注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

富有家族的守财之道:保险  

2014-09-22 09:23:52|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个家族可以采取四种风险应对方法:避开,减轻,自承,转移。转移风险属于保险的范畴。

保险的现代概念发端于17世纪爱德华·劳埃德(Edward Lloyd)在伦敦塔街的咖啡屋。那时,英国开始建立其海外利益。虽然哥伦布的发现驱散了“跌落世界尽头”的观念,但海洋运输始终都存在切实的风险。一艘船的沉没不仅会对船东,还会给拥有该船所运输产品或货物的商人造成财务灾难。因此,船东和商人都想分担每次运输的风险。有时,这些人通过寻找合作伙伴来分担风险和收益。有时,他们前往劳埃德的咖啡馆签订合约,由对方主动承担运输中的某些风险——不是作为合作伙伴分享收益,而是作为“保险商”收取固定费用。当然,劳埃德咖啡屋现在名为伦敦劳合社(Lloyd’s of London)。

如今,保险市场多种多样、错综复杂。就普通家庭而言,对保险的需求是相当简单明了的。健康、汽车、住房和人寿保险是最主要的方面。随着年龄的增长,人们常常担心他们的长期医疗保险。通常来说,顶级富豪家族对保险的需求与普通家庭大为不同。

顶级富豪家族知道,这个世界充满了风险。在美国,约70%的财富由企业主创造。我们知道,富人家族是敢于冒险的一群人。但这并不是说他们是眼球充血、肾上腺素飙升、喜欢在休假时参加低空极限跳伞的瘾君子。如果问问这些企业家对风险的看法,他们会告诉你,他们的冒险都是经过了仔细的测算。有些险他们不会去冒,但有些他们会……前提是这么做有意义。有人会说,这是保守的风险管理方法。

顶级富豪家族在作出商业决定时处理风险的方式与他们在作出保险决定时处理风险的方式大同小异……测算。有些风险小,有些风险大。有些风险他们愿意去冒,有些不愿意去冒。最后,顶级富豪家族有能力承担“小”风险,并愿意自己承担那些风险,但他们想避开灾难性的风险,于是投保。

对于普通家庭来说,住房或汽车事故造成的5万美元损失可能是灾难性的经济损失。因此,普通家庭可能会购买免赔额在其财务状况许可范围内(比如1,000到5,000美元)的住房和汽车保险。对于普通家庭来说,这种程度的风险是可控的。

另一方面,顶级富豪家族关心的不是5万美元的损失,而是500万美元的理赔。这些家族愿意自己承担总体损失中前5万美元的损失,以换取赔偿额度更高的总体损失保险。因此,这些家族通常会购买免赔额更高(比如5万美元)的住房和汽车保险,并用因此节省下来的保费购买伞护式责任保险。

现在,有人会问,前5万美元免赔额节省下来的保费是否足以为超额部分购买伞护式保险?答案是可以。因为保险这门生意的本质就是统计,保险商知道,5,000美元的理赔很多,500万美元的理赔却很少。保险商考虑各种可能性,并确定相应保费。最后,经过概率加权的、前5万美元免赔额节省下来的保费,通常等于经概率加权的、伞护式责任保险中好几百万美元赔偿额度的投保费用。

在审视其他的保险需求时,顶级富豪家族也采取同样的方法,也就是自己承担潜在损失较小但概率更大的风险,利用节省下来的保费来为灾难性和不可预测的潜在损失投保。与普通家庭相比,这些顶级富豪家族更多地把购买保险视为战略行为。

与长期医疗有关的风险可分为三类:

首先是个体很快康复或很快死亡,相关费用为5万美元左右;

其次是个体需要两三年的护理,行业统计数据显示这笔费用为25万到35万美元;

第三是个体在患病状况下生活20年或以上。虽然存在很多可变因素,但如果住院治疗,每年的医疗费用约为8万美元,如果在家治疗,医疗费用可以轻松达到每年15万美元甚至更高。

对于普通家庭来说,第一种情况虽然会带来财务上的压力,但在可承受范围之内。第二种情况提出了艰巨的挑战,第三种情况则是灾难性的。

因此,对于普通家庭来说,第二、三种情况要求他们购买长期医疗保险。然而,投资资产超过500万美元的家庭有能力支付(痛苦程度有大有小)以上所有三种情况的可能费用。如果这类家庭打算投保长期医疗险,他们可能会自己承担与第一、二种情况有关的风险,只投保第三种情况。通过以这种方式调整投保范围,家庭会节省下投保第一、二种情况的保费,并用这些钱来为第三类情况购买超额保险。

以上只是对顶级富豪家族的独特保险需求进行了肤浅的讨论,但即便是从这种粗略的讨论中也可以看出,他们的保险需求与普通家庭大为不同。为这些家族提供服务的保险商也与普通家庭大为不同。

个人保险市场可以分为两类:服务于大众市场的保险商和服务于有钱人的保险商。前者通常在价格上展开竞争。广告中常常充斥着这样的宣传:以前投保某公司保险的司机,在买了本公司保险后省下大笔保费。这再加上有关保险合同细则条款的经典笑话可能会使人产生疑问:“我到底得到了什么?”答案是:承保范围的差异。具体说的话,这种差异可能就在于法律辩护费用。例如,如果某人购买了保额为50万美元的汽车责任险,那么与交通事故有关的法律辩护费用是否包含在那50万美元的保额之内?如果不包含在内,被保险人很可能会感到吃惊和不快。另外,具体的差异还可能在于保险特征。例如,虽然大多数汽车责任险都包括了租车,但大众市场的很多保单都排除了国外租车,就连在加拿大租车也不行。

与大众市场保险商形成鲜明对比的是服务于富裕家庭的保险商。这些保险商了解这类家庭的需求和愿望,把重心放在保险和服务的质量上。这类家庭并不是想在这里或那里省钱……他们不想感到吃惊和不快,宁愿付钱避开它们。因此,这些保险商的保单通常包括了除规定保额以外的法律辩护费用、国外租车保险等等。这些保单还常常包括额外待遇。例如,某汽车保单的免赔额为5万美元,如果赔偿金额超过5万美元,那么免赔额就会取消。当然,这种情况已经被计算在保费中,由投保人支付。但是,这很可能在有需要时带来惊喜。

服务于顶级富豪家族的保险商还知道,这些家族投保的风险和资产种类不同于普通家庭。这不只是为更加昂贵的汽车和住房投保,还可能包括飞机、古董、艺术品、游艇、乐器等等。富人家族成员的旅行范围往往更广,更有可能在其他国家拥有资产和房产。这些带来了属于他们自己的风险。

归根结底,对于富人家族来说,在保险方面的最大挑战或许在于认识到他们拥有特殊的需求,需要寻找专业的顾问。(来源:WEALTH财富管理)




感谢您关注阳光财富-家族办公室“SunshineWealth” 公众号,我们以专业为基础,结合实际工作,与您分享关于财富保全和传承的理论信息、实际案例及解决方案。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让更多的朋友及时了解最前沿的财富管理及规划思路。


富有家族的守财之道:保险 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017