注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

家族企业治理:七步描绘蓝图  

2014-07-18 10:19:44|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理家族和稳定继承是家族企业面临的最大挑战。一个成功的战略可以世代保护家族企业的利益、财富,以及家族的基本价值。

  作为全球经济的一部分,家族控股企业中不乏世界上规模最大、增长最快、业绩最稳定的企业,其中既有上市公司,也有私营企业。在许多国家,这些家族企业甚至是经济发展的支柱。

  家族企业呈现出一些共同的特点。它们具有灵活性,从长远的角度制定决策,对家族的历史引以为豪,并致力于实现业务与员工的价值。然而,每个成功的家族企业,总是面临管理家族和稳定继承的挑战。

  公司、家族和继任者的世代交替是一个需倾注毕生努力去实现的过程,一个成功的战略可以一代又一代地保护企业的利益、财富、家族,以及家族的基本价值。在家族传承中,遵循以下七个步骤,或是为家族量身定制解决方案的关键。

第一步:企业治理专业化

  将公司交给下一代的过程均起始于专业的企业治理。作为公司长远发展的保障,良好的企业治理在三个主要领域为继承过程提供支持。

  公司经常面临的一个问题是创始人负责所有重要的决策,而良好的企业治理则可降低关键人所带来的风险。明确核心业务流程、提高透明度、更多地向整个管理团队放权,使家族企业的企业治理走上专业化的道路,这就像是实现投资的多元化。

  企业治理的专业化还包括设立一个经验丰富的监事会,它将有助于协助创始人实施重大战略转变,落实财务控制,并及时完善继承规划。在处理敏感的家族议题时,监事会可起到中立的作用。

  最后,通过富有成效的企业治理,家族企业可以表达清晰的战略,传达其使命与价值,为所有的利益相关者提供指引和方向。

第二步:培养下一代继承人

  并不是所有的家族成员都想涉足家族企业。但训练他们的技能,培养他们成为积极或被动的企业股东的兴趣,依然是一项重要的责任。经验表明,在培养下一代上需要有结构化的战略,这不仅仅是保证子女在他们各自的兴趣领域得到最好的教育机会。

  在25岁前,继承人的价值观和态度业已成型。有鉴于此,应先行一步通过游戏和责任的方式向子女灌输家族企业的知识,培养他们的创业精神。在子女的一生中,父母是最重要的榜样。因此,父母的态度和热情是这个过程成功与否的关键。

  在稍后的一个阶段,根据子女的志向和技能为他们定制教育和职业经历规划,这将是一个有益的做法。普遍的看法是,在进入家族企业前,子女在外面的工作经历将使他们受益无穷。

第三步:让下一代融入家族企业

  在决定子女如何参与企业事务时,应考虑清楚几个具指导意义的问题:家庭成员是否应在公司工作,或是否应作为董事积极介入董事会事务?他应该具有什么资历?在他与公司的接触中,谁拥有决策权?

  家族制定“接触规则”,明确列出对家族成员期望,例如他们的资历、行为规范和职业发展。这些规则不但保证了透明度,还为利益相关者建立了公平的竞争环境,并可以帮助继承人在家族企业内有一个良好的开端。一名资深的、处于中立立场的董事将给与他们指导,支持这份内部职业规划的落实,并对之进行监督。

第四步:考虑继承选项

  面对全球化压力和不断上升的投资需求,公司在选择继承人上不能无视战略性的市场力量。应急方案必不可少。

  公司是否需要更多的成长资本?公司的战略定位是什么?当前的业务模式是否可长期持续?公司是否需要一个战略伙伴?这些是在选择继承人时应考虑的重要因素。

  在继承问题上,并没有唯一正确的道路,不是所有的家族都会保持100%的私有。他们或会出于对成长资本的需要,以及由于企业治理和家族继承问题而与私募股权公司联手,走上IPO的道路。其他公司则可能出售给更大的竞争对手,在面临全球竞争的工业部门,这种趋势更为明显。有些家族是企业家世家,凭借他们的创业技能和业务网络,在出售业务后将迅速创建新的企业。

第五步:发展长期的所有制战略

  正如“结构随经营战略而变”这句名言所讲,所有制结构应适应继承战略,并随后配合企业治理的需要和家族情况进行调整。

  对于将业务上市的家族,私有持股可能在加强其长期承诺并在家族股东间获得控制权方面是一个合适的选项。有些家族选择拆分他们的业务,使个体成员能够发展自己单独的业务,而家族的其他企业设立一个信托或基金会以注入长期所有权。 

  此外,为了限制出售家族企业的股份,家族企业经常会使用股东协议。谁可以拥有股票或行使股票的投票权?股票何时及如何进行转让?股票买卖的条款和条件如何设定?股东协议就为这些问题的解决奠定了基础。

第六步:定义流动性战略

  制约股份转让的可能性或会减少家族成员的财务流动性,因此,家族经常采取其他流动性措施。

  措施之一是制定明确的股息规则,以保证预期流动性的稳定和透明,同时管理股东的预期。

  有些家族则建立了家族成员之间买卖股票的“内部市场”。家族基金可以带来公司股票的流动性,家族可以每年委托对股票进行估值,在家族内部撮合买卖股票的订单。

第七步:家族沟通

  只有认识到积极的家族治理与专业的企业治理同等重要时,家族企业才是成功的。他们还需理解在加强家族关系和对业务的承诺方面,透明与沟通的重要意义。因此,随着家族的成长,家族成员在家族企业之外发展事业,积极的沟通和接触变得尤为重要。

  在这方面,许多家族发现建立家族理事会的益处,它可以安排定期的会晤,结构性的形式可以促进家族在业务进展、年轻一代的成长和财产规划方面的沟通。

  家族宪章是另一个受家族欢迎的工具,可用于记录家族企业战略,处理广义的家族战略议题。在积极发展家族宪章的过程中,议题变得具体化,家族成员在深思熟虑的家族战略上形成共识。

  当家族企业是一个家族内部主要的认同感以及财富的持续来源的情况下,许多家族都会拥有一些共同活动领域,为诸如慈善事业、家庭共同财产以及其他遗产方面创造沟通接触的机会。

  父母向子女传授价值和技能的意愿往往要超越他们转让财富的意愿。当一个家族的核心价值是创业时,它可以在家族办公室创建自己的创业投资项目,鼓励年轻的家族成员发展自己的抱负,并给予他们资金支持。通过授予基金、贷款,并安排经验丰富的团队的协助,帮助年轻家庭成员成长。

  家族办公室、慈善活动、文化和社会企业家精神代表了年轻一代所拥有的无限学习机会。无论人们如何定义大家族企业,其起点就是让子女参与其中:赋予他们责任;让他们面对真正的生活历练。当上述问题得到有效管理后,家族也就确立了向下一代成功过渡的基础。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

家族企业治理:七步描绘蓝图 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017