注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

私人银行家陈云

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水!

 
 
 

日志

 
 

洛克菲勒家族如何经历六代而不衰?100年没有争产、没有败家子  

2017-05-26 19:57:33|  分类: 私人银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购买国内第一本专注于大额保单与法律、信托、税务等相结合的书籍----《大额保单操作实务》的签名版,请点击文末“阅读原文”或长按下文二维码。


本文作者:新时代信托私人信托部首席财富顾问、中国私人银行家俱乐部创始人兼秘书长陈云



今天早晨,刷爆大部分朋友的朋友圈的消息,一定是亿万富豪戴维·洛克菲勒先生的逝世,这位享誉世界的美国银行家、慈善家和总统顾问,在其101岁的高龄之际,离开了这个瞬息万变的世界。

 

作为美国的石油大王,洛克菲勒家族从十九世纪中叶到现在,已历六世,其间经历两次世界大战及诸多经济危机,家族依然屹立不倒,家族财富更是稳中有升。并且,从来没有爆出过家族因为争产而引起的风波,可谓是世界范围内富过三代的传承典范。

 

梳理洛克菲勒家族长盛不衰的历史,我们可以提炼出很多重要的关键字,从传承角度,笔者提炼了三个:教育、慈善和信托。

 

良好的教育不仅仅在于让子孙掌握多少科学技术知识,更在于树立良好的道德品行和家风门规。

 

洛克菲勒家族创始人约翰·戴维森·洛克菲勒深知财富可以造就人,也可以毁灭人,为培养接班人,他时刻给子女灌输勤俭节约的价值观。老洛克菲勒从第一份薪水开始,就固定将其中1/10捐给教会,直到去世。为了防止孩子挥金如土,老洛克菲勒不让孩子知道自己身在豪门。几个孩子在长大前,也从没去过父亲的办公室和炼油厂。

 

老洛克菲勒对待财富的态度深刻影响了家族后代,含着金钥匙出生的洛克菲勒们没有过着奢靡的啃老生活,反而是家族财富接力棒的传承者。

 

而慈善,则是承载家族良好教育的重要支点。因为基督教信仰的缘故,老洛克菲勒一生崇尚节俭、热衷施舍财富,并认为将巨额财富留给子女就是一种可耻,于20世纪早期就已经热衷于慈善事业,和钢铁大王卡内基一起开创了美国富豪捐出财产做慈善的先例。

 

老洛克菲勒的儿子小洛克菲勒一生也热衷于慈善事业,累计捐出了超过5亿美元的财富。而戴维·洛克菲勒生前也承诺会将自己30亿美元左右的财产,一半捐赠给慈善事业。

 

如果说教育和慈善是保障家族永续的道德要求,那么私人信托则是让家族长盛不衰的制度保障。

 

洛克菲勒家族的私人信托制度,始于20世纪早期,也即家族第二代小洛克菲时代。其目的在于既要让家族财富合理的传承到后代,也要杜绝败家子的出现,还要规避子孙为争产而反目成仇,同时还要实现家族成员的团结、家族财富的完整、家族隐私的保护等等。而纵观洛克菲勒家族一百多年的历史,很显然,这些目的都已经实现了。

 

虽然洛克菲勒家族的私人信托,已经有上百年的历史了,但外界对此依然知之甚少。不多的信息显示,这些信托的受益人是小洛克菲勒的后代。一份信托协议对应一个受益人,每份信托的本金自动传给其受益人的子女,委托人把资产注入信托之后,即在法律上完全失去该资产的所有权以及控制权。受益人在30岁之前只能获得分红收益,不能动用本金,30岁之后可以动用本金,但要信托委员会同意。

 

通过私人信托制度来传承家族的,除了洛克菲勒家族,还有肯尼迪家族、罗斯柴尔德家族、杜邦家族、沃尔玛家族、穆里耶兹家族、皮特卡恩家族、默多克家族、乔布斯家族,还有我国台湾地区的王永庆家族和蔡万霖家族、香港地区的李嘉诚家族和邵逸夫家族等,所谓幸福的家庭都是相似的,这些家族的相似之处,就在于都用到了私人信托这个制度!

 

有读者就会问了,作为腰缠万贯的大家族,通过私人信托的制度来保障家族财富传承自然不是什么难事,但对于普通的中产家庭而言,如何通过私人信托制度来保障家族传承呢?

 

首先,私人信托制度不仅仅在于物质财富的传承,也能够帮助家族建立精神财富并将之传承下去,比如通过私人信托的制度安排,引导家族成员养成良好的生活和消费习惯,形成积极向上、乐观豁达、团结友爱的家族门风等。

 

其次,私人信托除了能够实现财富的传承之外,在财富的保障、生活的保障方面亦有重大的价值,比如创业之前的个人资产保全、婚姻变化之前的个人财产保全、意外事故之前的个人资产保全等,再比如家族成员的生活保障,无暇顾及的年长父母的养老保障、弱势子女的生活保障等等,甚至可以说,不能保全的财富,很难做到传承。

 

最后,借用法国律师莱伯勒的一句话作为总结:信托是安格鲁撒克逊人的守护天使,陪伴他们,从摇篮到坟墓!

 

戴维·洛克菲勒先生在天堂安息,愿他留给我们的传承智慧,让更多的中国家族受益!




以下纯属广告,如有雷同,都是故意的^_^



ChPBCLUB私人财富管理系列丛书之《大额保单操作实务》一书第三批将于下周到货,购买签名版请点击文末“阅读原文”或长按下文二维码。一次性订购50本以上,请联系后台,有超值优惠为感谢大家的支持与厚爱,我们会在书中将读者姓名写上,默认为收件人姓名,若有买来送朋友的,或者不需要写上读者姓名的,请后台留言。另,由于是作者直接售书,无法提供图书类发票,请谅解。

洛克菲勒家族如何经历六代而不衰?100年没有争产、没有败家子 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云


洛克菲勒家族如何经历六代而不衰?100年没有争产、没有败家子 - 私人银行家陈云 - 私人银行家陈云

  温馨提示:感恩您点击右上角分享到朋友圈,让我们一起传递理财的正能量!


若您需要相关的专业培训,请与我们联系,我们可以提供私人订制的内部培训课程。


有任何疑问欢迎回复本公众号交流,我们会在第一时间给与回复,或者添加创始人个人微信“chenyun1024”,期待您的交流。


另外,俱乐部将不定期在全国各地举办线下主题沙龙及2-3天的进阶培训,以财富的保全与传承为宗旨,涵盖大额保单的操作实务与营销技巧、家族信托的规划思路与解析、股权分割与传承操作策略、CRS背景下的税务筹划策略与实践路径等内容,我们会提前将活动信息在本公众号上公布,敬请关注,并欢迎各地朋友参与。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017