注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大额保单的十大财富管理功能  

2016-11-17 16:54:21|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】本文是从ChPBCLUB团队曾祥霞、贾明军、刘长坤、陈云2016年倾力之作----《大额保单操作实务》一书中提炼的内容。详细内容书中呈现,敬请期待。

 

本书从保险、信托、法律三个维度,以实务操作为指导原则,历经一年写成,旨在为读者呈现一部关于大额保单超级干货的著作,从实际操作到法律依据,从案例分析到理论探讨,从设计思路到认识误区,从境内到境外……,本书均作了非常深入的研究。

 

本书既适合有志于以大额保单为客户提供高阶服务的保险伙伴,也适合有此需求的高净值客户,以避免配置不符合自身需求的大额保单的尴尬;既适合从事于家庭财富保全与传承的金融同仁,也适合为客户提供私人法律服务的律师朋友,作为学术研究,亦具有非常高的价值。

 

我们将陆续推出其中部分内容,以飨读者。全书将于元旦前后由法律出版社出版发行,更多精彩内容,敬请期待!【本文编辑:ChPBCLUB创始人兼秘书长、新时代信托私人信托部首席财富顾问陈云】

 

大额保单的类型多种多样,相应的,其也具备丰富的功能,能够满足不同家庭多样化的财富管理需求,包括但不限于以下十个方面。

 

一、大额保单的债务相对隔离功能

 

大额保单是否具有“避债”功能一直是最受关注的焦点之一。但大额保单是不是全部都可以“避债”呢?答案显然是否定的!在有些传统说法中,特别是在有些保险公司宣传的说辞中,是存在误区的。

 

保险和信托不同。信托的财产保全功能是基于信托财产的独立性;而保险财产本身是不具备独立性的。因此,从法理上讲,是无法直接对抗债务的。但因为保险是一份特殊的合同,实现了财产合法地在投保人和受益人之间的转移。当财产发生了转移的效果时,显然可以对抗原财产所有人的债务,这就是保险债务隔离的关键点。

 

因为保险合同结构复杂、牵涉面多,保险现金价值和保单实际价值有差异以及可以保单贷款等,利用这些因素,还可以利用保险的特殊结构来进行债务隔离的筹划。以上的所有功能,将在下文章节中进行详细阐述。

 

二、大额保单的婚姻财富规划功能

 

大额保单的婚姻财富规划功能也被广泛的宣传和应用,和保险的“避债”功能一样,因为保单并不具备财产的独立性,因此大额保单的婚姻财富规划功能也绝非简单就可以实现的。婚姻财产主要分婚前取得的财产和婚后取得的财产,婚前取得的财产以及其孳息和自然增值都属于婚前财产,属于个人所有,这在法律上本身没有问题,但在实际生活中却因为混同而很难完整的保全,而保单在防止混同的问题上有着天然的优势。

 

婚后取得的财产,也有可能是夫妻一方的婚内个人财产,譬如保险的死亡理赔金。接受明确赠与给夫妻一方的财产,也属于婚内个人财产。投保人赠与给被保险人的保单比赠与其他财产有更多的优势。

 

而婚后以父母为投保人,子女为被保险人的保单,在保单赔付前都属于投保人的财产,当然不会成为子女的婚姻共同财产。这就是利用了保险合同的特殊结构而产生的婚姻财产隔离功能。

 

以上各功能在后面的章节中都将做详细阐述,此处不做展开。

 

三、大额保单的财富传承功能

 

大额保单的投保人和被保险人可以在法律规定的范围之内,灵活指定大额保单受益人及其受益比例,并在大额保单赔付之前,具有更改受益人及其受益比例的权利,从而实现财富的传承,甚至是代际的精准传承。

 

除了意外、医疗、保障功能外,大额保单还有理财投资的功能。

 

大额保单还可以通过人寿保险金请求权的转让,实现财富管理的功能。

 

四、大额保单的税务规划功能

 

人寿保险作为社会的稳定器,无论国外还是国内,在税务上都是得到“特殊照顾”的。

 

首先,人寿保险理赔金在全世界各个国家基本都是免所得税的,就算美国这种单纯的人寿保险虽然不能规避遗产税的国家,但人寿保险理赔金也是可以免所得税的。而且人寿保险往往有杠杆,保费和保额间往往差别几倍甚至几十上百倍,一旦赔付,如此高的增值是不用缴纳一分钱税的,其税务规划功能可见一斑。

 

其次,大额保单的死亡理赔金一般由保险公司直接给付给受益人,而不会纳入被保险人的遗产计算,因此大部分的国家和地区,保单是可以避遗产税的。

 

再次,在很多国家和地区,包括在美国,为了鼓励购买人寿保险,减轻社会保险的压力,增进社会和谐安定,购买人寿保险的保费在企业和个人都是可以税前列支的。虽然我国现在这方面的政策还不多,但这是世界潮流。

 

再者,非常重要的一点,大额保单在遗产税筹划上还有着一个独特的优势功能,就是可以通过杠杆准备应税现金。

 

以上各功能在后面的章节中都将做详细阐述,此处不做展开。

 

五、大额保单的资金融通功能

 

大额保单的资金融通功能在国内外保险规划中都在广泛的应用,因为保单一般都具备现金价值,现金价值通过投保人对保单的任意解除权可以随时实现,是属于投保人实际有效控制的财产,在国内外都可以通过保单抵押或质押进行贷款,实现资金的融通功能。

