注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

婚姻生活AA制个人债务难AA  

2016-11-17 16:53:07|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:法制日报案苑 

记者:潘从武

通讯员:贾萍 杨春武

本文转自“家事法苑”微信公众号

 

【编者按】我国实施的是夫妻财产与债务的共同制,这就导致即使夫妻之间有婚姻财产协议,也可能需要用个人财产连带偿还配偶一方的“个人债务”。而《婚姻法司法解释二》第二十四条规定的除外情形,却需要不知情的一方来证明另一方在举债过程中与债权人约定了为其个人债务,或者能够证明债权人知道债务人有夫妻财产约定,这对不知情的一方来说,显然是难以实现的,这也是在律师界争议比较大的地方。

 

当然,法律如此规定自然有其逻辑,在法律没有做出修订之前,我们能做的就是通过其他的制度架构,合理的保护婚姻中自己或者子女的合法权益。尤其是对于大部分即将老去的创一代、富一代来说,勤劳一生创造的财富迟早是要留给子女的,这部分财富如何不因子女婚姻变化而分割只是第一步,如何不被连带以更有效的保障子女婚姻生活是第二步,如何不被别有用心的儿媳或者女婿设计侵吞,是第三步。各位看官不要觉得第三步匪夷所思,现实中还真就有不少这样的反面案例。

 

私人信托和大额保单是能够同时做到以上三步非常理想的工具。我们的新书《大额保单操作实务》一书,从大额保单的角度,专门对婚姻资产保全做了详细的法律原理分析与操作实务设计,敬请大家期待。后续我也会整理这部分内容提前与大家分享。(本文编辑:ChPBCLUB创始人兼秘书长、新时代信托私人信托部首席财富顾问陈云)

 

 

  本以为签订了AA制的财产协议书就可以让婚姻生活不因财产问题受到困扰。谁知,这纸AA制婚约只能对各自的花销有效,各自的债务还须双方共同承担,婚约在债务领域只是一纸空谈。几天前,新疆维吾尔自治区沙雅县人民法院审理了一起债务纠纷案,法庭上原本应该相濡以沫的小夫妻却为婚后债务吵得不可开交。

 

  莉莉是一名大学生,大学毕业后,在一家企业上班,过着朝九晚五的生活。2011年夏天,在一次公司聚会上,她认识了阿明,两个年轻人一见钟情,吃饭、看电影、逛街,这个夏天对莉莉来说日子过得非常开心。眼看到了谈婚论嫁的时候,莉莉对阿明提出了一个意外的要求,希望婚后两人实行经济AA制,原来莉莉是个很独立的人,她从来不喜欢花别人的钱,与阿明在一起后,她也坚持自己付款,希望两人结婚后,也能彼此经济独立,不要在钱的问题上出现磕绊。阿明思想上也比较新潮,就答应了莉莉。

 

  婚后,两人签订了一份协议书,双方约定:“夫妻双方原则上实行经济AA制原则,夫妇无共同债权债务,各自发生的债权债务自行承担……”

 

  2012年3月,阿明因投资需要从其朋友李松处借款两万元,双方约定一年内还款。然而,阿明因种种原因迟迟不能还款。经过多次催促,李松将阿明、莉莉夫妇告上法庭,要求二人还款。

 

  庭审中,莉莉认为自己无须承担还款责任,因为阿明的借款及投资行为都是其个人行为,并且双方已经约定了家庭财产分配模式。李松则认为莉莉应当承担还款责任,因为夫妻间的约定不能对抗第三人。

 

  法院审理后认为,根据婚姻法第十九条第三款及相关法律规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿;“第三人知道该约定的”,夫妻一方对此负有举证责任。本案中,阿明、莉莉婚后签订了相关财产约定,该约定对夫妻间有效,但不能对抗善意第三人。阿明借款应为个人债务,但李松将莉莉告上法庭,莉莉须举证李松知道其夫妻间的约定,否则其夫妻间的约定不能对抗善意第三人。

 

  最终,因莉莉无法举证李松知晓上述夫妻财产约定,法院判令莉莉、阿明夫妻共同偿还原告李松借款两万元。

 




欢迎关注私人银行家俱乐部--“ChPBCLUB”公共账号,但愿我们的努力能给您带去有价值的体验。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让我们一起传递理财的正能量!


如果您有关于财富增值、保全传承方面的任何问题,包括保险、家族信托、移民、法律、税务、遗产税等,请随时和我们联系,我们可以给您提供专业意见,也可以帮您实现落地操作。


另外,俱乐部将不定期在北京举办线下活动,以私人银行家相关业务知识为主题,涵盖专业交流、案例分享及时政研讨等内容,有兴趣的朋友可以提前预约。预约请添加创始人个人微信“chenyun1024”或者直接回复此微信公众账号,期待您的参与!

婚姻生活AA制个人债务难AA - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017