注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

百年财富传承,从孩子教育开始  

2014-07-01 13:42:32|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家族财富传承永远是一个世界性难题,财富传承处理得好,则可以打破“富不过三代”的魔咒,成就家族财富和事业的百年长青。处理得不好,家族企业也可能从此一蹶不振。在海外,如人们耳熟能详的洛克菲勒家族、杜邦家族、沃尔玛·沃顿家族等名门望族,即便是在数百年动荡中,也依然能实现家族财富的传承。

财富传承—观念要从小培养

索尼公司创始人盛田昭夫刚懂事时,其父亲就告诉他:“你是家中的长子,是未来的米酒商。”盛田昭夫从小就被当作家产继承人来培养,渐渐的精明能干,做生意精打细算,后来终成大器。这个故事说明,家族财富的传承不必等到孩子长大了才开始培养,传承的观念应该从小一点一滴的渗透到对孩子的教育上。

山姆·沃尔顿:教孩子自己挣零花钱

曾连续两年排名财富500强全球第一的沃尔玛公司,每天都源源不断地创造着巨大的财富,拥有这家公司的沃尔顿家族则是世界上最富有的家族,公司董事长山姆·沃尔顿自身的简朴以及对子女的“勤俭”教育则与所拥有的巨额财富形成了巨大的反差。

与同龄的孩子不同,老沃尔顿不给孩子们零花钱,并要求他们自己挣。那时四个孩子都开始帮父亲干活了。他们跪在商店地上擦地板,修补漏雨的房顶,夜间帮助卸车。父亲付给他们的工钱同工人们一样多。罗布森作为沃尔顿家四个孩子的老大,刚成年就考取了驾驶执照,接着就在夜间向个各零售点运送商品。

罗布森·沃尔顿回忆说,父亲让他们将部分收入变成商店的股份,商店事业兴旺起来以后,孩子们的微薄投资变成了不小的初级资本。大学毕业时,罗布森已经能用自己的钱买一栋房子,并给房子配备豪华的家具。

李嘉诚:苦难是最好的学校

虽然李嘉诚的儿子李泽钜、李泽楷是含着“金汤匙”长大的,但是拥有巨富的李嘉诚毫不娇惯两个儿子,从小就让他们接受苦难教育,并且培养他们的理财意识,教导他们节俭。李嘉诚深知:温室里的苗苗不能茁壮成长。在儿子李泽钜、李泽楷很小的时候,李嘉诚就要他们了解外面的世界,知道人世的艰辛。他常带他们坐汽车、坐巴士,到路边报摊看一个卖报的小女孩边卖报边做功课的苦学情景。

李泽钜和李泽楷上小学时,即被安排在公司董事会上,静坐一旁,作为学校之外的另一项重要课程。在俩兄弟念中学时,李嘉诚就带他们到公司开会,李嘉诚说“带他们到公司开会,不是教他们做生意,是让他们知道,做生意不是简单的事情,要花很多心血,开很多会议,才能成事。”

财富传承—精神的力量

一个家族的财富由人力资本、智力资本和金融资本等构成,而家族的共同价值观使这些资源凝聚而不至于分散。只有成员之间拥有统一的价值观,才能够有效整合家族利益并解决成员之间的冲突。比如李嘉诚家族企业甚至设有家族宪法,通过明确的共同价值促使家族企业长青。

洛克菲勒:财富是种责任

洛克菲勒家族是世界上第一个拥有10亿元财富的美国富豪,尽管富甲天下,但从不在金钱上放任孩子。洛克菲勒家族认为,富裕家庭的子女比普通人家的子女更容易受物质的诱惑。所以他们对后代的要求比寻常人家反而更加严格。

在教育子女上,他们更多的强调对孩子价值观的培养和家族精神的传承。洛克菲勒在一封写给子女的信中提到,“即使你们现在拥有财富,精神的贫瘠会让你们从天堂跌入地狱,只有傻瓜才会因为有钱而自命不凡。因为我是公民,我知道我拥有巨大财富,我也因它而承担着巨大的公共责任,比拥有巨大财富更崇高的是,按照祖国的需要为祖国服务。我们是有钱,但在任何时候,我们都不该肆意花钱,我们的钱只用在给人类创造价值的地方,而绝不能给任何有私心的人一点点好处。”

财富传承不是一蹴而就的,它渗透在子女教育的方方面面。纵观中外财富家族,他们经历商海沉浮依然屹立不倒,这无疑与从小对子女的教育息息相关。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

百年财富传承,从孩子教育开始 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017