 

在国际上,保单既可以质押给私人银行进行贷款,也可以质押给保险公司贷款,甚至还可以质押给个人进行贷款,相对比较自由和方便。

 

国内的保单质押业务从《保险法》第三十四条规定来看,已经允许了保单质押且不仅仅局限于人寿保险公司开展此项业务。只是牵涉死亡为给付条件的保险合同质押时必须经被保险人书面认可。

 

人寿保险公司的保单质押贷款业务给投保人提供了非常好的资金融通功能。他的特点是:贷款速度快、贷款比例高、贷款利息低、用款周期灵活、可以只还利息不还本金还款压力小等,因此在保单的规划设计中,保单的资金融通功能是需要重点考虑的。

 

另外,保险事故发生后,受益人可以将保险金请求权转让给第三人,也是保单资金融通功能的体现。

 

六、大额保单的隐私保护功能

 

人寿保单的隐私保护功能主要体现在传承过程中,一般财产如果通过继承进行传承,则必须要经过继承权公正,遗嘱必须要经过所有继承人的认可,是难以做到信息相对保密的。但大额保单则可以通过指定受益人的方式,直接将财富通过保险赔偿金的方式传承给受益人,不需要其他任何人的认可和同意,因此可以起到相对的隐私保护功能。

 

七、大额保单的杠杆功能

 

人寿保险的杠杆功能是一个核心功能,这个功能也是人寿保险所独有的,几乎无法被任何其他的金融工具所代替。在财富管理实务中,人的疾病,伤残和死亡都会给财富带来不确定的损失,有的损失甚至是很难承受的。但这些风险的发生具有很高的不确定性,而如果他们现实发生,则会对财富管理带来很多的不确定性,因此我们可以通过支付少量的保费的代价,将这些损失转嫁给保险公司,将不确定的损失转换为确定的对价,以方便财富管理的安排。

 

同时人寿保险的杠杆功能还可以变成财富的“放大器”,在实务中,特别是在境外,人寿保险的财富放大功能被更广发的应用。最具代表性的就是大额保单的保费融资。

 

八、大额保单收益锁定功能

 

几乎没有任何一种金融产品具备人寿保险的伴随一生的收益锁定功能,人寿保险在设计时,通常通过精算师根据当地人群的生命周期表和当时预计的利率水平来确定一个保单的预定利率。这个预定利率在终身寿险和年金保险等两全保险中都会有体现。因为保险合同的合同属性及其长期性,导致保单一旦签订,其预定利率是不能变化的,因而就产生了人寿保险的收益锁定功能。

 

九、大额保单的投资功能

 

保险资金相对于其他资金,在投资方面有许多独特的优势,包括巴菲特在内的许多投资大鳄,都喜欢持有人寿保险公司的股权甚至于控股人寿保险公司作为其投资组合的重要组成部分。

 

首先,人寿保险合同持续时间特别长,从投保人支付保费到保险人赔付,中间可能间隔几十年。因而保险资金一般都非常稳定,可以进行长期的投资安排,为资产管理提供了更多的主动权。

 

其次,保险资金的给付决定于合同的约定和风险的发生,因此一般不会出现所谓集中赎回或者挤兑现象,即使发生集中的风险爆发时间或者超大额的赔付,也有再保险机制作为缓冲。保险资金的这种稳定性也为资产管理提供了更多的主动权。

 

再次,保险资金实力一般都非常雄厚,而且有其他任何基金所不能比拟的持续现金流,这也为资产管理提供了更多的主动权。

 

保险中还有一种特殊的投资险种,就是投资连结保险。这种保险主要的功能就是投资,同时又兼具保险的特点。运用得当的话,在私人财富管理中可以起到很多非常独特的作用。

 

十、大额保单与移民规划

 

移民不是简单的居住地变更,也不是单纯的身份转变,更不是轻易的财产转移,而是涉及到法律、税务、文化、习俗等一系列因素的改变,所以务必提前做好充分规划安排,尤其是涉及财产问题,更需要谨慎,一不小心,也许辛苦创下的财富,顷刻之间就可能有一部分甚至一半归属于他国政府,所以,移民要事先做好财务方面的规划。而保险理赔金的免税待遇已经被国际社会广泛的接受,因此,大额保单在移民规划中具有非常重要的作用,尤其是对于税制复杂、税率高且征税能力强、惩罚力度大的国家,移民前利用大额保单进行财务方面的规划,具有非常重要的意义!




欢迎关注私人银行家俱乐部--“ChPBCLUB”公共账号,但愿我们的努力能给您带去有价值的体验。


温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让我们一起传递理财的正能量!


如果您有关于财富增值、保全传承方面的任何问题,包括保险、家族信托、移民、法律、税务、遗产税等,请随时和我们联系,我们可以给您提供专业意见,也可以帮您实现落地操作。


另外,俱乐部将不定期在北京举办线下活动,以私人银行家相关业务知识为主题,涵盖专业交流、案例分享及时政研讨等内容,有兴趣的朋友可以提前预约。预约请添加创始人个人微信“chenyun1024”或者直接回复此微信公众账号,期待您的参与!

【原创】大额保单的十大财富管理功能 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017