注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

标致家族 如何富过八代  

2014-07-14 12:34:54|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与大多数汽车制造商家族不同,标致家族是在已经成为一个成功的家族企业之后才开始涉足汽车领域的,这个在当初看起来有点冒险的决定,将标致的品牌从法国推向了全球。

全球金融风暴对汽车行业产生了巨大的冲击,市场低迷、销量下滑、库存积压、投资亏损……严峻的形势下,投资者和股东们最容易想到的办法就是换一个CEO。

于是,瓦格纳被赶下了通用公司总裁的宝座。几乎与此同时,法国标致雪铁龙集团的总裁克里斯蒂安·斯特雷夫也丢了饭碗。

2009年2月,标致雪铁龙集团的当月亏损超过3亿欧元,几乎达到2008年全年亏损的水平(3.43亿欧元)。财报公布后不久,3月29日,集团监委会主席蒂埃里·标致宣布,集团现任总裁斯特雷夫的职位将由菲利普·瓦兰取代,后者现为英国克鲁斯钢铁集团的总裁,将于今年6月1日正式到任。

6年前,瓦兰曾在危难之际拯救了克鲁斯集团。2007年,瓦兰以70亿英镑把克鲁斯出售给印度的塔塔集团,应印度人的要求,瓦兰答应继续留任两年,以完成合并后的整合工作。显然,现在标致雪铁龙希望瓦兰再次发挥拯救者的作用。

标致雪铁龙集团是法国最大的汽车制造商,在欧洲排名第二,全球排名第七。虽由职业经理人管理生产,但集团的决策权一直牢牢掌握在标致家族成员的手中

从品牌创立以来,标致家族至今已传至第8代,走过了将近200年的历史。汽车行业历史学家让·路易斯·罗贝特认为,标致公司是“保持家族企业属性的最后一家完整的汽车制造公司”。

2002年皮埃尔·标致逝世后,家族成员蒂埃里·标致接过了监事会主席兼董事长的职位。

不是实验室里的摆设品

阿尔芒敏锐地意识到,汽车才是未来交通工具发展的大势所趋。

与丰田一样,标致是从纺织工业起家的,家族的历史可以追溯到15世纪。

从15世纪初至19世纪末,除纺织工业外,标致家族还涉足过制造业的诸多领域,如五金工具、家用器皿、裙撑、望远镜、夹鼻眼镜弹簧、锯条、外科手术器械、猎枪、收音机、缝纫机……标致牌咖啡磨一直到44年前才停产,今天还不时有再版面世,成为标致车迷们引以为豪的收藏品。

1850年,著名的“狮子”标志问世。这头法国西部雄狮最初是为了标致家族企业生产的钢锯而设计的。在法国人的理念里,“狮子的牙齿像锯齿一样坚固,狮子的脊柱像刀片一样灵活,狮子的速度像刀锋一样锐利”。

那年,这头狮子首次出现在标致牌钢锯条上,随后逐步出现在标致兄弟公司生产的各种工具产品上。1880年中期,狮子成为这个家族企业生产的所有产品的唯一标志。

阿尔芒·标致是标致家族史上的一位关键人物。他出生于1849年,从巴黎中央高等工艺制造学校毕业后,到英国制造业中心利兹深造。在利兹的经历使阿尔芒看到:当时作为交通工具的马车,已经到了穷途末路,很快将被淘汰。

1871年返回法国接手家族事业后,阿尔芒决定将标致的业务集中在新式交通工具方面——最初是自行车,接着是汽车。

1882年,标致车厂推出了第一辆标致牌自行车。这辆自行车前后轮大小悬殊,没有传动装置,骑车人直接蹬前轮——当时所有的自行车都是这种造型。显然,这样的车子骑起来又慢又费劲。很快,阿尔芒自己发明了使用链条传动的自行车,并在标致车厂批量生产。

阿尔芒似乎拥有超乎寻常的远见。自行车刚刚开始批量生产,他又专程去拜访了德国著名汽车发明家戈特利布·戴姆勒。这次拜访让阿尔芒敏锐地意识到,汽车才是未来交通工具发展的大势所趋。

与大多数汽车制造商家族不同,标致家族是在已经成为一个成功的家族企业之后才开始涉足汽车领域的,这个在当初看起来有点冒险的决定,将标致的品牌从法国推向了全球。

1889年,阿尔芒与当时著名的蒸汽动力学专家莱昂·塞波莱合作,制造了一辆蒸汽动力机车,这辆只有3个轮子的汽车在当年的巴黎万国博览会上展出,立刻引起轰动。这是第一辆“标致”牌汽车,后来被称作“标致1型”。

虽然第一辆标致汽车采用的是蒸汽动力,但阿尔芒很快发现笨重的蒸汽机不适合作为汽车的动力。于是,标致车厂在制造第二批汽车时,就果断地采用了德国戴姆勒公司生产的内燃式发动机,这些汽油动力机车被称为“标致2型”,它们有4个钢轮,最高时速20公里。

一年后,“标致3型”面世。在一次法国和俄国之间举行的自行车拉力赛上,“标致3型”作为随行车,用139小时完成1200公里的赛程。虽然只是配角,但作为唯一跑完全程的汽车,“标致3型”让人们欣喜地发现,汽车已不再是实验室里的摆设品了。

