注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》:家族企业传承大教训  

2014-07-03 10:16:58|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》以家庭生活为题材描述了百年望族贾府的精细历史,书中贾府自“水”字辈至“草”字辈恰好五世。《红楼梦》揭示了家族传承“三世而衰,五世而斩”的危机根因。

五世而斩描述的就是“创业、守成、挥霍、败落、灭亡”的过程:

第一代创业,成为一个派系或者家族的先祖。如沙聚成塔,集腋成裘,他们把家业像蛋糕一样越做越大。

第二代守成,父辈撒手归西,儿子的主要任务就是琢磨怎么才能把这个家一直维持下去。他是跟着父辈一起打天下过来的,知道创业艰辛,所以一般会谨言慎行,兢兢业业。

第三代生下来就含着金汤匙,开始胡作非为,反正这么多家产,怎么也折腾不完。结果,他给底下的儿孙做了“好”榜样。

  第四代和第五代,败家子儿越出越多,直到把整个家业掏空吃净,露宿街头。

  

《红楼梦》中的贾家也符合五世而斩的铁规则。从文本中看,贾府自“水”字辈到“草”字辈正好五世,具体来讲:

第一代:宁荣二公(贾演贾源)马上“得天下”,建立了贾府的基业。

第二代:贾代善和贾代化,雄风犹存,尚可守成,代善就是贾母的老公,贾母在二代以后的家族成员中,是家族的最高权威,对于贾家传承的衰退负有不可推卸的责任。

第三代:“文”字辈,已经退化为昏聩无能的一辈:贾赦又贪又酷又不要脸;贾政虽然看着挺谨慎,但他保守顽固而又庸碌无能,无力制止子弟们的堕落。贾敬就是个老道,天天烧香炼丹地瞎胡闹。所以贾家从这一代已经在走下坡路了。

第四代:“玉”字辈,除了宝玉,贾珍、贾琏、贾环这三个都是心术不正。就是宝玉也只爱作作诗,填填词,和姐姐妹妹们一块儿傻高兴。所以到这一代,贾府就剩一口气儿了。

第五代:“草”字辈的贾蓉等堕落为一群聚赌膘娼,淫纵放荡之徒。贾兰倒是个好苗子,可惜大厦将倾,独木难支。“漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”,荣宁二公创下的基业终于毁在了后代儿孙之手。

《红楼梦》中的“水代文玉草,一代不如一代”的故事正应了“五世而斩”的宿命理论。在家族企业的传承中,第三代是关键。《红楼梦》的贾母虽是二代,但是她的专横、短视与享乐是贾府三代、四代而衰,五代而绝的关键原因。贾母对于家族接班人的管理与培养缺乏战略眼光,儿孙们的不求上进,她不但不管,反而阻止贾政管教贾宝玉读书考科举。

贾府是继续按照袭爵的方式发展,还是走科举的道路?这是关系到贾府家族能否破“三世而衰,五世而斩”的战略性选择。贾母选择的是袭爵的道路,所以她反对贾政逼宝玉念书。其次,她纵容贾宝玉混在女儿堆里风花雪月。最后,贾宝玉厌恶功名利禄的思想,她却持无所谓的态度。

那个时代能够维护大家族继续繁荣的方式,无非就是两种,文功武略。贾府的祖上是从军功起家的,但是到了贾宝玉这代,要上前线带兵打仗立下军功,恐怕不是他们所能做到的。贾府家族要继续繁荣,只能让后代选择第二条道路,参加考科举做官,但这条路却被贾母堵死了。由于贾母的溺爱和庇护,贾宝玉成为"富贵不知家业,贫穷难耐凄凉;可怜辜负好时光,于国于家无望"的人物,无法继承贾氏衣钵。

  《红楼梦》揭示了家族企业“三世而衰,五世而斩”的根因。这个根因就是后继无贤能之人,而后继无贤能之人的根因是家族的最高管理者犯了五大错误:

①重视接班人的培养与管理

②缺失家族远景经营的规划

③对家族的发展选择了错误的战略

④守业而不是永续创业

⑤缺失善德载福的信仰

  正因为如此,创业者之后,就只能是败家者了。这就是《红楼梦》给予我们的教训。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

《红楼梦》:家族企业传承大教训 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017