注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

家族企业传承的“顶层设计”  

2014-09-28 10:29:23|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于创业者来说,企业不仅是财富的生产者与载体,也是其毕生努力的结晶与情感所系,家族企业更是如此。随着家族企业权力转移需求的增加,企业传承的“顶层设计”日益为人所关注。

目前国内很多的家族企业仍然以遗嘱的模式对企业的掌控权进行传承。事实上,这只是个人财富的传承模式,而非家族企业传承的途径。

本文试图从法律角度展开探讨,以期寻求适合中国民营企业家族企业传承的模式和方法。

一、构建传承体系平台----家族基金

家族企业传承的核心是企业控制权。就如何掌握控制权,理论与实践中,采用较多的方式主要有以下几种:

1、家族信托基金。将资产委托给专业信托机构,指定特定受益人的模式。其优势在于财产隔离,避税增值保值,信息严格保密。但关于家族信托基金,目前国内还缺乏较为完善的法律环境与信任基础。

2、家族投资控股机构,也称家族产业基金。在家族与企业之间嵌入一层结构,在家族成员个人与企业所有权相隔离的同时,实现对企业控制权的集中行使。

3、家族基金会。按照我国基金会管理条例,基金会是指以自有资金从事公益的、非盈利的,关注教育、社会、慈善、宗教等领域的机构。家族基金会的作用更侧重于让家族企业承担一定社会责任并赢得社会尊重。

二、家族投资控股机构(家族产业基金)之形态——合伙企业

在家族投资控股机构的构建上,合伙企业是比较理想的选择,其人合性强,更为封闭,强制性规定也较少。其主要特征如下:

1、家族产业基金将家族成员的企业股权集中持有,可达到控制企业的目的;

2、在家族产业基金当中,家族内主要管理成员作为执行合伙人,其他成员只参与收益分配,不参与事务管理;

3、家族成员不直接持有企业股权,而持有家族产业基金(合伙企业)的份额;

4、家族产业基金控制企业股东会、董事会,企业管理层由家族成员构成或外聘职业管理团队担任;

5、家族产业基金以持有家族企业股权来控制企业,其余股权可以适当社会化,以充分利用家族之外的社会资源。

从法律层面而言,合伙企业合伙人的权利义务、执行决策、入伙退伙、份额转让质押、解散清算等,都有很大的自有程度,能较为充分反映家族意志。

三、中国法律环境下的家族基金构建

目前国内许多家族企业仍然以传统的“遗嘱”模式进行企业控制权的转移,该模式实质上属于个人财富的传承方式,而非家族企业传承的有效途径。

从国内、港澳台地区以及国外相对成功的案例来看,家族企业传承“顶层设计”较为成熟与适用面较广的模式,如图:

家族控制与企业管理

家族企业传承的“顶层设计” - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

家族化管控的各机构职责功能简介

序号

机构

组成

规则

职能

1

家族委员会

由最能代表家族利益的核心成员组成,直系亲属或家族内其他人员;

家族宪法;

定期会议;

1,作为家族内部沟通的主要平台;

2,通过分离家族决策与董事会决策,实现家族利益与企业利益的平衡。

2

家族办公室

由长期服务于家族事务的专业人员或专业咨询管理公司担当;

根据家族委员会要求制定规则;

负责家族企业成员的培养;监管各基金运行情况等事务性工作。

3

家族信托基金

提供信托财产的一方作为委托人;由专业信托公司担当受托人;由委托人指定受益人;

信托合同;

负责家族后代子孙的生存保障。

4

家族产业基金

参与家族经营的主要成员作为执行合伙人;

家族其他成员作为一般合伙人;

合伙协议;

负责管理家族企业主营业务,对相关事项进行重大决策。

5

家族投资基金

参与家族经营的主要成员作为执行合伙人;

家族其他成员作为一般合伙人;

合伙协议;

负责主营业务以外的项目投资,如实业、证券投资。

6

家族基金会

家族成员或外聘专业人员作为理事会成员;

章程;

负责公益性工作,如捐赠资金、建立学校等。

上述结构安排对于家族的整体发展具有较为明显优势:

1、有利于为家族持续发展奠定思想基础。家族委员会的存在有利于家族成员的融合以及统一价值观的形成,也可实现对家族成员的培养与引导。

2、有利于缓和解决家族成员间的内部矛盾。家族委员会以及家族产业基金的设立,对家族成员之间的冲突,形成两次调解机制,一次以内部利益调和为主,一次以法律决议机制为主。

3、有利于保持家族对企业的控制权。家族产业基金以合伙形式设立,以法律手段保障核心企业的整体股权不被任意分割转让,保证了家族作为一个整体对企业进行持续的控制。

4、有利于保障家族成员未来的生存发展。家族信托基金、家族产业基金、家族投资基金分别设立,分离了生存保障(家族信托基金)与持续发展(家族产业基金、家族投资基金)的问题,家族成员不会因为企业经营状况而影响自己未来的生存发展。

5、有利于家族意志与企业意志的统一。通过家族委员会的内部沟通,以及产业基金合伙人的决策,在企业层面,大股东的意志通过股东会作出的决策而体现,从而转化为企业意志。

6、为家族企业未来进行社会化变革预留空间。因家族产业基金集中了家族成员股权,成为企业的大股东具有控制权,未来可根据情况引进合作方、投资方参股家族企业,扩大家族企业影响的领域与范围;同时,还可在世界范围内寻找合适的职业经理人参与企业管理而不必担心管理失控。

家族企业传承是一个复杂的系统工程,在本文提供的“顶层设计”理念与基本框架之上,还需根据企业特性,做更多结构优化与细节设计,以实现中国家族企业第一次代际之间的权力交接,保证企业传承后的持续发展。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017