注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

黑天鹅事件频发,家族财富管理须知的十大经典原则  

2014-08-20 10:37:22|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆山爆炸事故、云南昭通地震、埃博拉爆发、对俄制裁升级,2014,甲午之年必定是多事之秋。

各种投资阴影在徘徊,此类黑天鹅事件有可能经过发酵,引发市场连锁负面反应。如何准备好预防之法,如何应对黑天鹅事件,是每个家族财富管理的必修课。

美国富人强调财富稳健增值,采取的策略一般极其注重法律关系,以及稳健性投资品种的分散配置。而中国富豪往往仍处于一个波澜壮阔大发展周期,第一代企业家,即便已近退休年龄,仍然进取心十足。使得二代或者三代接班人,往往处在一个“尴尬地位”。这样,就对家族财富的平滑传承,造成了实质性威胁:年轻一代企业家,继承地位虽然已定,但往往无法全盘接管企业事务,导致实际锻炼远远不够,容易出现因能力不足引发的潜在权力争夺。在家族财富已经具备可观规模时,仍然更多强调高成长,而不去建构一种内在的稳定传承体制,管控“黑天鹅事件”,则很有可能遭遇突发变故时,整个家族处于无序混乱,折断了企业“自然传承”。

类似的“个人雄心和财富悲剧”,在中国市场,其实每天都在发生。远的如涌金系魏东,遭遇证监会原副主席王益事件而突然自杀,留亿万财富给柔弱妻子陈金霞一人独撑;近的有金螳螂公司创始人朱兴良,因卷入季建业案“被消失”,除了股价大跌,财富蒸发,整个家族也一时陷入无主状态。教训可谓惨痛。

伦敦商学院研究员、《黑天鹅效应》作者纳西姆-尼古拉斯-塔勒布(NassimNicholasTaleb)曾撰文总结出这一领域如何预防黑天鹅事件十大经典原则:

第一,应该将显露脆弱迹象的东西扼杀在摇篮之中。任何东西永远都不应该变得“大而不能倒”。经济活动的实际进程却让那些隐藏了最大风险(从而也最脆弱)的公司变成规模最大的公司。

第二,不让亏损社会化、不让盈利私人化。任何需要被救援的公司应该实行国有化、任何不需要被救援的公司应该是自由、小巧并承担风险的。我们已经成功地将资本主义和社会主义最糟糕的部分结合起来了。在20世纪80年代的法国,社会主义者接管了银行。在2000年以后的美国,银行接管了政府。这真是匪夷所思。

第三,那些闭着眼睛驾驶校车(并且翻车)的人永远不应该再获得一辆新的校车。由于系统失效,那些经济学机构失去了它们的合法性(包括大学、监管机构、中央银行、政府官员、各种充斥着经济学家的组织)。指望这些专家有能力将我们带出困境是不负责任和愚蠢的。相反,我们应该找来那些没有污点的聪明人。

第四,不要让那些发放“激励性”奖金的人去管理一家核电站——以及你的金融风险。奖金之纸并不能包住潜在风险之火。正是薪酬系统的失衡导致了我们今天的局面。任何激励都应该是与反激励并肩而行的:资本主义既有奖励也有惩罚,而不仅仅是奖励。

第五,用简单来平衡复杂。全球化的复杂性和经济生活的错综交织需要用金融产品的简单性来抵消。复杂的经济本身就是一种杠杆形式:效率的杠杆。由于冗余和懈怠,这种体系得以一直存活至今,而加入债务之后,又产生了疯狂而危险的漩涡,且让人没有犯错的余地。资本主义不能够避免狂热和泡沫:股市泡沫(比如2000年)被证明相当疯狂,而债务泡沫是邪恶的。

第六,不要让小孩玩炸药,哪怕叮嘱过他们要小心。复杂的衍生工具需要被禁止,因为没有人看得懂它们,理性到足以了解它们的人少之又少。国民必须受到保护,危险不仅来自于他们自身,也来自于向他们兜售“对冲”产品的银行家和迷信经济理论的监管者。

第七,只有庞氏骗局才建立在信心的基础之上。政府永远也不需要去“恢复信心”。四处流窜的谣言是各种复杂系统的产物。政府无法阻止谣言流传。我们还不如坚定地直面谣言,让谣言无法侵袭我们。

第八,如果一位瘾君子痛苦已经减少,就不要继续让他吸毒。用杠杆来治疗杠杆过高带来的病痛并不是所谓同种疗法,而是否认病情。债务危机并不是一个暂时性问题,而是一个结构性问题。我们需要彻底进行修复。

第九,国民不应该把自己的退休计划依托在金融资产或难免犯错的“专家”意见上面。经济生活应该是非金融性的。我们应该学会不要将市场当成价值的蓄水池:市场并不储存普通公民所需要的确定性。国民应该为自己所能掌控的事业而忧虑,而非自己所不能控制的投资。

  第十,把打烂的鸡蛋拿来做煎鸡蛋。最终,我们不能够靠修修补补来治理好这场危机,就像无法用打补丁的办法来拯救一艘船体腐朽的船一样。我们需要用更坚固的新材料来重建船体;我们将不得不对系统进行再造,而不能等到系统自己来完成这一工作。让我们主动地进入“第二代资本主义”,帮助那些需要被打碎的东西自己断裂,将债务转换成权益,让那些经济学机构和商学院边缘化,结束诺贝尔经济学奖的评选,禁止杠杆收购,把银行家放到属于他们的地方去,收回那些不正当的薪酬福利,教育人们如何在一个确定性更低的世界里生活。



感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。

黑天鹅事件频发,家族财富管理须知的十大经典原则 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017