不是富人们的奢侈品

德国人的研发方向主要是速度和豪华,而不是老百姓所期待的轻量化和经济性。标致家族的做法却跟他们正好相反。

19世纪末,汽车轮胎都是钢制或木制的,不仅不舒适,速度也很难提高。于是,阿尔芒大胆地试用了米其林的试验型充气橡胶轮胎。1894年,装配充气轮胎的标致汽车在世界首次汽车拉力赛——巴黎-波尔多往返赛中拔得头筹,并带领世界汽车行业由钢圈轮胎进入橡胶轮胎的时代。

当标致家族的事业趋向顶峰的时候,阿尔芒到了退休年纪。他没有子嗣,侄子罗伯特·标致继承了家族事业。

罗伯特上任之初,就在把握汽车产业发展方向上显示出了非凡的才能。这个时期的消费者已经不满足于把汽车仅仅当作交通工具,他们开始对汽车的性能和外观提出要求,原先那种笨重、庞大的汽车越来越不受欢迎。于是,罗伯特·标致在上任之后的第二年,就与布加迪汽车的创始人艾托·布加迪签订合作协议,共同设计生产新款汽车。

由布加迪设计的“标致宝贝”车相当漂亮,很快成为当时最畅销的汽车款型,面世4年即售出3095辆——这在当时是一个十分惊人的数字。

这个时期,德国的汽车工业领跑欧洲,当时几位世界著名的汽车工程师卡尔·本茨、戈特利布·戴姆勒、威廉·迈巴赫,都是德国人。

但德国人的问题在于,他们大多认为汽车只是贵族的玩具,平民没有能力也没有必要消费私人汽车,于是,德国人的研发方向主要是速度和豪华,而不是老百姓所期待的轻量化和经济性。标致家族的做法却跟他们正好相反。

在第一次世界大战结束后,标致公司开始设计生产造价低廉的“163”轿车,这款产品不仅使得汽车开始成为普通人也能享受的交通工具,同时也使标致汽车在法国的市场份额升至20%以上,一举成为法国最大的汽车制造商。

随后,经典的“标致201”汽车问世,这是世界上第一批采用前轮独立悬架的量产车,由于油耗很低,这款车帮助标致公司顺利渡过了1929年的世界经济危机。随后的标致301、401、601全都是畅销车型,标致家族达到了事业发展的顶峰。

遗憾的是,不久之后的第二次世界大战给标致家族带来了沉重的打击,很多厂房或被德军强行占领,或毁于炮火,生产被迫中断。由于拒绝为纳粹军队服务,标致车厂甚至一度成为盟军飞机轰炸的主要目标。这是家族历史上最艰难的时刻。

战后,标致家族的事业重新走上正轨,稳步发展。1966年,标致与法国三大汽车制造商中的雷诺合作(另一家是雪铁龙),成立“法国机械公司”,联合研制发动机,随后瑞典的沃尔沃也参与进来。此后,一系列技术革新出现在标致汽车上:标致204的发动机是世界上最小的柴油发动机、标致504的变速器是最早的全自动变速器……

历经数代依然辉煌

“标致不会冒着失去控制权的风险与其他企业进行合并。”

标致家族人丁兴旺,但他们仍然十分重视引进外部的优秀管理人才。

今天,标致雪铁龙集团的高层管理人员由家族成员和职业经理人共同组成。不过,即使是家族成员,也没有任何特权,必须和其他人一样,从基层的生产流水线做起。

标致还有意识地在员工内部培养一种家庭式的氛围。在标致家族之外,公司给予自己的员工很多领先于时代的福利。在20世纪初,标致公司就采取了一系列员工优惠计划,包括派班车接送工人上下班,给员工提供低成本公寓、设立互助基金、提供免费医疗和保险,自办商店以低于市场价格向员工出售商品、为员工和他们的子女组织了各种各样的俱乐部,等等。标致车厂的工人们组织的足球队后来成为法国第一支专业球队,法国足球锦标赛也是由他们创立的。

大多数家族企业都难免在若干代的传承后逐渐衰微、直至消亡,但标致家族却是一个历经数代、依然辉煌的范例。

家族第八代成员、现任标致公关宣传部部长的克里斯蒂安·标致说:“标致在造车上非常创新和前卫,但是在管理上又很传统。我们会居安思危,不会冒着失去控制权的风险与其他企业进行合并。”

20世纪70年代初,当雪铁龙被1973年的石油危机逼到崩溃边缘的时候,标致看准时机,通过换股取得了米其林公司所掌握的雪铁龙汽车公司的大部分股份,一个名为PSA(标致股份公司)的新企业联合体诞生了。PSA的主要控制权始终掌握在标致家族手中。

随后,同样陷入财务危机的美国企业克莱斯勒也向标致表示,要出售其在欧洲的三家子公司(法国、英国、西班牙)。1978年,标致收购了这三家公司,获得克莱斯勒在欧洲的品牌和车型,以及法国普瓦西、英国里顿和西班牙维拉维尔德的厂房。

虽然标致雪铁龙集团今天的规模与200年前早已不可同日而语,但通过股息红利的还原等方式,标致家族始终牢牢地掌握着企业的控制权。目前,标致家族在PSA拥有超过40%的投票权。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

标致家族 如何富过八代 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017