深度剖析中国家族企业的发展,在全球化大格局视野下重新定位中国家族企业的传承,为中国家族企业持续发展后继有人量身定制接班机制,为中国家族企业和全球华人事业培养出一批真正具国际高度和企业家精神的新一代接班人。





感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

三大海外家族传承模式点评 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017